设为首页收藏本站

[茶余饭后] 令人郁闷的水费 [复制链接] (27/380)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是一套比较小的公寓房,上世纪九十年代早期老爸单位上分发的福利房,当时自己实掏钱大约是两万(具体数目我也不清楚,但没多少钱,大致是介个价。这个属于优惠价,不是市场价),房子比较小,算两个半卧室(第三个卧室很小),大约八、九十平方。后来父母要将它卖掉,我不肯,因为我是在那里长大的,舍不得,于是就拿来出租。一般的收租事宜我负责(因为是我坚持不卖掉的,呵呵),但具体如果房子本身需要维修什么的,那我没法只得让老爸委托人去做。

因为人手不足,我也没什么精力和兴趣打点这种事情,所以只接受长租约。房子地理位置不错,离市政*府不远,不担心没有租户,再说我开价也远比“市场价”低廉,所以租出去从来不是问题。只是奇葩事情就这样出来了。

这房子在出租市场上很长时间了,起码 20 年。这么多年来,我只有区区几个租客。上个租客(现在这个租客的前租客)是一家公司,从十几年前就开始租了,每年租金 4000 人民纸,公司说主要是用于临时会议或者休息之类,平素基本上不用的,不用担心房子的毁损或者折旧,只是价格低了一些。我自然没问题,当然什么电费水费什么的都由对方自理,别将房屋损坏就可以了。一切相安无事,我每年就进一笔小钱而已。公司不续约大约是五年前,记得最后的年租金变成了 5000.

随后租给了现在这位租户。他家是外来人口,妻儿大部分时间是常住,男主基本上在外,孩纸不上学时就经常回老家住,所以每年大约有那么一两个月是空无一人的。平素他们需要做饭之类,租金是 8000/年,几年来一直是这个价。当然水电费等等由他们自己掏,别将房子损坏就可以了。

前不久这男主说,因为欠自来水公司的钱,自来水公司要断他的自来水,找我想办法如何解决这拖欠水费的问题。

我:不是说了,水费你自己掏吗?
男主:是的,但这欠下的水费有 2000 多元,我家没有用这么多,这钱不能由我一个人出。
我:厨房厕所漏水吗?怎么欠这么多钱?
男主:不漏水,都挺好的。水费主要是以前的那位租客留下来的。
.........

弄了半天我这才明白,原来前租客(公司)确实留下了一大笔水费没交。这位男主没法证明他应交多少水费(找不到自来水公司的老账单了),但通过最近几个月的账单来看,他家用水确实很省,大约一年就一百多块钱。看来之前那个租户公司压根就没交过水费。电费倒是交了。

我:以前自来水公司没有给你账单之类,需要你补交水费吗?怎么现在才告诉我?
男主:自来水公司告诉了,每几个月就说要补交所欠水费的,但没说要断水。这次不一样了,他们说不交欠费就会断水。
我:那你以前怎么不早说?
男主:因为水费比较多,我没用那么多,不可能全交啊。再说不交水费,水照样可以用,我也木有放在心上。我打算以后告诉你的。
我:......
..........

我:这样吧。你交 1000 水费,剩下的我出。我知道这几年你没用这么多水,但是你有问题不告诉我,你也有责任。同意吗?
男主不同意,说他们一家确实不可能用这么多水,分摊 1000 人民纸太多了。希望我可以给个合理的估价,自YQ后经济就不好。
我:我出 2000,尾数你负责。这样可以吗?
男主忙不迭说可以。实际上这几年他家用水肯定多于这个“尾数”。
我:但我要明年收个 500 的水电费押金,再有类似的问题你隐瞒下来,这押金我就会扣除的。可以吗?
男主说没问题。

评分

跑调天后 + 398 神马都是浮云

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟下班路上被上海朝阳打劫,损失499 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-11-22 08:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-11-18 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-11-18 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
糊涂的租客。
[发帖际遇]: 风有约 扶老太太过马路,被奖495 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
善良的紫鸟~
老房子水没有改造吗,现在的水都是水卡了,先买了水才能用,不存在欠费的问题。还有燃气,电,全部是卡,先买后用。
[发帖际遇]: 天空随风想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了145 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

租客不糊涂啊,糊涂的是我,这水费看起来起码十年没交了,我以为他们都交了。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了333 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
天空随风 发表于 2023-11-18 06:17
老房子水没有改造吗,现在的水都是水卡了,先买了水才能用,不存在欠费的问题。还有燃气,电,全部是卡,先 ...

如果这样的话,那肯定没有。
我现在觉得奇怪,自来水公司十年没收到水费,他们居然没断水?

前几年应该将这房子卖掉,虽然这卖不了多少钱(长沙房价在省会城市中几乎是最低的)。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-18 06:51
租客不糊涂啊,糊涂的是我,这水费看起来起码十年没交了,我以为他们都交了。

水厂也太糊涂了,我们这儿不交要给滞纳金的~
风儿。 发表于 2023-11-18 07:44
水厂也太糊涂了,我们这儿不交要给滞纳金的~

这属于那种公积金(?)买的房子,很有一些年代了。
现在的外墙也有些不好看,显得老旧。不过旧归旧,但没有豆腐渣的顾虑。这几年建的新房子,估计不少有豆腐渣的顾虑。倒是十年前二十年前建的房子,质量保证可靠一些。
皇帝太远了,管不了这些琐事,即使有问题,你也难以处理,卖了,别挂心了。
我说说我的事,你会心里舒服一丢丢。
我南边三楼六楼房子两套房是我公公的福利分房,跟你情况差不多。我和老虎出钱帮婆婆买了下来。三楼婆婆住,六楼出租。租户后来走人了。半年后老虎才发现家具两个大件让租户给换成破旧的了。我问老虎你咋不找租户理论。他说,当时也没留他们押金,他们老说给弄回来,老拖着不办,也就算了。
[发帖际遇]: 跑调天后想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了282 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜