设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

明月,何时照我还
文\断草

月光牛乳般泻在叶与花上,还有幽坐于池塘边上的我。中秋独处赏月,似乎有些过于奢侈,亦或过于浪漫。是呀,平时疲于奔波劳碌,即便对月情有独钟,但那有那份闲暇呢?哦,今天好了,没人打搅我的思绪,我大可放飞它,任它在这无边的月色里信马由僵地驰骋。

一只流萤闪过,月华中它带着我,在空中徘徊游走。今天明月有情来约我,夜来相见共此时。可我拿什么来解读你,感激你呢?

月亮女神艾露尼的女祭司泰兰德,这个远古的暗夜精灵是否正在举行一场浩大的祭祀活动呢?你看她正在世界之树下,检阅勇敢作战的卡里姆多将士。而此时德鲁依们正沉浸在翡翠梦境中做着入侵的好梦吧!

月皎疑非夜,林疏似更幽,耳际蛙声一片,打破了这无边的寂静。还好有蛙儿的陪伴。双眸放眼处,潋滟湖波里,皎皎月空中,孤月一轮。月儿呀!难道你也如我一样孤寂?不,你看,是谁正在举杯邀你酌酒?花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。仙人狂歌月儿徘徊,仙人舞蹈影儿零乱。仙人发誓愿与你永结好。你如此令他痴狂,令他迷茫,那你是否让这仙人多一份清醒,少一份醉意,冷静地面对世间的风雨沧桑。豁达地迎接人生的冷暖炎凉,淡然地走过人生的荣辱浮沉呢?

月儿呀!你听是谁这样对你说:“春去秋来不相待,水中月色长不改”是呀,纷纷扰扰人世间,绵绵人类无绝期,可到头来有谁能够与你长相伴?有谁可以与你共光辉?

月如轮,这轮曾带走了多少人的魂,射中几多人的魄?更深月色半人家,一溪明月,是谁莫教踏破琼瑶,然而云破月来花弄影,这花令多少爱花人痴迷,这影叫多少痴情人陶醉?

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉;看看又是月儿你惹的祸,惊动了鹊和蝉不打紧,关键是它们惊起了多少流连于黄梁美梦中的多情人啊!古之人为情人怨遥夜,竟夕起相思!今之我不也独坐遥望月,轻唤相思人吗?既然如此,干脆伸手掬一掊月色送给我梦中的情人,叫我还寝再梦佳期好了。

池边融融月啊!我真想对你说,彩虹她美丽,可它只能瞬间横跨苍穹,你月辉无语,可你却千古照人。尽管你有盈有阙,你盈是情,你阙是意,这情是千古之情,这意是万年之意呀!在这如水的月光里,我真想舀一瓢月色,送给我的亲人,愿他们与我分享品尝。愿他们和你一样,清纯,温柔,在朗朗乾坤中一路走得更踏实,更高远,直至走向生命的灿烂彼岸。

明月几时有,把酒问青天。 月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人类早以把你和自己紧紧捆绑在一起,难道还不足以证明你的迷人吗?“明月明月明月。争奈乍圆还缺。恰如年少洞房人,暂欢会、依前离别。多么美好的比喻!多么美好的相聚!尽管时间匆匆只在一夜,但已足亦!

思绪仍在游走。“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼”这被誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”《春江花月夜》这一千多年来倾倒了多少人,尽管一生仅留下两首诗的张若虚竟也成了“孤篇横绝,竟为大家”。

诗人引领着我的神思飞跃探索着人生的哲理与宇宙的奥秘,人生短暂的感伤,但不颓废与绝望。“哀而不伤”,在这满池的月色里,我分明又聆听到了初盛唐代之音的回响。月儿这么说,你还不够伟大吗?

渐一番风起,一番雨落,一番意凉。明月,你何时照我还?今夜你起舞弄清影,何似在人间?你令我转朱阁,低绮户,照我今夜又无眠!

评分

卷儿跳跳 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

山人  在2023-9-26 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-26 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-26 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-9-26 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-9-26 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-26 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-26 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-26 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
女诗人的世界开阔又多元
就像她们许多的鞋,
每一双都能让她们神采飞扬
月舞清影照无眠啦~~~
卷儿跳跳 发表于 2023-9-26 12:51
女诗人的世界开阔又多元
就像她们许多的鞋,

哈哈,老跳的比喻太有创意啦,为了赚银子,我这是啥鞋都敢穿啦!~~~
断草这月写的,纵横古今中外啊,精彩,必须支持
才女就是才女,好文字!
又无眠啦?下楼跑三圈就好 :)
卷儿跳跳 发表于 2023-9-26 12:51
女诗人的世界开阔又多元
就像她们许多的鞋,

看来你对女鞋很有研究,是不是还包括女袜?
断草这古色古香的月,仿佛衬托着断草才女的古典美。
这文采,真是羡慕啊
高雨寒 发表于 2023-9-26 13:26
断草这月写的,纵横古今中外啊,精彩,必须支持

嗯嗯,相互支持~~~