设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文/网络小刀

我坐在那辆出租车上,悠闲地翘着二郎腿,那车不是“大众”、“丰田”,也不是“现代”、“雪佛兰”。
我坐在后排上,偷偷地窥视着驾驶员方向盘上的logo,哦,原来是一辆“马自达6”,日本汽车。
我现在在何处?我究竟要去哪里,我并不知道,但我更困惑什么时候国内有日本的出租车?

突然,眼前一黑,吓得我一跳。等回过神来,才发现汽车玻璃窗上被扔过来一只西红柿。
那熟透的西红柿还没完全破,黏糊糊的贴在上面。像一个破损的太阳。幸亏玻璃窗是关着的,我没有破了颜面。
外面几个卖菜的小贩在向我叫嚣。他们是不是真的愤青我不知道,但我知道他们看懂了我坐的是日本车。
开车的是汉奸,坐车的也好不到哪里去。至于卖菜的居然也看懂了这是日本汽车,这又是我的一个困惑。

但这样的困惑我立刻得到了诠释。因为不远处就是一家广州本田的4s店,店外有一部广本思域汽车此时正熊熊地燃烧着烈火。
阵阵的黑烟呛着每一个人的鼻孔。人们围观着,他们仿佛沉醉于自己的猎奇之中,我心中暗自咒骂,这无异于围观一个火刑场,而他们却是在欣赏火焰。
火焰烈烈,黑烟滚滚,刺鼻的焦味令人窒息。车内的我,宛如被困在毒气室中,却只能眼睁睁地看着他们沉浸在疯狂的喜悦之中。

司机大哥的额头上满是汗水,鼻尖滴水,小小圆圆的镜框挂在在他的鼻梁上就像一个抗战时期的汉奸翻译官。
他畏畏缩缩地对我说:“先生,我看今天不宜出行,怕不安全。”他的声音中充满了恐惧和无奈。

我看着外面这一切,心中不禁悲凉。他们究竟吸入了多少有毒有害气体?他们是否已经变得疯狂?他们是否已经忘记了人类的理性?
还没等我想的更多的时候,汉奸翻译官开口了。

“说起九一八,九十年前,也就是日本侵略我国东北的时候,后来东北沦陷,日军建立了满洲国,这就是二战的序幕啊……”
这位大哥闲得无聊又结合刚才火烧4s店颇有些心有余悸。于是开始讲起这段历史,仿佛可以舒缓紧张的心情。
他倒是肚子里真有点料。古今的历史故事知道的真不少。不过话说回来,汉奸通常都有学问,晓得如何见风使舵,识时务的往往都读过些书。
不像我们山里的那些无知的革命者,一条道走到黑,不晓得变通。

“你听领导的话,叫你向东你不敢向西,叫你上刀山下油锅都愿意尝试,这就是对领导的信任。
领导不一定看得起你,但绝对信任你。反之,你总是替领导出谋划策拿主意,阴阳怪气的独领风骚,他可能欣赏你,但未必信任你。”
话题开始偏离了原来的轨道。”所以我对这位司机也是保持警惕。

“哎呀,人家都在抵制日本货,你开日本车做生意,不怕车子被砸吗?”

“砸?有啊,那又怎样?”他鼻子里哼了一下表示不屑,“记得上次那个年轻人吗?
他用车锁砸了车主脑袋,这种事太小儿科了。这种事情,该抓的就抓,能陪的会陪。”

“全国都在抵制日货,你怎么还反其道行之?”我有些不客气了。

“呵呵,那些人懂啥?日本汽车在上世纪几十年前就已经在世界闻名。重的就是质量。”

“听说日本汽车皮薄,省油就是在于偷工减料。”

“你这话是听谁说的?你就看看现在吧,除了咱们中国,哪个国家抵制日本汽车了?”

“可是日本汽车在本国和在欧美跟我们比起来制作工艺不一样的。”我反驳着他的话。

“那肯定是不一样的。人家日本人多精啊,这里省一点,那里省一点,又省出了好多材料,又可以做很多汽车赚钱。
这叫什么?周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。你就说过去抵制家乐福吧,刚开始那叫意气奋发,血脉沸腾。
家乐福还真不景气了。你看看现在呢?一促销,一降价,马上有人去买。
你再说说抵制日货吧,都抵制那么多年了,日本经济因为我们抵制下去了吗?你别看这几个月折腾销量不好,一有优惠马上打回原形。”

“唉,咱中国的大熊猫那可是国宝啊,你说怎么熊猫汽车就这么便宜呢?这可并不是因为它们自降身价,要打响品牌可是需要优势的。中国的车商可不傻啊,你问问他们,会有便宜又好货吗?”

我听了这番话,一时间无力反驳竟然瞬间的石化,脑海如翻江倒海,浮出水面,又落入深渊。
这话语,是否正确?是否无误?这在我脑中反复盘旋,宛如回光返照般明灭。

他冷冷地斜眼觑我,嘴角带着一丝嘲讽的微笑:“呵,果然不出我所料,你和其他中国人一样,面对任何问题,总是选择接受别人的观点,就麻木的沉默,沉默中又麻木。连思考的欲望都没有。”

我木然,他赤裸裸地把自己排除在“国人”以外。不知道此时应该给他几记老拳,揣上几脚还是继续和他说理。
只能苦涩地接受他的冷嘲热讽。但我内心却有一丝无奈的宽慰,我理解他的话。我们,作为普通大众,面对这纷繁复杂的世界,总有些束手无策。
我们渴望有正确的判断,有明确的价值观。然而,正确的判断往往需要更多的思考,更多的探索,更多的学习比对。而这正是我们所缺少的。

临下车前,他递给我一块形状类似月饼的点心,他说:兄弟,中秋节了,尝尝味道吧。
我轻轻咬了一口,果然酥滑香郁。他补充说:这是日式点心,不是月饼。不含地沟油成分……

我从车里出来,憋了一肚子的气和一肚子的尿走进了一家公厕。卫生做得极好,干净得令人震惊。
我上学时就听老师讲过,日本厕所是全世界最干净的厕所。中国这个一定要向人家学习。
成年后有过赴日旅游经历,对此也绝无异议。

但是不太协调的是,小便池的墙上被人画了一个大大的、红红的太阳标识。像极了太阳旗。
于是,当我看到墙上那行“向前一小步,文明一大步”的标语时,我豁然开朗了:我们用尿尿和打砸谩骂日本的时候,无疑已经将自己的境界跨大了一大步。
而被尿尿洗礼的日本太阳旗,无疑也会在阵阵臭味和发酵中糜烂颓废。
日本的沉没,不是因为地壳运动,不是因为自然界的地震和台风,不会因为资源的自然贫瘠,不会因为核辐射的危机以及俄罗斯、中国的打击……
恰恰来源于我们小民厕所里向前一大步的尿他!

“世上有一种伟大的人,他们可以用自己的力量改变世界”。我虽非此等伟大的人,但我可以做到的是,用自己的小小力量,推动文明的进步。
于是我用自己的这上前一小步,将我天朝的文明向前推进一大步。我将我的脚步向前迈进,希望以此推动文明的进步。这看似微小的举动,实则包含了我对于文明的理解和追求。

于是我带着自己的个人气息,犹如中年人在压力最重最难过的时候——如释重负的颤抖,直接而又赤裸裸地正对着这个太阳logo。
太阳旗早已褪色,在污浊的尿液中,它终于模糊了。随着尿液的冲洗,它被时间和与日俱增的污渍覆盖,逐渐变得模糊不清。这是一种新时代的象征,一种全国民的自豪。

(完)

鲜花鸡蛋

如胭  在2023-9-18 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-18 14:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-18 10:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-18 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-18 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎妞  在2023-9-18 09:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-9-18 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
丰田、本田基本上离全面撤出中国市场不远了。
疫情前中美每周 200 趟航班,现在就剩下大约 10% 的航班。

多年前的老文修改,对于现在的数据可能是不准了。  发表于 2023-9-18 22:17
人类文明的进步,任重道远。

网老大看懂了。涉及政治不展开回复了,见谅。  发表于 2023-9-18 22:17
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-18 07:47
丰田、本田基本上离全面撤出中国市场不远了。
疫情前中美每周 200 趟航班,现在就剩下大约 10% 的航班。

我刚才百度了一下,准确数字比你说的还多些:
2019年中美每周往返航班超过300班;2023年9月1日起,24班。
一些国人爱占便宜还真是个问题。一有便宜可占就会在原则问题前妥协。

确实啊,舌尖上的爱国主义  发表于 2023-9-18 22:19
这么多年过去了,你这才华咋就不见少捏?反而蹭蹭往上涨啊,

虎妞这么多年来练成御姐范儿了。哈哈。  发表于 2023-9-18 22:22
网索 发表于 2023-9-18 08:07
人类文明的进步,任重道远。

师傅早啊,碰一个?
你这又能写,又能画,又能唱滴,划拉那么老多才,能给我留条小路不

我可不能画,其余也都是三脚猫啦  发表于 2023-9-18 22:22
梅朵 发表于 2023-9-18 09:00
一些国人爱占便宜还真是个问题。一有便宜可占就会在原则问题前妥协。

朵儿好
网索 发表于 2023-9-18 08:09
我刚才百度了一下,准确数字比你说的还多些:
2019年中美每周往返航班超过300班;2023年9月1日起,24 ...

每周24 航班是协议航班数,现在实际航班估计没有24。
这些人除去经商的和探亲的,像之前那种观光旅游的,基本上没几个人了。

鲜花鸡蛋

网索  在2023-9-18 09:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下