设为首页收藏本站

[散文] 靖港 [复制链接] (24/339)

上海朝阳 发表于 2023-11-25 08:49
周家坝终于被你找到啦,哈哈,上海其实也有很多旧迹古迹被城市变化而消失,现代人越来越不了解上海的早期和 ...

周家坝还没有具体找到,但知道大致的位置。
“团山湖”以前可能是个湖泊名,现在是个村落名,“十婆桥”也是个村落名,离靖港镇很近,所以周家坝应该在老沩水和现在的沩水汇合的地方附近。这是老祖父以前生活过的地方,虽然只是些不起眼的村庄名,但能找出来,还是觉得很有意思的。
跑调天后 发表于 2023-11-25 20:07
一字不落的读完。觉得阿紫的文笔娴熟,娓娓道来,像拉家常,有汪曾祺的味道。时不时用自然景色的描写烘托出 ...

谢天后鼓励。汪曾祺我只知其名,但他老人家一个字我都没读过,惭愧!我比较懒惰,读书甚少的。
我祖父去世好几年了,以前他照看了我不少(我奶奶在我七岁时就走了,走得很突然)。
以前只有几岁时(充其量在学前班的年纪)在一旁看老祖父他们玩骨牌,我就“学会”了玩骨牌,至今还会打“天九”、“买货堂”(这个是谐音,怎么写我不知道)。

我也就看过《人间草木》里一点点。我是说,你文字里的体察细微的风土人情描述体现出的人文情怀,以及语言的丰富流动自然平铺很像。  发表于 2023-11-26 19:15
童小洛 发表于 2023-11-25 23:08
友友是湖南人。。。。我对湖南有特殊的感情,因为伟大领袖毛主席是湖南韶山人。。我只要去湖南,必去韶山毛 ...

我老舅家离韶山,如果走比较窄的小公路,大约就 25 公里的车程,很近的。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-26 08:55
周家坝还没有具体找到,但知道大致的位置。
“团山湖”以前可能是个湖泊名,现在是个村落名,“十婆桥” ...

昨天我那在美国的小表妹回上海探亲,请我聚餐,说小也不小了,也办理了上海退休的手续,在美国再工作十年就回上海定居了,她说美国城市里袭击华人的情绪还是蛮激进,她在长岛买个小院子居住,开车的路上基本上没受到攻击,也许在美国生活工作三十年了,有点美式脸型化关系,鸟儿在美国工作生活也要格外提防,安全为上。
紫鸟的作品,每部都是鸿篇
跟着紫鸟的文笔,去感受不一样的人间烟火,也去熟悉一下从未听过的地方,去寻找一下多年前的老时光
风来紫衣舞 发表于 2023-11-27 09:39
紫鸟的作品,每部都是鸿篇
跟着紫鸟的文笔,去感受不一样的人间烟火,也去熟悉一下从未 ...

谢本家鼓励了,我码文章没有什么章法,通常以灌水/闲侃为主.
上海朝阳 发表于 2023-11-27 08:32
昨天我那在美国的小表妹回上海探亲,请我聚餐,说小也不小了,也办理了上海退休的手续,在美国再工作十年 ...

以前朱莉安当市长时,纽约是很安全的,后来换了个支持非法移民/黑命贵(Black Life Matters) 的白左市长,纽约的治安就每况愈下。美帝如果有哪个地方治安差,那一定是白左和黑人“联手”的缘故,两者缺一不可。纽约对河新泽西州的纽瓦克,一直是黑人的天堂。

纽约和加州,一直是白左和民主党的大本营。现在白左和老黑联手,正在摧毁旧金山.

除此之外,美帝其实是很安全的,像我们这里,我出门时不时都不锁门,犯罪率很低。老黑们打架斗殴,大部分集中在他们自己的街区。近几年针对亚裔的攻击在上升,原因再简单不过:新冠。因为新冠受到的攻击,其实亚裔在替华裔背锅,因为华人、日本人、棒子等实在不好区分。新冠过去后,这种情形就会趋于正常。

美帝的根本问题其实就是白左。白左的大本营是法国。
似小说,似游记,又似史记简介,还是渊博的地理知识`
纯熟底蕴的文字功底,此篇的文风,以前只能在很盛行的文学刊物中偶尔见得。

谢谢鸟儿分享。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-28 10:23
谢本家鼓励了,我码文章没有什么章法,通常以灌水/闲侃为主.

不客气哈,紫鸟的文字需要时间慢慢细读,而且内容丰富,可以学到许多以前未知的知识。
码子辛苦了

鲜花鸡蛋

紫荆棘鸟  在2023-11-28 23:06  送朵鲜花  并说:谢谢啦!送朵鲜花鼓励一下
舒童清风 发表于 2023-11-28 11:03
似小说,似游记,又似史记简介,还是渊博的地理知识`
纯熟底蕴的文字功底,此篇的文风,以前只能在很盛行 ...

谢谢善良的舒童。
(刚才打字打成了“书童”,差点发出去了)