设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬日。小散

文字|清虞

冬越来越深啦,经过几次反复的气温变化,进入十二月,除了早晨和晚上感觉到寒冷外,中午却是异常的暖和。

冬日的阳光,仿佛是一个温文尔雅的谦谦君子,温暖而明亮,亲切而柔和。它把光和热均匀地涂在每一个角落,身置其中,都舍不得挪开脚步。此时,心中涌动着一股强烈的冲动,想要去外面走一走。

午后,约闺蜜二三,去四野感受一下微醺的风,或者感受一下冬日的暖阳吧。出发之前,先要画一个美美的妆。水乳打底、面霜保湿、防晒隔离、遮瑕是一定少不了的;再把眉毛画成远山的样子,其实口红才是点睛之处,涂上自己喜欢的豆沙色或橘红色,妆容无需太浓,淡雅清丽就好。最后穿上自己钟情的浅咖色呢子大衣,围上一条同色系的流苏格子羊绒围巾,踏着乡间的小路,在冬的时空里尽情放飞。

这时的草木枯黄,青绿不再。路两边树木上的叶子也已落尽,只剩下光秃秃的枝丫。但阳光是暖的,风也是柔的,就这样随意在草木间溜达。脚下的泥土松软而温暖,如果踩在落叶上,就会发出沙沙的声响,像一曲优美的苏格兰小调。空气清新的让人心旷神怡,闭上眼睛,深深地吸一口气,感受着这一刻的人间美好。

如果走累了,就找一座小桥流水的地方小憩。桥是古老的石头桥,圆拱形,古朴典雅,桥下流水淙淙。最好旁边还有几棵柿子树,树上还挂有像小灯笼般的柿子,时不时的引来贪嘴的鸟儿。而我们就坐在柿子树下,有一搭没一搭的闲聊着天儿,可以谈谈心,也可以聊聊八卦,或者干脆不说话,就这么安静的坐着,感受着大自然赠予我们的美好,感受着这四季流转的烟火人间。

而玩到饥肠辘辘时,也不必担心,路边小摊一个接着一个。炒凉粉、炒凉皮、麻辣烫、米线……爱吃哪个吃哪个;还有各种炸串,一个牛排,两串儿鸡心,就能满足饥饿的味蕾。除此之外,馋嘴的我总爱买一包糖炒栗子,吃上一个,香甜软糯。和闺蜜尽情的在各种小吃前流连忘返,瞪大眼睛搜寻者可口的小吃,而之前,信誓旦旦制定的减肥计划,此刻也早已抛到九霄云外了。

不知何时,日暮西沉,太阳悄悄地躲到了山后面。落日的余晖染红了山峦,映红了天空,朵朵云彩如鲜红的绸缎般在天空飘荡,与湛蓝的天空相交辉映,相映成趣。此时,云霞流映,百鸟归巢。冬日的黄昏在暮色里渐渐安静下来,我们也骑着小电瓶,在次第渐起的冷风中,身披冬天的寒,哼着小曲,消失在暮色四起的黄昏里。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

童小洛  在2023-12-4 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-12-4 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-12-4 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-12-4 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-4 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-4 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-12-4 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-12-4 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-12-4 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫荆棘鸟  在2023-12-4 00:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-12-3 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-12-3 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-12-3 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看到舒童写的这篇小散很漂亮,标题也很美。跟着学写一个~
问好清虞
浅冬在你的描摹里,有了色彩和温度
漂亮的妆容给与冬季最艳丽的色彩
喜欢的大衣和同色系的围巾增添了温度
寻一处乡间小路,漫步,与三五知己闲聊小坐,怡然自得
惬意,安然的一天,足够慢慢虚度。
清虞的小文,恬淡的令人向往,再次感谢清虞带着美文来散版
风来紫衣舞 发表于 2023-12-3 13:34
问好清虞
浅冬在你的描摹里,有了色彩和温度
漂亮的妆容给与冬季最艳丽的色彩

谢谢紫衣读的这么细致,点评这么周全,中午好~
风来紫衣舞 发表于 2023-12-3 13:35
清虞的小文,恬淡的令人向往,再次感谢清虞带着美文来散版

不客气哒,学习写字
心里有情,身边有友,眼中有景,冬日也可以惬意温暖。
笔法细腻,一份悠然自在的生活很安逸。
清虞 发表于 2023-12-3 13:49
谢谢紫衣读的这么细致,点评这么周全,中午好~

清虞好,不客气,是你的文字吸引人
清虞 发表于 2023-12-3 13:50
不客气哒,学习写字

新周愉快!有时间,有心情,欢迎来散版落座