设为首页收藏本站
网络小刀 发表于 2023-9-23 15:37
相同的地区口味,共同度过的年代。问好上海朝阳老师。

长江三角地区口味相同,老配方就是苏式广式,还有一种叫啥水晶月饼,适合缺牙的老年人
紫怡 发表于 2023-9-23 15:37
我也失去关注月饼的眼光了,像很多上海人一样,怕为月饼的份和弄不清楚的馅。
这话让我想起了松竹大哥,好 ...

是的,关键每年上海的月饼上市量很大,可能受到了限制送礼这一项,也可能欢迎程度急剧下降,今年的月饼包装退归简装化。如果有些企业不甘心囤积的月饼浪费,馅料剥出冷冻第二年使用,那么这月饼吃了肯定会致病。

北方的月饼和南方的做工差异很大,硬硬的就当是普通饼吃吧
紫怡 发表于 2023-9-23 16:28
在网上买了青红丝,准备做五仁月饼

青红丝在上海是放在米糕上的,月饼里没有这品种,这是北方创新
上海朝阳 发表于 2023-9-23 19:18
北方的月饼和南方的做工差异很大,硬硬的就当是普通饼吃吧

现在月饼都是软软的,估计跟南方学的。
上海朝阳 发表于 2023-9-23 19:20
青红丝在上海是放在米糕上的,月饼里没有这品种,这是北方创新

在北方,五仁月饼里都放青红丝的
初晓微茫 发表于 2023-9-23 19:22
现在月饼都是软软的,估计跟南方学的。

以前的五仁月饼的饼皮硬,新学的蛋月烧月饼,饼皮和蛋糕的配料差不多,酥软,还少油少油,相对广式月饼要健康一点。
上海朝阳 发表于 2023-9-23 19:17
是的,关键每年上海的月饼上市量很大,可能受到了限制送礼这一项,也可能欢迎程度急剧下降,今年的月饼包 ...

买的月饼都会有这样的风险,所以自己做最放心了。
紫怡 发表于 2023-9-23 19:31
以前的五仁月饼的饼皮硬,新学的蛋月烧月饼,饼皮和蛋糕的配料差不多,酥软,还少油少油,相对广式月饼要 ...

五仁月饼和自来红自来白月饼,在稻香村有卖,都是皮硬,但是月饼还是软软的。
初晓微茫 发表于 2023-9-23 19:43
五仁月饼和自来红自来白月饼,在稻香村有卖,都是皮硬,但是月饼还是软软的。

晓晓的月饼准备得差不多了吧