设为首页收藏本站
童小洛 发表于 2023-11-12 18:19
以下文字来自紫荆棘鸟的帖子:考古结果表明人类文明起源于中东的美素不达米亚平原,亦即今天的伊拉克一带的 ...

这个坛子能见到认同这种观点的文友,感觉有些意外:)
童小洛 发表于 2023-11-12 18:24
华夏文明号称上下5000年。。。。我们的历史中,夏、商这一段历史,是缺失的不详的。。。

上下五千年(上五千年、下五千年,总共一万年),这个提法应该始于宋代。也就是说,按照这个说法(往)下已经不止五千年,而是六千年了。
童小洛 发表于 2023-11-12 18:37
夏,被认为是中国历史上的第一个王朝。然而,我们没有见过关于夏商时期的详细历史。

夏朝,据传为大禹所 ...

这是传说,不能当成历史。历史需要考古证据或者其它的证据链的支持。而且,远古传说的帝王,寿命动辄几百岁,这当然不可能。这和旧约类似,以前的君主近千岁大几百岁。

河南二里头文化一般被认为是“夏朝”,但二里头的考古成绩,并不支持那里出现过城市以及文字,而这是文化上升到文明的必要条件。所以即使是官网上,二里头也是冠以“文化”(culturalization)而非“文明”(civilization)。
夏朝也许存在,但需要考古证据支持,所以郭沫若、胡适等人认为夏朝是不存在的。
童小洛 发表于 2023-11-12 18:54
另外,对于丝绸之路的设想:这几条远古的丝绸之路,会不会早就是苏美尔人的迁徙及交通路线?否则,没有罗盘 ...

ha哈,如果苏美尔人确实和咱们祖先有关联(我也倾向于相信这个,尽管缺乏直接证据),他被古巴比伦打散的苏美尔人残支要进入中国,基本上只能走丝绸之路。他们进入印度就方便很多,没有帕米尔和青藏高原挡着。
紫鸟这巨幅辛苦啊,我得慢慢的仔细读一下
如今的战争使太多的平民和儿童饱受摧残,家园不在,有些家庭甚至达到了灭族
我不是关心政治的人,但在这场战争的各种新闻背景下,总觉得过于残酷
庆幸的是,我们的国家很伟大,把我们保护的很好
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-13 07:02
谢随风,我就一打酱油的。再说,现在“名人”很多时候是贬义词啊 :)

我这是纯褒义的
紫鸟找到知音了,童小洛,难得的爱好相通,支持你们切磋
摄版不见你的身影,原来在这里,
我们停电,电路检修中,暂不能用电脑按楼层回复你。见谅

回复紫荆棘鸟友友23楼,关于夏商时代的考古,一直没有重大发现,会不会是我们把地理位置搞错了?这是完全有可能的。周天子之前的历史,缺失,模糊,来路不明,实在是不该啊。这个大华夏民族,没有前辈,就直接到了周天子,考古界是不是要给我们一个说法?在中国找不见,就参加世界考古,这么大的民族,来路不详,不能原谅呢