设为首页收藏本站

[随笔] 你好,济南 [复制链接] (63/631)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

你好,济南
    文/那年夏天

上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。秋和冬是不好分开的,秋睡熟了一点便是冬,上帝不愿意把它忽然唤醒,所以作个整人情,连秋带冬全给了济南。
——老舍《济南的秋天》

人生数十载,总要去一趟泉城济南吧,去感受老舍笔下诗意的济南,欣赏脍炙人口的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之景,感受“海右此亭古,济南名士多”的人文气息。在这座“泉甲天下,景似江南”的北国古城走一走,度过一个快乐惬意的周末时光。

珠玉在前,木椟在后,用一些碎碎念,记录下在济南游玩的日子。

(一)出发,那就去济南!

原是和友人定的国庆出游,想着假期人山人海,便暂时缓缓吧。说来也巧,十月下旬正好是我俩的生日,也算是送给彼此一份特别的礼物吧。朋友原本准备去天津,奈何旅途遥远,周末时间算不上富足,许是缘分吧,我恰巧看到了老舍先生所写的《济南的秋天》,被那诗意的文字撩拨的心向往之,既如此,那就去济南!

我和朋友都是行动派,指尖下流淌的高铁班次,仿佛是趵突泉的淙淙细流,大明湖的秋水,和着诗词,伴着暮云,在向我们招手!

出发,那就去济南!

(二)取一杯天上的水

“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。”从赵文敏诗中言出极言趵突泉泉水气势之大; “永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量!”在老舍笔下感受着趵突泉的灵动和自然的鬼斧神工。
清晨阳光和煦,我和友人满怀期待地来到景区,牵着朋友的手,步伐轻快,近了,近了,于要一睹“天下第一泉”的风采。趵突泉就这样出现在我们眼前,它无需有任何华丽的装饰,只需要静静地在那里,便让人能心生宁静。
趵突泉那三个泉眼,在源源不断地翻滚着,泉水是鲜活的,灵动的,它就在那里浅浅地诉说着大自然神秘的故事。
池里的泉水清澈见底,锦鲤自在游动,河东先生口中的“皆若空游无所依”在这里有了真实的写照。此时,我听着泉水汩汩地向小池边涌动着,鱼儿顺着水流游着,感受着它们无忧无虑的简单快乐。

老子言道:上善若水,虚怀若谷。我是极爱水的,和水也有着不解之缘,小名含着“淼”字。虽然小名叫的人不多,但对水的喜爱和敬意却未曾减少半分,正如平日里我爱喝清茶,也爱性格如水的女子,灵动纯洁,温柔有力。

“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”杨万里的诗句就这样浮现在脑海中,视野里正是诗句里所描述的唯美水景。我就在小池边上呆呆地看着,看着泉水不停地往外冒着,小池里的水清澈透亮,像是一匹品相极好的水蓝色绸缎,一缕阳光撒在湖面上,微风不疾不徐地来了,为这匹绸缎又增添了点点星光。一刹那间,时光仿佛也慢了下来,不禁想起一句歌词:“取一杯天上的水,照着明月人世间晃啊晃。”兴致来了,我便学着歌词的动作,想取一杯清水,洗涤心中凡尘,再取一杯泉水,温上一壶好茶,必定是甘甜可口的。

(三)闭上眼,许个愿

金秋十月秋意浓,正是赏菊好时节。五颜六色、形态各异的菊花在路边绚丽绽放着,等待着游客驻足观赏。伴着菊花清香,我和朋友向景区深处走去,不知不觉就来到了无忧泉。
相比趵突泉的大气磅礴,无忧泉则显得温柔恬静。看到无忧泉的一瞬间,我情不自禁地赞叹道:“哇,太美了吧!”朋友打趣我,哪里是没看到过美景呀。

哪知道,旁边的游客看到后也发出一声“哇”的赞叹,我和朋友相视一笑,游人来到无忧泉,惊起“哇”声一片。
看着一湾平静的碧水,水底下散落着零星的许愿钱币,微风拂过泛起一片涟漪。相册里关于水的相片数十张,依旧对许愿池这张相片心动。当天身上并没有带硬币,便借着生日寿星为大的由头,小小任性一把,闭上眼双手合十,许下最美好的心愿。

(四)应是绿肥红瘦

再往前走,便来到了易安居士李清照的纪念馆。李清照诗词俱佳,乃千古第一才女,一生充满传奇。走进馆内,环境清幽宁静,亭台楼阁藏于山水中。屋内最为显眼的便是李清照的雕像,是个清丽绰约的女子。由于时间有限,只能步履匆匆地感受她丰富的内心世界,想象着“东篱把酒黄昏后。有暗香盈袖”的诗词境界。李清照她的一生可以说是放荡不羁爱自由,写得了最清新的词,喝得下最浓烈的酒,爱风花雪月也爱打马赢钱,活出了最真实的自己。她作为地地道道的山东女文豪,她的爱酒程度在诗词中可见一斑:“风过山东带酒香,人过山东醉一场”。奈何自己不擅诗词亦不爱喝酒,只能在梦里和她把酒言欢,大醉一场了!

清泉美景让我们一饱眼福,逛了一两个小时肚子早已饥肠辘辘,便和朋友在路边找了一家早餐店,吃着温热的粥和鲜美的汤包,顿觉人生不过如此。踏上返程的高铁,心里还惦记着山东的“把子肉”和大明湖畔的夏雨荷,人生总得有一丝遗憾和惦念,这样才有下次的相见。

再见,济南。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2023-11-1 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-10-31 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-30 12:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-30 12:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-10-29 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-10-29 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青花瓷儿  在2023-10-29 12:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-29 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-29 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋季  在2023-10-28 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-10-28 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-10-28 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-10-28 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-10-28 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-10-28 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-28 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

折腾了几天终于发上来了,一篇零散的游记支持下紫衣和翱翔兄@风来紫衣舞 @翱翔
写的真不错,游记写成这样唯美,旁征博引,娓娓道来,跟着你走一走济南。

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2023-11-1 15:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-11-1 15:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老舍的《济南的秋天》,郁达夫的《故都的秋》都值得一看再看,百看不厌。

哎呀呀,你这文也很好看。
再见,济南。————武汉,我回来啦,是这样吗
这游记,赏心悦目的感觉,字字生香!在你的文字里走起!
周末愉快!同桌!这次济南之行画上了一个圆满的句号!旅途平安!
宇泽长安 发表于 2023-10-28 19:32
写的真不错,游记写成这样唯美,旁征博引,娓娓道来,跟着你走一走济南。

谢谢队长支持,不擅长写游记,为了避免流水账,只能用片段式的记录了
宇泽长安 发表于 2023-10-28 19:35
老舍的《济南的秋天》,郁达夫的《故都的秋》都值得一看再看,百看不厌。

哎呀呀,你这文也很好看。

大神们写得秋季实在是美,学习着,仰望着

朋友看了第一句以为是我写的,说你的文字竟有大家之范了,我说那是老舍写的
上海朝阳 发表于 2023-10-28 19:47
再见,济南。————武汉,我回来啦,是这样吗

哈哈 武汉也可以去玩玩