设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/秋涵影月

警官奥楚蔑洛夫手里抓着的是那广场上被没收的红彤彤的板栗。我此时,手中摊着的是两根细小且光亮的镀锡碳钢螺栓。它们的外螺纹扭曲连接着两个同样镀锡的碳钢螺母,相比于旁边那两根厚重且闪耀着不锈钢光泽的螺栓螺母,我手上的这两根,多少显得有些黯然失色。

在我身边也有个人物,不过不是警官叶尔德林,而是我的同事搭档张某。张同学比我早入行三天,年纪也是比我长了半岁。是我的师兄。当然,这不是他的优势。他真正的优势是干活认真细致,且对于社会关系那是左右逢源,通俗地讲:很吃得开。张同学闪过一丝轻蔑的眼神,仿佛是在亵渎两根碳钢螺栓与之牢牢栓在一起的两个螺母,言辞间不免流露出鄙夷,然而语气却是斩钉截铁。“没事,可以接受使用。”对于平日里对产品要求严格地他来说,这好像不是他的作风。但他的这番话倒也并不令人诧异。因为,这是他的判断,他的定性。而他并非那个做出最终决定的人。如此这般的产品,如此这般的工作,若是交到他手上让他签字,那么我敢说,他会更加严格。然而我明白,这不能怪他。世上本就存在着许多事情,站在不关己的角度来看,一切都显得如此轻松。倘若一个人能做到无恶意、礼节性的客套甚至敷衍,那么这个人至少不冷漠显得比较暖心。实际上,问题终究还得靠自己解决。

因为这家供应商的产品是我负责,事情就这么陷入一种僵局。按照以往惯例,本公司供应商提供的几乎全部是不锈钢的螺栓。但这家新开发的供应商跟以往提供不锈钢材质螺栓的供应商大不同,我可不敢轻率地下结论。翻开图纸,从上到下从左到右看了一遍,却也没瞧见对材质的具体要求。就在图纸不显眼的地方有手绘的几个铅字:“供应商提供”,简简单单。

那负责产品总设计的工程师在国外出差,且因时差的关系,现在打他电话问处理结果,恐怕也不是太合适。我只好求助于在公司里的采购部经理。没过多久,他就带着他的助理小王风风火火地来到了现场。那小王啊,是个女生,入职时间不长,身高发育可不咋地,站在经理旁边,差不多要矮了半个头。她此刻手上还捧着本又黄又皱的书,书页上显示契科夫的。那旧书和小王一身清新的萝莉形象,可真是格格不入。此时的小王,她捧着书,眼睛却瞅着前方,一边思索着下一步的工作安排。看上去还像个刚刚毕业的应届生。女孩子小清新形象与经理老成持重的职业形象,在这场合中交相辉映,令人忍俊不禁。小王手上的书页与她的身份也形成鲜明对比,契科夫的经典之作,似乎成了她手中的寄托与思索的媒介。

瞧见经理步入了车间现场,张同学忽地自裤兜里掏出了自己的手机,嘴里念叨着那只他一个月前就推荐采购经理买的股票,自顾自地似乎和谁在聊天,听着就知道这些天略有盈余了。这说话音量虽不甚大,却也足够让采购经理听见。但经理显然是置若罔闻,反倒掂了掂这两根碳钢螺栓,嗓门突然提高了几分:“这是怎么回事!我们给他们的样品是这种材料吗?”那经理身材魁梧,满脸红光,虽有鼓起的“小肚腩”,却依然中气十足地嚷嚷着。他这么对着助理小王一吼,小王吓得书本都差点掉了。赶紧将书本藏到屁股后面,镜片后的眼睛眨巴了几下。突然间,小王低声嗫喏道:“这好像是赵经理推荐的供应商”。啧,这小助理也是胆大,明明是自己不懂业务还想甩锅,真是太不懂事了!

“哦,赵经理,公司总经理……既然如此,他对该厂家考察了解,必然周全,绝不会对产品质量不负责任”,采购经理轻轻吐了口气,额头前的白发也被他自己吹的轻轻飘了飘。论这人年纪比我还小两岁。但头发居然已经完全花白。不过梳理的是非常整齐。和老一辈的日本职场人士有的一比。于是他转过头来,对张同学说:“这只股票……”这时站在一旁的小王拾起材质报告,低声自语:“哦,好像不是赵经理推荐的供应商,公司名字差了一个字。”

“什么?还有这样的事情!”采购经理夺过材质报告,细细一看。突然勃然大怒,对小王厉声喝道:“产品质量面前,人人有监督之义务。不可因其为领导之熟人而网开一面,质量乃企业之生命!此等货色,断然应退!”他怒气冲冲地猛然一击桌面,那两个螺母几乎因这敲击而褪去了镀锡本色。

这时,张同学亦步亦趋地踱了过来,一双机敏的眼睛落在那张报告上,几秒钟后,他作出了判断:这就是赵经理所推荐的,只是那家企业两年前改了个名儿。采购经理又轻轻吐出一口气,面带愠色地对小王助手说:“你可曾忘记我们部门的职责是什么吗?那就是为企业节省成本!当一件产品在使用功能上并无异样时,为何要舍低价而取高价?这样的话公司的效益从何而来?你的奖金又从何而来?靠的就是一点一滴地节约成本啊!”他拿起那两根螺栓,细细端详。然后,接着张同学的话题说道:“刚才你提到的那只股票……”

小王呆站在原地,双手背在身后依旧捧着那本破旧的小说,一副沉思的模样。透过那副厚重的镜片,她的眼睛闪烁着困惑与迷惘。那本契科夫的小说被她捏得更加皱巴巴,仿佛是她内心被一双无形的手在蹂躏摧残着……

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-11-15 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-11-15 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-11-12 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-11-12 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小刀哥带来的小说,虽小而精,把职场里的一些人处理事情的现象描写的淋漓尽致
无论是职场小白还是老油条,在位置上就有话语权,然后对上级敢怒不敢言,对下级横眉冷对,左右变色,切换自如
不得不说,身在职场,太多的事儿让我们看不惯,却也没有立场去改变什么,还好,如今很重视安全生产。

非常感谢小刀哥一直以来对散版的支持!实力写手实至名归~
嗯嗯,变色龙,现在的社会应该不少,做事无原则无底线,只会察言观色,唯上唯权不唯实,欣赏小刀的小小说
风来紫衣舞 发表于 2023-11-11 17:19
小刀哥带来的小说,虽小而精,把职场里的一些人处理事情的现象描写的淋漓尽致
无论是职场小白还 ...

是的,变色龙呢,描述的是采购部经理的作风。同时也是中国领导层一种欺上瞒下的缩影。
但是同为一个职能部门的同事,也圆滑的像条泥鳅,例如行文描述的小张。
风来紫衣舞 发表于 2023-11-11 17:21
非常感谢小刀哥一直以来对散版的支持!实力写手实至名归~

实力写手过誉了。紫妞不嫌笔墨粗糙就欣慰了:)
高雨寒 发表于 2023-11-12 10:30
嗯嗯,变色龙,现在的社会应该不少,做事无原则无底线,只会察言观色,唯上唯权不唯实,欣赏小刀的小小说{: ...

感谢雨寒的欣赏。笔墨用词间我其实还需要斟酌再三。
秋涵影月 发表于 2023-11-13 16:55
感谢雨寒的欣赏。笔墨用词间我其实还需要斟酌再三。

细节构思很好的,一再提起契科夫的小说,有意思
高雨寒 发表于 2023-11-13 16:59
细节构思很好的,一再提起契科夫的小说,有意思

玩个花样是我的特点
秋涵影月 发表于 2023-11-13 17:00
玩个花样是我的特点

这个特点可以继续发挥