设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

致九九重阳节

重阳节,又称“重九节”,一个富含深厚文化内涵的节日,无数文人墨客为此留下的不朽诗篇,犹如一颗颗明珠,在历史的长河中熠熠生辉。

农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。

九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。

关于重阳节的传说有很多,其中最为著名的是关于恒景的故事。相传在东汉时期,有一个叫做恒景的人,他居住在洛阳。某年九月九日,他看到人们纷纷外出登高,认为这是一个不祥之兆。于是他决定带领家人前往高处避难。当他们登到一座山顶时,发现了一只仙鹤,仙鹤告诉他们将有一场大灾难降临。恒景听从仙鹤的建议,将家人带回家中,并采取了一些避灾措施。不久之后,灾难果然发生了,但恒景一家人因为听了仙鹤的建议而幸免于难。

​在现代社会中,重阳节仍然是一个具有重要意义的节日。首先,重阳节是传承中华传统文化的重要载体。通过庆祝重阳节,我们可以了解和继承中华民族的传统文化和精神价值。其次,重阳节也体现了社会对老年人的尊重和关爱。在这个节日里,人们会陪伴老人登高、赏菊、喝菊花酒,为他们送去温暖和祝福。最后,重阳节也成为了促进社会和谐的重要力量。在节日期间,人们会相聚在一起,交流感情,增进友谊,从而促进社会的和谐稳定。

​总之,重阳节作为一个具有悠久历史和丰富文化内涵的传统节日,既体现了中华民族的传统文化和精神价值,也在现代社会中发挥着重要的作用。通过了解和庆祝重阳节,我们可以更好地传承和发扬中华传统文化,促进社会的和谐与进步。

download (2).jpg

评分

山人 + 500 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

飘飘看看  在2023-10-24 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-10-24 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-10-23 18:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-10-23 18:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-23 11:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-23 11:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风来紫衣舞  在2023-10-23 08:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-10-23 08:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2023-10-23 07:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[怡。心语]老妈老爸辛苦了

老妈老爸从四月份开始种地,一直忙碌到现在,基本上接近尾声,菜地里只剩下萝卜,白菜没有收。

download (11).png

老妈菜地里的蔬菜品种繁多,基本上市场上种的菜都有,今年又多了一个新成员,当东南西北瓜凋谢的时候,佛手瓜却是一瓜独秀。

download (17).png

download (23).png

花椒树种了几年,一直没有结果,以前在北方不好种,今年竟然发现结果了。只要你不放弃它,总会给你带来惊喜。

download (24).png

今年老妈种的冬瓜,南瓜又大丰收了,加起来有20多个,南瓜倒还好说,易储存,阴凉地方放三两个月没问题。冬天就不好储存,切开放三两天就不行,基本上是一个冬瓜切开分三份,一家一份。今年学了一种冬瓜的储存方法,晒成干,炖肉,排骨。

download (15).png

download (14).png

download (13).png

又到了一年买秋菜,晒秋菜的季节了,今年的秋菜比往年便宜,从白菜,萝卜到咸菜疙瘩都便宜,买大葱,白菜的人络绎不绝,都排队买,这两样蔬菜是北方每家必储备的,一直能吃到明年的开春。

download (25).png

download (26).png

老妈老爸再忙碌半个月,菜地就能圆满收尾了。为了让我们吃上新鲜,无公害的绿色蔬菜,你们又辛苦了一年,在九九重阳节来临之际,祝二老平安喜乐,幸福安康!

download (1).jpg

评分

山人 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

飘飘看看  在2023-10-24 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-23 11:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2023-10-23 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

九九重阳,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。最美不过夕阳红,温馨又从容,
夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒。夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-10-23 08:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我们这也举办了重阳节活动,表演了很多文艺节目,对银婚,金婚老人发了纪念品!
关爱老人是社会的责任!
今天是老人节,祝天下的老人健康快乐!
祝老妈,老爸,公公,婆婆四位老人幸福安康!
山人 发表于 2023-10-23 08:09
我们这也举办了重阳节活动,表演了很多文艺节目,对银婚,金婚老人发了纪念品!

你们小区的待遇真好!公公婆婆,老爸老妈都够金婚,我和老公也够银婚,按说也都可以领礼物,我强烈要求搬到你们小区。
山人 发表于 2023-10-23 08:11
关爱老人是社会的责任!

确实如此,现在老龄化很严重。
估计紫怡重阳节会做一桌拿手好菜。
紫荆棘鸟 发表于 2023-10-23 08:16
估计紫怡重阳节会做一桌拿手好菜。

鸟儿太了解俺了,今天准备给老妈老爸包饺子,在北方,是节都可以吃饺子。