设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

风陵渡口初相见,一见杨过误终身。 疫情期间,流传一则笑话,说这世上从没阳过的是谁啊?答案是郭襄,因为郭襄从来没有得到过杨过的爱,杨过心里心心念念的只有小龙女。 这世上又有多少可遇而不可求的爱!

鲜花鸡蛋

阙歌  在2023-9-15 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-14 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-9-14 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝴蝶公子  在2023-9-14 09:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝴蝶公子  在2023-9-14 09:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
座有兰言  在2023-9-13 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

从十六岁到四十岁,郭襄看破风陵渡,用了二十四年,而少年张君宝,放下铁罗汉,用了一百年。

鲜花鸡蛋

阙歌  在2023-9-15 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-14 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
座有兰言  在2023-9-13 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

一百年,你的风陵渡,我的铁罗汉

——她心里仍然只有风陵渡口,没有那只铁罗汉。
我现扬名天下,你已青灯古佛。

夜莺失声,大雁折羽
就像我在人群里
走着走着就落单了
这些年我马不停蹄的
经过你
风陵渡又吓跑了多少
人世的风景

白蚁必将烂在木头里
铁罗汉转身化为乌有
小白桦眼里的忧伤
又深了一层
水果要调皮要新鲜
麻花辫子蓬松在脑后才好看
针好的十字绣
你一眼就看穿我为你分离出的岔道

白砂糖啊!是甘蔗的微笑,甜!
深夜的雨巷
紫丁香却落了
就当我达达的马蹄
在闭关

磷火,是洁白的骨头
对人间灯火最后的记忆
我虚构的你
四季分明的经过我的昨天
——点中我一生的穴道

鲜花鸡蛋

阙歌  在2023-9-15 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-14 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一百年,你的风陵渡,我的铁罗汉

文/六神磊磊

那一年,郭襄十八,张三丰十六。都是青春懵懂的年纪。

当时他正在少林寺做学徒、当临时工,她忽然来了,是来找杨过的。

那天,她穿着淡黄的衣衫,骑着青色的毛驴,皓齿明眸,像是个松树间的秀丽精灵。

在寺里,她没有打听到杨过的消息,小眼神里的忧伤,不免又多了一层。

郭二小姐的身份多高贵啊,离开的时候,还有寺里的领导在旁陪同。小临时工张三丰默默地跟在后面,不敢和她并肩,但却一直跟着。

宽阔的少室山道上,他们总是隔着五六步远。

“张兄弟,你也来送客下山吗?”她忽然回头笑着问。他脸上一红,应了一声:“是。”

郭襄从怀里摸出一对小小的铁罗汉。那是一个小玩具,上了发条,就可以打一套最简单的少林拳。

然后,展颜一笑,把铁罗汉塞到他手里:这个给你玩。

她上了青驴,飘然去了,只剩小三丰握着罗汉站在那里。山道上,投射着他长长的影子。

嗯,她只当我是小朋友。

几天后,他的人生遭遇了一场大变。

“达摩堂众弟子一齐上前,把这小厮拿下了!”随着寺中首脑一声断喝,十八罗汉同时抢出,向这个少年扑来。

只不过是由于从玩具铁罗汉上学了几招拳法,一些老同志就震怒了,上纲上线,冤枉他偷学武功,要把他挑筋断脉。

天旋地转之中,他冲杀了出去,那只铁罗汉一直揣在怀里。

追杀声远了,世界渐渐宁定了下来。微风吹香气,众山静无声。

在走投无路的时候,他最后一次遇到了郭襄。

她说他可怜,让他去襄阳找自己父母投托安身——不然,你年纪小,武功不强,又没有什么江湖经验,怎么生存呢。

临走时,她留下一句话:

“咱们便此别过,后会有期。”

就在数年前,杨过最后一次和她告别的时候,也留下几乎相同的这样一句话:“咱们就此别过。”

从头到尾,她心里只有杨过,从来没有注意到比自己还小两岁的张三丰。

那时候的杨过,正是人生鼎盛时期,名满江湖。一句话传下来,五湖四海的豪杰都凛遵号令。

而那时候的张三丰呢?是个小小少年,瘦骨棱棱,刚被少林寺开除,连临时工都没得做。所会的武功,也只有一套最简单的少林拳。

接下来呢?去襄阳吗?去她父母手下谋生计吗?

去了,也许就有安稳饭吃,就有好武功学,就没人再敢欺负自己了,而且还能再见到她。

可是,去看她姐姐郭芙的脸色吗?男子汉大丈夫,去一生托庇于人吗?更重要的是,我在那里会有所成就吗?如果庸庸碌碌,你就算天天见到她又怎么样呢?

小张三丰都已经走到了湖北境内了,可就在离襄阳只有两百里的武当山,他停住了脚步。

他没有去找郭靖黄蓉,而是怀揣着铁罗汉,转身上了山,渴饮山泉,饥餐野果,发奋钻研武功。

在那里,他开了一个小小的作坊,挂上了块小小的牌子:“武当”。

就从这一刻起,武学历史的长河来了个急转弯。它偏离了旧路,劈开了一条全新的河道,浩荡奔流。

一百年。

武当山上,孤灯长明,一门又一门神功绝学从张三丰手下诞生:

梯云纵、震山掌、绵掌、神门十三剑、绕指柔剑、真武七截阵……

每一门功夫创新出来,都把世人对武学的认识刷新了一遍:

“长剑一颤,呛啷一声,便有一件兵刃落地。尚未使到一半,三江帮帮众已有十余人手腕中剑,撤下了兵刃。”

这是“神门十三剑”问世时的情景。

“长剑竟似成了一条软带,轻柔曲折,飘忽不定,正是武当派的七十二招 ‘绕指柔剑’。”

“双掌飞舞,有若絮飘雪扬,软绵绵不着力气,正是武当派 ‘绵掌’。”

“身躯微一转折,轻飘飘的落地,使出了当世轻功最著名的 ‘梯云纵’”……

当年的那个小作坊,已慢慢变成了威震天下的门派。提起“武当”两个字,人人都悠然神往。

可是,郭襄呢?

过去那个瘦弱的小三丰,已经成了一代武学奇才,他的成就、他所创新的武学,都已经不输给杨过了,她又知道吗?

也许是知道的。但这个故事的结局,仍没有改变。

“郭女侠走遍天下,找不到杨大侠,在四十岁那年忽然大彻大悟,便出家为尼,后来开创了峨嵋一派。”

她和张三丰再也没有重逢——这是金庸借他的弟子俞莲舟之口告诉我们的:“恩师与郭女侠在少室山下分手之后,此后没再见过面。”

金庸还故意安排了这样一段对话:

殷素素问:“这一位郭襄郭女侠,怎地又不嫁给张真人?”

她的丈夫张翠山笑斥道:“你又来胡说八道了。”

可出人意料地,一贯严肃古板的俞莲舟,居然认真回答了这个八卦问题:

“恩师说,郭女侠心中念念不忘于一个人,那便是在襄阳城外飞石击死蒙古大汗的神雕大侠。”

十六岁那年遇到杨过之后,她的人生就此定格。她心里仍然只有风陵渡口,没有那只铁罗汉。

我现扬名天下,你已青灯古佛。

有一首歌,叫做《暗涌》。

害怕悲剧重演,我的命中命中,

越美丽的东西,我越不可碰。

历史在重演,这么烦嚣城中,

没理由相恋可以没有暗涌。

他作出了一个安排:武当弟子,永远不得与峨眉弟子动手。

后来,就在武当派创立一百年之际,他闭关了。

人们很不理解:难道武当过去的辉煌还不够吗?还要证明什么呢?

张三丰却觉得不够。他要“自开一派武学,与世间所传的各门武功全然不同。”

他闭关的地方,充满跨时代的现代简约风:板桌上一把茶壶,一只茶杯,地下一个蒲团,壁上挂着一柄木剑,此外一无所有。桌上地下,积满灰尘。

这一闭关就是一年多,直到有一天,“‘呀’的一声,竹门推开,张三丰缓步而出。”

当年那个青涩少年,如今已经须眉俱白。而此刻,世间已多了一套崭新的武功,叫做“太极拳”。

这是一门继往开来的功夫,是为下一个一百年创造的。

步入小院之后,张三丰做了一件事:从身边摸出一对铁罗汉来,交给了徒弟俞岱岩。

漫长的岁月里,他一直把铁罗汉带在身边,哪怕闭关的时候也是一样。

终于,这么多年来,他第一次放下了它。

此刻,他的语气平淡而又温柔:

“这对铁罗汉,是百年前郭襄郭女侠赠送与我的。”

“你日后送还少林传人。就盼从这对铁罗汉身上,留传少林派的一项绝艺。”

语毕,金庸写了十个字:

“说着,大袖一挥,走出门去。”

那个小小的少年,终于走出门去了。

从十六岁到四十岁,郭襄看破风陵渡,用了二十四年;而他放下铁罗汉,用了一百年。

一百年,小小的爱,成就了对武学的大爱。

从铁罗汉到太极拳,锻造技艺,攀登巅峰,作出一个又一个的创新。
太漂亮了!
惊叹!我喜欢图二。
天心诗大才子,文韬武略,心有菩提树,身如明镜台。
都好看,