设为首页收藏本站

[随笔] 朝酒挽吾 [复制链接] (33/525)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     小镇自古富庶,素有早上喝酒吃羊肉的风俗。今早上我找了家羊肉铺子,打了一碗羊肉,开了一瓶酒。大家是否感觉到,白天睡觉比之晚上更具幸福感;晚上上网相比白天更加精神抖擞。还有就是酒大清早上喝比晚上更逍遥。

酒据说是舜的儿子杜康发明的。 “何以忘忧,唯有杜康。”酒能使人放松,飘飘欲仙,忘却烦忧。我平时不怎么喝酒,偶尔喝一点高度的,且喝得极慢,感觉它从嘴、经舌喉、过胸口、到胃里荡开。喝它不是因为喜欢,是因为它在血液里洇开时,像是给小狗儿开了栅栏,心绪便欢悦起来。喝到上头时,那些欢快的思绪小狗们仿佛是玩累了,都就地趴下休息了,柔柔的,软软的,安祥如自己的孩子。偏爱一个人喝酒,便是为了得此安宁。

在此安宁的中,可以窥见光阴逼仄里,有情众生里,人类该有的烦恼。看到太多的欲念衍生了刀光剑影的磨砺,红尘烈焰的煎熬。在世俗的舍得是非里挣扎迷惘,没多少人可以随心所欲选择自己的归宿。或许一开始已经明白,或许终将明白,世间种种已然是空。许是自以为的明白罢。

佛经云:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”多少人舍弃丝绸锦缎,多少人可以舍弃玉粒金莼?莫道:“人到无求品自高”、“心归山林,与风月共清欢”,山林风月何异于锦帛珍馐?欲念无高低,道理无深浅,高高低低,深深浅浅的是人心。

人予以了繁衍别样的意义。情于人是海,情海无边,前仆后继,不问下落。红袖添香,情深不寿。说好了生死与共的人,也常有老死不相往来。花好月圆的时光,忽有一天就被洗劫一空。就算做不到视若无睹,也不必干戈相向。太专注自我,必遭诸多滞碍。看天,看地,看众生。看惯了秋月春风,就会通透自然的更替,饱尝了悲喜,又怎会轻易被惊扰?时光越老,人心越淡。谁都无法明了属于自己的劫数。沉沦作为归宿的,同样是少之又少。

春信轻至,草儿应时生;秋月高悬,黄叶随之落。只有那些简洁、透灵的事物,在世而不入世,流经岁月变更,始终沉静,不受侵扰。也就无有太多锋芒,反显其慈悲宁静。与其受人滋扰,不如无人问津。简单如杯水在眼前清澈,如果你愿意,它便可以是滴水藏海,也可以是上善若水。

所以,酒里乾坤大,那是自身的乾坤,是心是格局;壶中日月长,是尘世是众生。真正能让我们远离烦忧的,是了然自身在这世上的位置。顺天意,尽人事。无痛不福。

父亲曾说:一个会喝酒的人,必是举杯轻,含口深,眉头平。年少时我以此练酒,年长后我依此做人。人生是一场酒,都想着席前有触手可及之人,席外有同进共退的伴。怎奈万句千言,荒烟残照,一丘一壑谁共调;辗转流光,了犹未了,白发多时故人少。

读了一卷入心的诗书,雷同了几段老旧的故事,演绎了几场注定的离合。是寻常,是无常,一梦数千年,婉转了的是叙事的声调。看姹紫嫣红,莺飞燕舞,竹风穿庭,碧荷生香;看落霞孤鹜、秋水长天,素雪纷飞、寒梅傲枝。看过不少清凉冷落的场景,也不乏为亲善温暖的片段动心。
一盅茶,喝到凉淡;一局棋,弈到残败;一场酒,喝到踉跄。你来,我在这里,你去,我在这里。简单存在,随喜赞叹。远处,钟声缥缈.....

经年同隔世,时光就这么老去了。如有来生,你洁白一身,端静安素;我溢彩镏金,慈悲祥和。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2023-10-14 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-14 11:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-10-13 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-10-13 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-10-13 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-10-13 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-10-13 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-10-13 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-13 17:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-13 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-13 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐沙发

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-10-13 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
快下班了,先送花,有空再来~
不愧是做过编辑记者的,这文写的头头是道,有理有据,把喝酒的感觉写的酣畅淋漓尽致。欣赏!
老跳朝酒是喝的刚刚好
这洋洋洒洒的一篇,没有这酒就丢了灵魂
人的悲欢离合,在酒里有了格外清晰的脉络
我们俩的时间正好相反,我才起杯,你已然醒酒了,等我再醒醒
跳跳文思泉涌呀,厉害的人哪~
关干酒我一看就怕,上次喝了点红酒以为是啤酒,没喝两口便脸红脖子粗,头儿咚咚响,艾玛捧个脑袋差点出洋相了~
写得好,太湖流域在汉朝时期就有酿酒历史
筱曦 发表于 2023-10-13 17:24
快下班了,先送花,有空再来~

晚饭做啥吃了?
若雪. 发表于 2023-10-13 18:05
不愧是做过编辑记者的,这文写的头头是道,有理有据,把喝酒的感觉写的酣畅淋漓尽致。欣赏!{:1_3 ...

若雪搞错了,我只在电视台里扛过摄像机。
风来紫衣舞 发表于 2023-10-13 18:28
老跳朝酒是喝的刚刚好
这洋洋洒洒的一篇,没有这酒就丢了灵魂
人的悲欢离合,在酒里有了格外清 ...

敢情你是个酒蒙子?