设为首页收藏本站

[散文] 那日寒露 [复制链接] (37/465)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今日寒露,恰逢周末。

这样的秋日,风清云淡的清晨,同事相约山里走走。闲情逸志,现在也极难得,要有闲心,有冲动的,想推开门放下俗世,还要有勇气,在周日离开暖暖的被窝。

八时整,我们三准时集合,她开着车,我和另一个带着踏足的好心情,一起上路。路程并不远,一小时后来到山脚下,我仰起头望了望山顶,恩,不算高,走到哪里算哪里,不给自己定目的地,要的只是一种闲适,随心所欲。

寒露来了,晨露更凉,太阳高挂,露水隐去踪迹,寻觅不到那一滴露的剔透,但肩上的凉告诉我,此时气温比白露低上几度。但山东的秋天不急不燥,穿一件毛衣就能抵挡住秋风。一路走一路看,路两旁的灌木丛矮而密,偶有黄叶稀疏的夹在绿叶之间,现在的十月,虽说寒露,但我们的秋天只从一件夏装换上秋装,过程并没深切的感知。黄叶并不多见,我要探询的或许也就是一缕秋风的凉,一朵白云的飘忽不定,或,一颗秋心的天真烂漫。

漫无目的,遇到几粒石子踢着走,再遇上几颗野果摘下来,什么样的果实没尝过呢,我们却象得珍宝似的,顾不上刺扎手指,扒拉着找那几粒小小的山果,在当地,我们俗称山枣子,味道和山楂相似,酸中带甜,入口就有了秋意浓。走三五里山路,摘十几粒野果,我们三分着吃,同事递给我,我把它摊在掌心,看那红的,绿的小果实。

秋天馈赠,不仅收获,还有一份无法言明的淡泊心境,与其说喜欢秋,不如说爱的正是这种感觉,秋的寂静是任何一种季节比拟不了的,春夏活的热闹,尤其春天,百花热闹的开,沸腾的落,而夏的高温,会让心情浮躁,也只有秋,一片落叶的落,都是那么的低调。

向来不喜欢张扬,所以,秋的踏实,稳重,秋天层层剥落的苍凉美,我一生中最爱的景色。

山路上拾一枚落叶,竟然舍不得丢下,正面的叶柄细长,反面苍老而荒凉,人真是很奇怪的动物,竟然在各种山水中,特别钟爱残缺,凋零,荒凉……虽然也追求完美,一树桃花也曾热泪盈眶,另一树苍老的黄叶,更让我驻足不前。

与植物对视,与天空凝视,听半空飞过的鸟儿啾啾说鸟语,我和大自然亲密拥抱。

这么好的季节,同事说起某友人抑郁,我不能理解,秋天淡泊高远,芦苇相思,山水相依,晚霞瞬间铺红一江水,就那瓦蓝瓦蓝的碧空,象被泉水洗过一般的洁净,那么多的美景,怎可陷入坏情绪中,久久走不出呢?人生在世,不如意事十之八九,我们就把那一分的如意,放大成一千倍的美,好不好?

这么好的秋天,有果实酸甜入口,有温暖的友人接伴而行,有微醺的酒意,有半个月亮爬上窗台,还有一本岁月的书,我们一面读一面交卷,我希望,卷中的洒脱个性,个性中平和踏实。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-10-19 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-10-19 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-10-18 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-10-18 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-18 17:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-18 17:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-18 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-18 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2023-10-18 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-10-18 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-10-18 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-10-18 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-10-18 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@风来紫衣舞
山里回来写的,放在电脑里都忘了,这会有空贴上来,谢你邀约
@舒童清风 @恬静雪雪
我先闪了,大课间到了,最后一节辅导课是我的
想你们
先献花
蝶儿随手就是满篇诗行,带着大家一起去游山玩水,摘果子。浪漫惬意的很呢。
静水蓝蝶 发表于 2023-10-18 14:53
@风来紫衣舞
山里回来写的,放在电脑里都忘了,这会有空贴上来,谢你邀约

多谢蓝蝶携美文来散版~这一个眨眼就已寒露,秋色的倦美,友人的温暖相伴,一路景色尽收眼底,都说悲秋,其实是不懂秋的怡然自得。
蓝蝶也是难得的性情女子,多年未见,文字依然有魅力,秋已深,秋日里最好的景致已然入心,期待我们更多的互动。
来一次游山玩水,漫无目的
领略秋天暗藏山谷的花香
酸甜入眼 真是美美的游记
看到山楂,现在牙齿还酸,怎么赔偿?