设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天是八月初九,再过一周就可以回老家过中秋节了。中秋节是阖家团圆的日子。这里,我想说的是,不论你能否回老家过节,平时是否对父母孝敬有加,对我们的双亲,都要始终抱有一份愧疚的心情。

N年前的中秋节回老家,吃完晚饭和母亲一起唠家常。母亲对我说,你哥前些日子因参加朋友的婚礼回来了一趟,晚上九点多钟喝得醉醺醺的归来,见到我就嚎啕痛哭,接着跪倒在地,哭着说,娘呀,不能在身边孝敬您,我心里愧疚。。。边说边哭边不停地磕头,怎么拉也拉不起来。最后还是你父亲出来,这才把你哥折腾到了床上。母亲说着说着流了泪,我的眼眶也是一片潮湿。

母亲说到的哥哥这个“儿心有愧”,当时让我有点纳闷。按理说,哥哥这些年回家的次数比我多得多,母亲也不止一次称道哥哥的孝心。那哥哥的愧疚一说,又因何而起呢?

在我的记忆中,哥哥做了两件他自认为正确却让父母伤心的事。一是他与嫂子的结合问题。当时嫂子务农,而哥哥在发电厂工作。他的这个职业就是放到现在,也会让很多人羡慕嫉妒恨的。依父母的想法,象哥哥这样的,找个有工作有收入的媳妇,不成问题。可是,被爱情套牢的哥哥哪里听得进父母的意见,为此事和父母大闹了一场,弄得全家鸡犬不宁。可养大的儿子不由娘啊,闹到最后,父母不得不低头妥协。那段时间也是我家最阴暗的日子,我经常看到母亲一个人偷偷地抹眼泪。二是住房变动问题。哥哥成家后,一直住在单位分的宿舍房,后来工作变动到徐州,哥哥便想着在徐州买栋房子。父母的意思哥哥的工作是干三天歇七天,不如在老家盖房子,离单位又不是很远,来来回回都方便。一场冷战过后,最后又是父母认输。我理解父母当时的心情,做父母的,谁想让孩子远离自己呢?

所谓男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。历经岁月沧桑,当时年近四十的哥哥,可能是感受到了为人之父的艰难,想起自己年少的轻狂固执,想起自己不能在父母身边守候,难免不会产生内疚和悔意。这酒后现真情,这一哭一跪一磕头,将隐忍多年的愧疚之情淋漓尽致地释放。。。

哥哥心有愧疚,我呢?我对父母就可以释怀了吗?难道我不该像哥哥那样哭倒在母亲的面前?难道我不该象哥哥那样痛哭失声,娘呀,不能在您身边孝敬您,儿心有愧。。。

虽然长这么大,我没有做过像哥哥那样让父母难过的事,可一个不能回避的事实是,随着成家立业,我回家的次数也是越来越少。即使有回,也都是来去匆匆。所以,我每次回家,父母总是欢喜的要命,又是做这,又是做那,那情形就貌似家里来了一位极为重要的贵宾。母亲总是对我有着说不完的话,每次都要聊到半夜,看着我有了困意,这才回房休息。而每次离别,父母也是对我挽留再挽留,哪怕再多呆一个钟头。到了大门外,回过头看着站在门口依依不舍的父母,总是不经意想起上大学的时候,父母也是这样的站在门口,目送着我渐行渐远。这时候,心就会很痛,只好任由泪水肆无忌惮地翻滚。。。

父母是什么?父母就是那个终生为子女辛苦操劳的人。我想起舅舅的母亲,也就是我的姥姥。她老人家可以说是终生为子女,八十多岁了也不肯停下勤劳的双手。为了帮助舅舅缓解生活的压力,她揽下了织鱼网的活计,昼夜的煎熬,终于让姥姥不堪重负,累倒在了鱼网上,再也没有站起身来。姥姥去世的那天,舅舅趴在姥姥的床前哀嚎不止:娘呀,你不能走呀,你一天好日子都没过呀。。。

其实,对父母来说,他们过不过好日子并不重要,只要他们的子女能过上好日子,就心满意足了。

鲜花鸡蛋

青山杜若  在2023-9-25 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2023-9-25 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-9-25 09:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-24 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-24 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-24 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-9-23 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-23 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-9-23 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-23 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-23 12:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-23 12:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-9-23 11:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-9-23 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-23 11:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-9-23 10:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-9-23 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-9-23 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-9-23 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐沙发,慢慢细读~
我父母没来我住的城市之前,我也很少回家,那时年轻,节假日就想着出去旅游了,幸好没几年,父母一退休,就搬来我住的城市了,少了很多不回家的遗憾~
我感觉老高自从在小学担任班长以来就不曾哭过鼻子
筱曦 发表于 2023-9-23 10:10
我父母没来我住的城市之前,我也很少回家,那时年轻,节假日就想着出去旅游了,幸好没几年,父母一退休,就 ...

嗯嗯,这样最好了,和父母住一起没有遗憾,送花
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-23 10:22
我感觉老高自从在小学担任班长以来就不曾哭过鼻子

怎么突然冒出来这句话?紫鸟这思维真是特别
感恩父母,陪伴父母,这种传统的习俗似乎现在不复存在了。
我刚写完一篇,有点悲伤的文字,刚还感觉不妥,看了雨寒的文字,我放心。
你的比我还煽情,差点掉眼泪,抬眼看了天棚好长时间~
细腻挚诚的笔触,
静水流深的情怀
高版好叙事!
一株断草 发表于 2023-9-23 10:46
感恩父母,陪伴父母,这种传统的习俗似乎现在不复存在了。

问好断草为什么说不复存在了?其实,还是很多的。