设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-11-15 16:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-11-14 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-11-14 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-14 15:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-11-14 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-14 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-14 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
别问这小小枯荷如何盛的下一个二八佳人的身体,先听我说一段典故。

林黛玉说她不喜欢李义山,唯有一句“留得残荷听雨声”不错。她说这句话时,正赶上与贾宝玉等人泛舟湖上,说起残荷恼人之事。

(第四十回)宝玉道:“这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去。”宝钗笑道:“今年这几日,何曾饶了这园子闲了,天天逛,那里还有叫人来收拾的工夫。”林黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句‘留得残荷听雨声’。偏你们又不留着残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们就别叫人拔去了。”

李义山就是李商隐。林黛玉说不喜欢李商隐的诗,唯独喜欢一句“留得残荷听雨声”。

这画中的人物很有几分黛玉气质,荷就是莲,也被称芙蓉。林黛玉的花签就叫“芙蓉花签”。晴雯的芙蓉花神,借由三人的金陵十二钗三册之首,铺垫出“莲”为女儿可怜薄命的象征。与杏代表的侥幸对应。

林黛玉的象征为莲。

残荷象征着眼泪日渐稀少,身体越来越差的黛玉,尚且一息不绝的状态。

而到了林黛玉的判词图画,“四株枯木,木上悬围着一条玉带”时,已经是“枯萎”,回天乏术了。

林黛玉将李商隐的诗改了一个字,阻止贾宝玉去掉残荷,代表她对宝黛姻缘的挣扎和维护。也代表她对贾宝玉和贾家的被动诉求。

“留得枯荷听雨声”源自李商隐自身的一个经历。

李商隐幼年坎坷,投靠表舅崔戎。崔戎对他极为看中,与两个儿子崔雍崔衮一起悉心培养。

不想崔戎天不假年去世,崔家无力再让李商隐依傍。不得已李商隐辞别两个表兄弟,离开了崔家。

远行路上,李商隐借宿一户骆姓人家的水亭,夜里听闻窗外秋风瑟瑟,雨打枯荷的凄苦情景。想起自己前途未卜,又思念表兄弟崔雍崔衮,便作了这首《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》。

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

这首抒情诗并不是李商隐的代表作。却让林黛玉“共情”,皆因这个故事与林黛玉的人生高度契合。

林黛玉同样是被舅舅收养不说,她的结局最终也是离开贾家而去,像李商隐那样独自面对前途未卜的人生。

“留得残荷听雨声”这句诗,是林黛玉结局写照。借李商隐的人生经历,揭示出林黛玉的人生。

这图你当做林黛玉的人生一梦吧!

鲜花鸡蛋

青杞  在2023-11-14 18:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-11-14 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这音画美的令人神往啊
你这太有创意了
太有创意了
这图图 设计与制作都是那么的完美,为你鼓掌

来了来了,天心这是进军音画了
月到天心 发表于 2023-11-14 14:20
别问这小小枯荷如何盛的下一个二八佳人的身体,先听我说一段典故。

林黛玉说她不喜欢李义山,唯有一句“ ...

这段时间正在重听红楼梦,天心讲得这节,前两天刚听了,所以熟悉。
不过黛玉跟李商隐有着相同的经历,这还是第一次听到,长见识了