设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爱他明月好,憔悴也相关
-----纳兰词翻解

喜欢他到心痛!
一个惊艳世人,风光旖旎,销不尽悲歌意,抹不尽相思泪的男人;
一个生就锦衾玉食,却是愁肠百结,不快乐的男人;
一个胸纳幽兰,口吐幽香,却偏偏难尽幽思的男人!

纳兰容若,读这名字,渴望穿越百年光阴,触一触他的衣角,抚平深藏于心的点点哀怨;捋一捋凝结的眉弯,探寻一下,这到底是怎样一个风情万种的词人……吟他的词,庆幸,这个人流如潮的世界,曾经有过他临水的足迹,灯下曾经印过他悲切的身影……

--------------------------------------------------------------------------------------------------题记

孤负春心,独自闲行独自吟。

明月高悬,淡淡的清辉无遮拦撒了一地。月光投向窗棱之后,又诡异地折回到室内的空床上。花园小径边的梅花却不解人意,竞幽幽地争送暗香。这时的海府邸愈显得寂静凄清了。

已是午夜时分,一个身影倚在窗棂上。又是一个独处的不眠之夜。或许,多啜了几杯红酒,或许一勾弯月的诱惑,总之,血液里澎湃着伤痛,激扬的情丝缕缕缠绕,且丝丝入扣,挥之不去。心到底还是碎了,有如那摇曳的花瓣,微风中瑟瑟着片片落下。记忆就像眼前玻璃杯中的红酒,随时都有打翻在地,漫开来不可收拾的可能。

抬头仰望,多情的月儿,似乎在嘲笑我的如今,笑我什么呢?笑我太多情,还是笑我辜负了春心?月儿,知否?当年那娉婷的倩影,蘸着淡淡的月光,早已烙入我的灵魂,可是,今天,她转身飘出了我的视线,那如烟如缕散去的身影,竟化作凄楚憔悴于我的心中。

无那尘缘容易绝,尽管燕子还依然。如今断肠人去也,算来已经年。都道飘零太可怜,那抵旧游时节好花天。往事在风里雨里穿行,现在我只有无奈一笑,笑自己辜负了她对我的万般柔情。遗憾当时只道是寻常,而今沉思往事却独立残阳。只是期望莫要被酒再惊了我的春梦,莫要因情消得泼茶香。

月浅灯深,梦里云归何处寻

还是那一袭钩月,尽管月色浅淡,终究还是,钩醒了我冷寂的梦儿。灯也凑着热闹,眨着幽眼,显得深不可测。唉!近来怕说当年事,只怕相思相望不相亲,头顶的月为谁怜?知否人间谁是惆怅客?知君何事泪流连?

遥想当初,你我情意两缠绵,月下梅花作证人,相亲相爱,纵是梦云归处也难寻。微凉暗入香襟,犹恨那回庭院深,依前月浅灯深。.可如今惨淡的月光,暗淡的灯影,远去的情人,就像梦里悠悠散去的白云,已无处追寻!今夜,只好独自一人,孤独地看,静静地想,淡淡地叹……岁月流转的痛伤,不管怎样小心封存,不料还是一层层剥开来,借着淡月深灯,掀开了一拨一拨痛的涟漪在扩散……

追寻,念西风正紧,春夜正凉。
无限伤心事,谁与话长更?

还是折一枝梅花,放于鼻前,嗅一嗅馨香,温暖一下冰冷的心。再取一支长笛,横在唇边,弄响一曲《后庭花》让满怀的愁绪,化为青云,洒向深邃沉寂的夜空。谁是人间吾知己?谁人能解吾愁心?

也许真的倦了,心真的碎了。今夜,就让我眼角的泪痕,幻做泣血珍珠,拴在情人的项下,让我的一腔幽怨化作一缕青云,带走我时刻战栗的心弦吧!
那浅浅的月儿,深深的灯啊!

笑可笑,当年几分春心,几分欢情;
叹可叹,如今一寸愁心,一寸悲情。

附纳兰原词
明月多情应笑我,笑我如今,孤负春心,独自闲行独自吟。
近来怕说当时事,结偏兰襟,月浅灯深,梦里云归何处寻。

评分

风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-4-14 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-14 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-11-4 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-30 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-30 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-30 12:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-10-30 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
新来乍到,第一次发帖,还请方家多多指点为盼!
欢迎瓷儿带着美文来散版
向来情深,奈何缘浅,纳兰容若的一生也是情路坎坷,也许正因为这一生情深不寿,才有留于后世的这些佳作。
瓷儿的翻解,从女性角度更完美的诠释了,相思相望不相亲的相思苦。
我也特别喜欢纳兰词,喜欢他清澈的双眸,喜欢他词里行间清幽淡雅之美,喜欢他对爱的忠贞,正如那句:若爱,请深爱。喜欢他的悠悠伤感,婉约深情,喜欢他的唯美成殇。
风来紫衣舞 发表于 2023-10-30 08:59
欢迎瓷儿带着美文来散版
向来情深,奈何缘浅,纳兰容若的一生也是情路坎坷,也许正因为 ...

谢谢紫衣斑斑热情点评,说的是呀,大有同感,一见如故的感觉呀!
蝴蝶公子 发表于 2023-10-30 09:03
我也特别喜欢纳兰词,喜欢他清澈的双眸,喜欢他词里行间清幽淡雅之美,喜欢他对爱的忠贞,正如那句:若爱, ...

欢迎公子前来雅赏精妙无比的点评!
你的喜欢就是我的喜欢,足见我们观点惊人的一致!
问好公子快乐明朗!
青花瓷儿 发表于 2023-10-30 09:22
谢谢紫衣斑斑热情点评,说的是呀,大有同感,一见如故的感觉呀!

瓷儿,这个名字是新哒,你滴银儿应该是熟银儿吧
我哪有什么点评,就是读文字的感受,还是你写的入心
瓷儿心思细腻,这一解读让人怜惜~