设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

门前的槐树不时地飘下细碎枯黄的落叶,秋意渐浓,也渐行渐远。

可是,还没来得及赏秋,怎能让它在不知不觉中溜走?当忙完手头工作,跟办公室众姐妹提议周末去凤凰公园赏秋。黄姐有些犹豫,看天气预报周末要降温,身形单薄的她怕冷,终是抵不过我的一再央求和众人高涨的热情,去呗,周末去踏秋。

“踏秋”一词来自章姐,即刻就喜欢上了。秋天,最喜欢做的事莫过于走在铺满落叶的小径,耳听着脚底下枯黄的落叶发出清脆的沙沙声,心底就升腾起无限喜悦来,那一刻,快乐如孩童。在我的内心深处,还有个细细的柔柔的声音在呼唤:亲爱的,你来,我带你去找树洞画。

周日果然降温,清晨的寒风吹到脸上凉凉的,我和黄姐、章姐都穿上了薄呢大衣,爱美的亚莉却只穿了件风衣。凤凰公园坐公交可直达,一行四人拥簇着坐上公交,大约一个小时的车程就到了。

凤凰公园真是赏秋的好去处。

一条笔直的红漆大道,两边种有高大的白桦树,行人三五成群漫步其中。瑟瑟秋风里,白桦叶簌簌而落,有人禁不住伸展双臂,雀跃欢呼;有人身披丝巾,边走边舞;有人忙于拍照,乐不思蜀。在这里,秋,是一场盛宴,是五彩缤纷,是诗情画意,是满满的欢喜。

我和章姐蹲下身来,不约而同地捡拾飘落在地颜色绚丽的落叶,不一会手里就是一大把。这些落叶,或枯黄,或艳红,叶脉纵横交错,像极了掌心的纹理,许是骨子里有着忧郁情结,越是伤感凄美的东西,越能带给我心灵的震撼,所以,每到秋季落叶飘零,总想望一望,捧一捧在手心,好似与远行的故友话别,又仿佛跟另一个自己道声珍重。时光飞逝,暑往寒来,往昔无论好坏,无论幸福与否,都将成为过去。

“看!这里有树洞画。”眼尖的亚莉第一个发现树洞画。我们迅速地围上来,是只在云朵中酣睡的红色小狐狸,靓丽的色彩将原本有着伤疤的树洞变成了神奇的图画。“哈!这里有只猫头鹰!”大家开始陆陆续续地发现许多树洞画。早先听网友贺兰月提及,也在贺兰月的博文中看到过树洞画,但当树洞画真实地出现在我的眼前,我还是被震惊到了。是谁用神奇的画笔点亮了这一切?让原本僻静的公园有了这些可爱的小精灵,从此春夏秋冬,不再寂寥。

此时,贺兰月打来电话,她知晓我来了,来公园见我。我是路痴,辨不清自己的方位,害得她到处找我。在一处小树林,一个穿着红色风衣的女子在路旁向我们这边张望。我与荷兰月曾见过一面,隐约有些印象,问是荷兰月吗?她笑吟吟地走下来,果然是荷兰月。她走到我身边,给了我一个大大的拥抱,她的热情几乎使我热泪盈眶了。

我和荷兰月,同在一个城市,却互不相识。去年,在一次户外旅行中,经郭姐相识,此后一见如故。她温文尔雅,满腹才华,写得一手锦绣文章。她实在是热情又可爱的女子,很快就融入到我们中间,忙着给我和同事们拍照合影。她的家就在附近,熟悉这里,带着我们找到更多漂亮的树洞画,诸如小松鼠、浣熊、考拉等……一幅幅活灵活现惟妙惟肖的树洞画让我们惊叹不已。

午间,简单地用过午餐后,贺兰月有事告辞了。临别,她依旧与我热情拥抱。我握了她的手,不忍分离。她能在偌大的公园找到我,已然令我惊喜无比,我们的相遇每一次都伴随着妙不可言的缘,我相信,灵魂相近的人终会再相遇。亲爱的月儿,感谢你的到来,在这深秋时节,给予我最暖心的快乐。

荷兰月走后,我们沿着人民广场仍回到凤凰公园。下午,气温回暖了不少,公园内游人也陆续多起来。路遇两个女孩,身着警服,手持枪械,摆拍着警匪片中的霸气造型,引得众人嬉笑观看。一身材姣好的女子,穿着洁白的芭蕾舞天鹅裙在林中翩翩起舞,裸露的脊背让我们这些穿着棉衣的人不得不钦佩,呵,为了美为了艺术,是最无畏的。十来个年轻的骑行者身着色彩亮丽的骑行服一字排开,林间落叶飘飞,斜阳映照一路斑驳的树影,一幅极美的秋景跃然眼前,随即咔嚓声不绝于耳,这是令人心动的秋之韵,所有人恋恋不舍。

亚莉在一棵掉落了大块树皮的白桦树前凝神驻足,对我说:“你在这棵树跟前也画一幅树洞画吧!”她的话触动了我的兴致,笑着说:“好!这棵树咱们先预定上,我画上一幅仕女图,哈哈~”若当时有笔和颜料,我肯定会画上一幅。来年,也许是春天,我和我的朋友,或许会再次相约在凤凰公园,然后,在高高的白桦树画上一个美丽动人的姑娘,而你定然会由衷地赞叹,是不是?

大家边走边玩,不觉已近黄昏,公园里游人逐渐稀少,我们也该回去了。

捡拾一枚落叶,夹在随身携带的手抄本里。

“寒来千树薄,秋尽一身轻。”在乍暖还寒的季节里,取一枚叶,写一点字,怀一段情,是我唯一的念想。

评分

山人 + 500 + 10 赞一个!
紫怡 + 500 + 10 赞一个!
风有约 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-11-7 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2023-11-6 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶知秋  在2023-11-6 14:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-11-6 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-11-6 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-11-5 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-11-4 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-4 19:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-4 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂亮的树洞画

鲜花鸡蛋

青杞  在2023-11-6 11:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-11-5 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-11-4 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-4 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-11-4 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

风儿。  在2023-11-4 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

最喜欢在云朵里做梦的小狐狸

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

槐树,白桦,这是北方的植树地儿,红高粱的山东高密吧。树洞绘画挺有趣的,画树上的小动物很逼真
入秋,姐妹相约同行,听大自然的落叶声,看蓝天白云,画几幅树洞画,一切更美好
树洞画,好有爱哟~
建议精华~