设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

厨艺从中秋节那顿团圆饭开始辉煌

舒童清风

小时候,家里的姐姐们都会做饭,哥哥只是会在外面玩耍,不吃饭喊不回来。
在长大一点,我就喜欢跟在做饭的姐姐后面,加点柴火啦,擀饺子皮啦,得到姐姐的表扬就会很开心。
我不会做饭,真不怪我,因为家里根本临不到我发挥啊。
先生也不会,但比我强点。最搞笑的一次是,那时我们刚认识,为了在我父母面前逞能,自告奋勇做了一次馒头。
馒头出乎意料做成了小石头,杠杠硬,爸爸玩笑说,做的真好,做小鳖跳湾正合适。
小鳖跳湾是爸爸的拿手主食,我们小时候都爱吃。就是玉米饼子或馒头,切到小块,裹上面粉,扔进肉和蔬菜炝锅的水里煮熟,吃时放上辣椒油、醋和胡椒粉。
这让我们吃了一个星期的小鳖跳湾成了准女婿最年度笑话奖。

婚后的我们经常闹笑话,公婆因为身体原因,来我家住了几天,我们去买了排骨,炖上给公婆准备每顿加点营养。
吃过晚饭,我们便把排骨炖上了,然后安心在沙发上,看着电视聊着天~也不知过了多久,我们被一种怪味道熏醒,原来我们睡到了半夜。排骨在锅里成了碳灰。
还有一次。还有一次。虽然笑话不重复,但都是不能提及的黑历史。
婆婆优点千千万,缺点就一个,就是做饭不讲究。而我又是一个在家虽然不会做饭就对吃很讲究的人。
所以每次去婆婆家,我就开始张罗包饺子、做包子等。多少一出手都是比婆婆做的好看一些的。
快过节了,婆婆说亲戚来送月饼,留他们吃饭吧。
婆婆娘家人聚在一起也是个大家庭,婆婆也是个很注重亲情的人,全家老少都尊敬她。
为了让婆婆安心,我和先生挑起了两桌饭菜的重任。虽然我心里很没底。
节前好几天,我就开始拿着小本跟姐姐取经,记菜谱,荤素搭配等工作。
前一天开始去采办食材。
一切准备就绪,那年的中秋节真真让我度过一个难忘的一天。真可谓豪迈了一次,成为了我厨艺生涯的开始。

一大早,我和先生开始洗菜,布菜,各种准备~
理论和实践终有差距,手忙脚乱,一边看着笔记,一边指挥先生:这个鱼切菱形,对两面都切,不要切透哦。放味极鲜葱花腌制,先放那里备用。
来来,你再把这个肉切成小块,再大点,再小点,对对很好,就这样,老公你真聪明,鸡蛋两个,淀粉,搅拌,放进肉里~
这个虾扔点花椒煮熟就行,鲜美简单~
对对,黄瓜、胡萝卜、都切丝,粉丝开水泡一会,这个用辣椒油拌拌青口~~

我一边忙碌着一边说着一边看着笔记本,再不行就直接电话给姐姐现场遥控~虽然眼前就有一个兵,但指挥出千军万马的气势。
到快中午时分,亲戚们都陆续到的时候,我们已经配合的很默契,很多菜都已成型,手忙脚乱的场面已经自动屏蔽。
留在亲戚印象里的是:这个媳妇太能干了,这个媳妇手艺真好,这个媳妇真孝顺,这个媳妇~反正就是刮目相看了。
成就感油然而生,吃着自己亲手做的饭菜,虽然没有姐姐们做的色香味俱全,但没有比较还是很不错的了。
一炮而红,以后在婆家每次的团圆饭,就是我和先生展示厨艺的舞台了。因此更多的得到亲戚们的赞赏。
感谢姐姐的领教,感谢婆婆给的机会,感谢先生的高度配合。

说个小秘密:其实真正的厨艺还是先生的,因为我是笔记本理论,而拿着刀拿着铲子在实践操作的是那个做硬馒头极力想正名的吕先生。
我的厨艺真的是从婆家那顿团圆饭开始的。直到现在,我依然虚心请教记笔记,只要吃到新菜又是大家都能喜欢的。因为学无止境,厨艺也是,喜欢让身边的人因为美食而幸福开心。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2023-10-7 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-7 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-26 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-25 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-9-25 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-25 18:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-9-25 18:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-25 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-25 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
为了支持活动,不纠结精致了。
这是自我表扬,还顺捎着老公,不过实事求是,就得大力支持
幸福的童童
童童写的很有生活,轻松幽默。
那个小鳖跳湾感觉有点像北京的炒疙瘩,索然我没吃过,但是据说就是面疙瘩。
还有就是面食做起来多复杂呀,干脆米饭多省事,或者买馒头。或者饭店搓
请教一下
你起锅烧油用的是什么油?
加一碗水用的是什么碗什么水?
加少许盐到底是几许?
咳咳
从不会到自己做一大桌子的菜,满满的成就感吧
你好厉害,还能自己做月饼
又喜欢看童宝,坐在光阴里,慢声慢语细讲温馨的过往。
高雨寒 发表于 2023-9-25 17:40
这是自我表扬,还顺捎着老公,不过实事求是,就得大力支持

哈哈,网络中要写离不开一路同行的你们。
现实中若写就离不开身边的亲人啊。
是不是这样?
高老师,中秋和高师母一起回哪个家?丈母娘家还是父母家?

幸福的我们,都有中秋节满满的回忆。