设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这秋,到底是美还是殇
文\断草

又是黄叶飘零的一季!
唉,这秋,的的确确是真的来了!北方孤雁南飞去,落日梧桐掩斜阳,株株黄柳谢了春日盎然意,朵朵妖花倦了夏日火热情。幽僻小径,一路迤逦,一路黄叶飘零······

弯腰拾起一片捏于掌,清晰的脉络似在诉说,倦了红尘,厌了纷扰。一季繁盛,做足了半世的南柯梦;一朝离枝,感受了世间的温凉;秋风吹我,怨我太多情,秋雨打我,怪我太张扬。如今枯黄了心,败落了梦,只能吟着感伤的调,飘然零落,化作一地流光,之后寻一处安静地儿,兀自熬干了一腔似水柔情。

心在问,为何要飘零西东,不守住那青翠渡一生?为何要与泥土为伴,碾作尘了此一生?为何要凌乱不堪,到处逃亡不被人相容?为何繁荣一季,却不被人们歌颂?仅仅是为了当初纯真的诺言?

或许,落地是你的最好选择,除却莫名的烦恼,收藏起缱绻的离情。我知道,演绎一场离殇不是你的本意,你不曾怪罪东风恶,不曾嫌弃雨打萍,你传递这无言的悱恻,怕是只有长枝短枝最能说得清。纷纷落落,落落纷纷之间,你虽幽怨却也如此从容!

对着阳光照,枯萎了的叶片,显得有些令人心碎啦!失了水分,谈不上千种风情;没了营养,更说不上郁郁葱茏。可是你竟然还在阳光下微笑,嘻戏,在秋风中招摇,似乎是在等待,被酿成一杯醇香的酒,来蛊惑我这多情人的心窍。

都说落叶摇情,真是哩,摇得我这株断草都情不自禁了,想到前生与后生,犹如落叶一样,终究是要和着阳光慢慢变老,于是不觉意沉沉,泪潸潸了。

抬头看苍茫,低头看纷扬,无端生出,几缕惆怅,几丝哀怨 几点哀伤。近处一条溪水,款款深情里坦然地驮着点点残黄,这些失去飞翔翅膀的精灵儿,是否一路彷徨、张望,疑问哪里是我的归乡? 哪里是我的殿堂?

今天尚且在秋风中舞蹈,四周仍有稀疏的野菊拥抱,也曾被描写成画,也曾被写进歌谣,但是,距离明天的飘零老却,还有多远的距离,尚且不知道。

浅浅的月啊,深深的秋,我在时间的流沙中,打马穿过,茫然间有些错愕,时间怎么就变得这么不禁磨,梦一般,幻一般,恍惚间,美了时光,醉了深秋,可是也悲了断草。

等待来年的发芽吗?可春风又寻他不着,等待无边的风月吗?可风月不解其中意,这可如何是好!都说花去春无意,秋情不足矣,这秋,不禁令我发问,深深的十月,这秋,到底是美还是殇?是多情人逢秋而故殇,还是秋本就殇惹多情人更殇?

不必说一地的金黄,单就说那懒懒的斜阳逍遥地挂在树梢上,把一个炫彩的秋写成梦一样,让人摸不着头脑,琢磨不透!

恰巧,一枚落叶:
悠悠掠过肩头,细细观看,如雁,也如云;
飘飘钻进心头,慢慢咀嚼,似喜,又似愁!

才华四溢,这文字写的美不胜收  发表于 2023-10-28 12:26

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

隐身药水  在2023-11-17 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-10-22 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-10-22 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-10-22 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-10-22 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2023-10-21 17:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-10-18 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-18 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-18 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-10-18 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2023-10-17 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-17 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-17 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-10-17 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
支持散板,发一篇拙文
沙发,多谢草姐携美文来散板,喝茶
风来紫衣舞 发表于 2023-10-17 13:33

早该来了,只是这一段实在太忙,一直不得空~~~
风来紫衣舞 发表于 2023-10-17 13:33

嗯嗯,小妹是烹茶高手,姐就是奔着你的茶来滴~~~
这洋洋洒洒的一篇,把秋色里最令人痴迷的意境写了出来
自古逢秋必殇,似乎,诗人眼里的秋色极其出彩
也唯有秋色更浓,才可以舒展那些比凋零更美的情绪到极致。
谢我姐,带来极美的秋篇
一株断草 发表于 2023-10-17 13:34
早该来了,只是这一段实在太忙,一直不得空~~~

只要我姐来,其他的可以忽略
一株断草 发表于 2023-10-17 13:35
嗯嗯,小妹是烹茶高手,姐就是奔着你的茶来滴~~~

姐,今天喝一款禅茶吧,是专供寺庙喝的一种老茶
我们这儿的银杏叶还是碧绿,银杏果还没掉完,昨天外出走了很长一段路,进了地铁车厢,竟然额头上汗水都要顺脸颊流下了。
风来紫衣舞 发表于 2023-10-17 13:40
这洋洋洒洒的一篇,把秋色里最令人痴迷的意境写了出来
自古逢秋必殇,似乎,诗人眼里的秋色极其出彩
也唯 ...

紫衣妹千万别客气了,只要你不烦就好,这么优美的评语,真想拈来入文~~~