设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中秋节,这个团圆的节日,自父亲走后,就不那么团圆喜庆了。中秋时,最喜吃饼赏月和听父亲讲那些激荡人心的故事的我,看到眼里的已不再是圆圆的明月,而是一地清冷清冷的月辉。

记忆中的父亲,温和,可亲,少有威严之色。印象最深的,则是父亲有着一头浓密乌黑的好头发,我又最喜欢梳头,每日总要拿了梳子给父亲梳头,父亲也总是依我。我细心梳着,一面缠在父亲膝上不下来,父亲赶时间要上班去,哄我下不来,就用他满是青茬的下巴扎我的小脸,痒得我又笑又喘,只好放父亲上班去。父亲很聪明,在我心中几乎是无所不能的。记得有一日,我们姐妹三人特别想吃花卷,偏母亲嫌麻烦不给我们做,父亲不忍我们失望,忙说,他来做。我们不信,父亲平常连饭都很少做,馒头也没蒸过,哪里会做花卷。只见父亲将母亲发好了的面揉成团,再擀成一个大圆,在面上抹了些油,又撒了少许盐和切碎的葱花,卷起来,用刀切成小块,拿起一个,中间拧捏两下,奇迹般地变化出一个如玫瑰花般玲珑别致的花卷来。我们惊异极了,等父亲捏好十几个,上笼屉蒸熟,姐妹三人争先恐后地抢着吃,竟比母亲做的花卷好吃一百倍。父亲得意地笑道,妈妈做花卷时,早就看会了。爸爸做的花卷好吃,是因为妈妈舍不得放多少油,我放了油又放了葱花能不好吃么?此后,每逢母亲要蒸馒头时,只要父亲在家,我们就嚷着让父亲做花卷吃,父亲也每次都答应。

父亲对我们姐妹三人极为宠爱,从没严词厉色过。但有一次,父亲动了怒,还打了大姐。那时家里很穷,因老家盖房子用光了家里所有的积蓄,并借了许多外债,日子过得异常艰难。父亲休假回家,母亲买了一只大公鸡,红烧了一锅香喷喷的鸡肉,那个年代,逢年过节才能吃到肉,能吃到这么多鸡肉更是稀罕,我是迫不及待地享用着美味,唯恐不够吃,只有大姐碰也不碰鸡肉,父亲母亲怎么劝也不吃,大姐说,不喜欢吃鸡皮,父亲便仔细地将鸡皮剥尽夹给大姐吃,大姐还是不吃,父亲生了气,这么难得这么好吃的鸡肉都不吃,太不像话了!大姐犟起来,跟父亲母亲顶嘴,仍是不吃。父亲非常生气,就打了大姐。那日,大姐嘤嘤地哭了一晚上,父亲也沉闷了一晚上。过了几日,我问母亲,父亲干嘛那么生气,大姐不吃就不吃呗。母亲说,你大姐学习好,从没让父母操一点心,就是身体弱不爱吃肉,是爱惜她身体是心疼你大姐才打的。我听了还是很茫然,日后渐渐大了,晓得那是一份深切的爱。

父亲年少家贫,没上过几年学,但聪颖好学,很喜欢读书。自入伍后,父亲在部队如饥似渴地读书,母亲说,刚和父亲结婚时,父亲吃饭时也手不释卷。父亲记忆力强,每读到精彩的章节,都能够记诵下来。那时候,生活在农场。每到中秋时节,待夜幕降临,在院子里支起小圆桌,桌上摆放自家烙的大圆饼,里面包满核桃、花生、葡萄干、红糖,那便是我们的月饼。月亮升起来了,我们边吃饼赏月边听父亲讲故事。空旷的农场完全静谧下来了,金黄的麦垛也在银白的月光下泛着柔和的光泽,清凉的风轻轻吹动着树叶,一轮明月在轻纱似的云层里穿梭,时而清晰,时而朦胧。妈妈、大姐、二姐、我、于叔叔、姚叔叔、以及儿时的小伙伴们都围坐在父亲身旁听故事。父亲给我们讲三国、水浒、封神演义、杨家将、一些历史故事或神话故事,父亲讲得娓娓动听,精彩至极,我每每听得入了迷,常常晚上兴奋地睡不着觉,还要嚷着让父亲再讲一遍。那个时候,在我童稚的心灵中,父亲就如他讲的那些英雄人物般英明、神武、智慧、是有着侠骨柔肠的伟大的人。

父亲走了,也是在一个中秋时节。

那是中秋节过后的第二天,迄今已近三十年。那日,天还没有亮,我和母亲都被父亲沉重的呼吸声惊醒。父亲说,胸闷的很,心脏很难受。我忙拿了氧气瓶过来给父亲吸氧,并给父亲嘴里放了救心丸,父亲仍不见好转,我拨了急救电话,母亲看着不好,想到因为近期修路门前的路会很难走,得找人帮忙抬才行,母亲便出去寻邻居来帮忙。父亲平躺在沙发上吸着氧,神色稍稍有些好转。我坐在父亲身边,握着父亲的手,父亲微闭着眼,用很微弱的声音对我说,他都出汗了。我摸了摸父亲的额头,汗津津的,一边安慰父亲别着急,车马上就到,很快就会好的。父亲没有再说话,如睡着了一般,很平静很安详。好不容易等到车来,随后一路颠簸着送往医院,可恨当时我们那里正在修路,又是去医院的必经之路,这对心脏病人很不利,我忧急如焚,终于,终于,到了医院,大夫说是心梗,人已经去了。我求大夫急救,他们漠然地离开了。我几乎蒙了,傻了,完全不能置信,父亲一定会好好的,以往虽有几次突发生病住院,但都没事了啊。父亲安详地躺着那儿,像是睡着了,就是少了呼噜声,往日一唤就醒的父亲这次任我再怎么哭喊也没有醒。

中秋明月几度圆,月亮在将圆未圆之时最令人期待,可是我的期待却让人心碎神伤,父亲是不会回来了,他只会出现在我的梦里,我的追忆里。今夜,月华如水,恍惚间,似乎看见父亲,他清朗的面庞一如既往地对我微笑着,宠爱的眼神还是那么温和可亲,乌黑的头发在月光的照映下更加蓬松明亮……我想拉着父亲的手不让他走,可是,父亲走了,我看不见他了,只有一地清冷清冷的月辉,那么白,那么凉。

ss2.meipian (2)_edit_164858661815987.jpg

评分

山人 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
江书晚 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-10-7 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山人  在2023-10-3 12:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-3 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-3 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
眉眉  在2023-10-1 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-9-30 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-28 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-28 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-28 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-9-28 07:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-9-28 07:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-27 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-27 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东篱闲人  在2023-9-27 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-27 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-9-27 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西西与父亲时日不多却感受浓浓父爱。
我父亲健在。可小时从没膝下承欢之印象。
卡位,明天来欣赏西西晚安
细腻深沉,每一份注入感情的文字都值得尊重。。。
回忆都很温馨,,夏西画画画的美,写情感也是写的深刻感动。
有爸妈的孩子永远都是个宝。
看了心酸呀,要是住在市区的话
黄金时间内都可以到的
最近几年各地都在建造胸痛中心
医疗水平很大改善了。
愿天堂没有疾病。
不是很肯定,我怀疑你大姐对鸡过敏。
你父亲走得太早了一点,很令人伤感。
但这也间接促成了夏西的优秀。
很沉重的中秋故事
既然父亲这么爱你们三姐妹
那你就过得开心些
西西这么优秀,传承了父亲优秀的基因,你父亲去时你一定不大吧,看得出父亲对孩子深深的爱和你对父亲浓浓的情。