设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-1 11:16
哈,问好大诗人,我没说汉语没有从句,而是说,汉语没有定语从句。
“安知我不知鱼之乐”就是个宾语从句 ...

呵呵,鸟儿你的解释是正确的,赞同,只是用语都是英语术语,汉语术语没有这样说的。短语都叫,主谓短语,动宾短语,介词短语,或者动词性短语,名词性短语等等。
上海朝阳 发表于 2023-10-31 08:37
现在在微信视频里常看到小学题,按照自己小时候读书的知道,肯定先乘除后加减,可现在的小学老师出题都会让 ...

我比较支持你儿媳的看法。
龙塔第说一句,我觉得这种出些莫名其妙的怪题的老师是很可恶的。这种老师通常对其所教的学科缺乏系统的理解。优秀的老师应该能循循善诱帮助学生建造房子,小学老师能教学生建造小房子,中学老师应该能帮助学生建造中等房子。对所教的学科缺乏系统的理解的老师,出的题通常是东一榔头西一锤子,或者是从网络里拷贝而来的。

小南瓜上六年级了,估计他七年级时学校会教他们三角函数,到那时我准备花两个月时间,步步为营让他自己折腾出用直尺圆规完成正十七边形的作图。
一株断草 发表于 2023-11-1 11:55
呵呵,鸟儿你的解释是正确的,赞同,只是用语都是英语术语,汉语术语没有这样说的。短语都叫,主谓短语, ...

汉语这些名词叫什么(例如主谓短语,等),我还真不知道!谢谢你的解释和科普。
我的汉语水平还是高一时代,以后就基本上没上过语文课了,记叙文的几要素,都抛太平洋了

俗话说开卷有益,看断草的帖,也是收获不小。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-1 11:34
问好紫衣,你客气了。
“术业有专攻” 这没错,问题是,这也不是我的“术业”啊,我也就是找个话题乱侃 ...

问好紫鸟,虽然你不是专业哒,但很多术语的运用比我专业的多
既然是侃谈,那我就可以多学习
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-1 11:46
我觉得,汉语的从句缺乏(主要是定语从句),是因为(历史上)汉语基本上不需要它;之所以不需要它,是和 ...

嗯嗯,我赞成你的说法,我又对汉语的语句多了一些了解
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-1 12:07
汉语这些名词叫什么(例如主谓短语,等),我还真不知道!谢谢你的解释和科普。
我的汉语水平还是高一时 ...

悄悄告诉鸟儿,我就是专门干咬文嚼字这一行滴
①我不知鱼之乐。
鱼之乐,主语+之+谓语。这个“之”的运用,就是让主谓短语不能独立,做了整个句子的宾语。
②安知我不知鱼之乐。是反问句。安,副词。
副词+动词+主+谓+宾