设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当一个人被另外一个人毫无原则地万般宠爱的时候。那个被宠的人就慢慢地养成了这样的习惯,只会享受对方的给予,而忘记了自己也要付出。无论是亲情还是爱情都是如此。

我就是这样被老爸宠爱成了不从不知道孝敬他的一个废柴。等我慢慢的有了儿子,懂了育子的艰辛,学着去孝敬他的时候,他却离开了我。这就是人们常说的子欲养而亲不待吧。

我不知道老爸喜欢什么爱吃什么。甚至大学之前我都没记住他详细的生日。上大学之后看到同学给父母过生日打电话或者寄东西。我才给我老爸买了第一次生日礼物。当时知道的山东最贵最营养的东西,东阿阿胶。寄回家,老姐说那是女人才吃的。大三跟老虎拉勾勾之后,我又第一次给老爸买了一双43码的鞋子。因为家虎穿44/45,我都穿39/40。结果,比较韩版的江苏籍帅哥我的老爸他竟然穿41/42。

三段都写完了,还没扯到月饼上。抱歉哈,我收。

我老爸去世的时间是那年的10月11日。我10月6日刚从他住院的病房返回山东上班。10月6日的一早。老爸告诉我说他想吃月饼。

我就赶紧出去给他买了一块儿。因为我知道他几乎从来不吃月饼。当时掰着月饼喂进去了一小口,老爸就开始哇哇大吐。吓哭的我给老姐电话,老姐说,这两天老爸一直是吃什么都吐,说一个人在离世之前都要吐泻干净身体的东西。才能轻装上路。当时我心里非常的恐慌和害怕。

我每次回家看老爸,屁股还没有落座。他就赶着我回去照顾孩子和上班。这次他却说能不能多等两天再走。我碰巧有急事,我必须最晚7日回山东。就这样,我就在心里默默的流着泪告别老爸返程了。回来后恨不能24小时手机都在我手心里握着。果不其然,11日老爸就永远地离开了我。

上面是新码的文字。外一篇,我写老妈,是旧文字,但没用小调贴过的,直接复制粘贴了。

《那年的月饼,青又红……》

文/小调

在我回忆过往时,要不是那块布满青红丝的月饼,我一直固执地认为,我一出生年岁就老大不小了。可见,童年给我的印象是多么的模糊。

又逢中秋,每逢佳节倍思亲,回望遥想那些在我绵长的岁月中陪伴我成长抚养我长大的亲人,思绪翻腾感慨万千。我慈爱的老爸,凶巴的老妈,时而豪横时而亲善的老姐,一直呵护温暖替我挡巴掌的二姐,还有一位不用刻意记起,但却从来也不曾忘记的乡下远方阿婆。

长我十多岁的俩姐姐,在我5/6岁时,正上中学,业余时间再没有过剩的精力,再代行爸妈的神圣职责来“教育”我了,而那时从部队转业多年的老爸,也终于吃力地削尖脑袋瓜子,爬到了JC长的宝座上,两口子白黑乐呵得找不到了北,倏乎间,天性顽皮不请自来又差点被扼杀在萌芽状态的小女儿我,似乎成为了他俩为革命事业继续贡献出毕生心血的多余,于是我被送到了吴中乡下那位阿婆家寄养。

对于一个把玩耍看成一切的五六岁娃娃来说,一年的时间不算太长,何况那时还有乡下那弯每到十五就升挂中天的圆月亮。爸妈留下我时,告诉我,月亮圆时,他们就给我送月饼,并把我接回家,于是我就天天幼稚地忽闪着吊角丹凤眼,看天上的月亮。我不晓得那时阿婆每个月圆都编造出什么故事来善意搪塞于我,我之记得当我不再看天时,爸妈真的来了。

那个中秋之夜,一轮朗月驾乘着微微凉爽的小风刚刚爬到天空,一辆绿色的JEEP忽然间塞满了阿婆家的农家小院。

爸妈来了,姐也来了。那晚,我饿狼似地双手抱着啃食一块硬邦得不能再硬邦的齿轮大月饼,我笑了,妈和姐却哭了,爸的眼底也氤氲出一层潮湿。

说齿轮月饼硬到路遇坏人可作上等防身武器,一点都没夸张。所以,很没出息的我,用力过猛,不小心硌掉我一颗晃悠了许多日的乳牙,迷信的老妈含泪给我擦去嘴角流出的血渍,把牙齿用手绢小心翼翼地包好,说回去要扔到城里高楼楼顶上,因为掉的是下齿,要往上扔,才会长得又快又整齐。我也就随着牙齿一起结束了近一年多的上山下乡的“知少”生涯,打道回城了。

回来的路上,老妈老喊脑袋疼头疼,不久就突发脑溢血,入院治疗了一段时间后,永远的离开了我。从那时至今日,我再也没有吃过那晚那样好吃的青红大月饼,或者说夸张地说,我都再也没怎么吃过月饼。

那年的月饼青又红,红到心里暖,青到心里痛。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-9-26 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-26 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-9-26 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-26 15:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-9-26 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-9-26 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-26 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-26 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-26 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
完成今天的任务。安心去前楼忙一会了。
看到这样的文字
总不知道回什么好
苏轼说:
不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
小调,中秋快乐!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-9-26 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又温暖,又难过...........

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-9-26 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
此时无声,唯有默默抱抱调儿宝贝。
调儿写的妈妈这篇,仿佛让我看到了{长相思}里的小妖的人生。
那种苦苦的等待和希冀~
还是抱抱吧。
我写这样的文字,但我真的看不得别人写这样的文字。

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2023-9-26 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈,我们父母也有告诉我们,掉牙的传统,真的和调儿一样的哦。
很多时候,都是力气不够,扔上去又掉下来。

是啊童宝。可能哪里都一样吧。  发表于 2023-9-26 12:00
青红丝月饼~
全国统一吗?我记得我恨不爱吃,但又是那时的月饼的印记,以为月饼就应该是那样的,才叫月饼。

我最早对月饼的记忆就是青红丝。你应该比我小童宝,你小时候月饼的样式就多了。  发表于 2023-9-26 12:01
调儿也是幸福的,有大十多岁的姐姐像妈妈一样爱着你。

是啊童宝。咱俩都是幸福的。没有姐姐。你还有哥哥疼你。  发表于 2023-9-26 12:02
小调的这两篇文字,写的很精彩,能触动人的心事,还是真实的经历能让文字变得更美

嗯呢。高帅。微笑  发表于 2023-9-26 12:02