设为首页收藏本站

[散文] 秋日私语 [复制链接] (68/653)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋日私语

云天收夏色,木叶动秋声。对于秋天的到来,我其实是没什么概念的,仍觉得如今依旧是夏末时节。直到朋友圈里晒出的一杯杯名为“秋天的第一杯奶茶”,才惊觉原来清秋已至,喝杯暖暖的奶茶,是迎接秋日的一种小小的仪式感。

江南的秋天好似是看不见的,骑着小车穿梭在街头小巷,马路两边的梧桐树或许是对夏天恋恋不舍,树叶还是一片青翠。闲暇的周末,午后,和友人在女装店里逛着,该给自己备上几件秋衣了。浅浅想着秋天的模样,凝眸细思着,更衣镜中着了灰色薄毛衣的人儿不经意间有了答案。毛衣上绒绒的丝线触的手臂上一阵阵细痒。忍不住嘀咕了一句:“这毛衣咋这么调皮啊!”店主是个小姐姐,漾着梨涡、若隐若现的温柔笑着:你的皮肤还是夏天模式呢!她不经意的玩笑话让我瞬间清晰的感知到:不是秋天迟了,是自己还没察觉。灰色毛衣与肌肤短暂熟悉后的暖意,这是独属于秋天的温度,暖身,暖心,暖了天边的斜阳,暖了时节迭替的模糊与匆促。

秋日的景色是形容不出来的,仅仅用秋色宜人这个词来形容它万分之一的美丽。傍晚黄昏下的晚霞,定是大自然不经意间打翻了手上的调色盘,暖黄夹杂着火红,火红中映着金橘色,绘就了橘黄暖意的至美人间。转瞬即逝的晚霞晕染了整片天空,当想起多年前的黄昏下那个放学送你回家的少年,是否也会像眼前天边一样,手足无措地羞红了脸。

秋天的到来是悄无声息的,前几日夏末的暑热还未褪去,一阵秋雨过后,枯黄的落叶散落一地,秋风能理解落叶的不甘,默默地陪伴它跳着生命中最后一支舞蹈。秋日的愁绪也是油然而生的,漫步在满地金黄的银杏叶街头,去年说为你拾起片片银杏叶折成金色玫瑰的人,如今又在陪谁看秋叶红透。在秋日里纷飞的落寞和悲伤,随着岁月的年轮碾压着无尽的时光,终会化作一声“吱呀”的叹息。

吃过晚饭,穿一件素色衣裙,漫无目的地在湖边公园走走停停,秋水共长天一色的美景,每日在行色匆匆的过客里不断上演。一阵微风吹过,裙摆的脚腕处感受到了丝丝凉意,真切感受到了秋日的凉爽。不知何时脚边多了一只橘猫,用它那胖乎乎的脸蛋蹭蹭我的脚,像是在对我发出报团取暖的邀请。在这个凉爽幽静的秋夜里,适合躺在柔软的沙发里发着呆,时不时拿几颗石榴放在嘴里,酸中带着丝丝甜味。天冷也不打紧,把正在地毯上打盹的猫咪抱入怀里,她就是深秋里的小暖炉。

春天的烂漫夹杂着桃花的香气,热烈的夏日透着西瓜的香甜,恬静的秋天弥漫着桂花的清香,洁白的冬日有着冰雪的凌冽。年轻的时候我喜欢肆意潇洒的夏天,如今年纪稍长便对秋日愈发喜爱,秋日像是一个温婉恬静的女子,温柔中带着一丝坚毅,优雅中带着一丝俏皮。只希望时光慢一点,再慢一点,让我慢慢地读懂她。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

清虞  在2023-9-21 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-9-12 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-9-11 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-11 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-11 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-9-11 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-9-11 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-9-11 20:20  送朵鲜花  并说:我
恬静雪雪  在2023-9-11 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-11 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-9-11 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-9-11 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-11 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-11 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赶着下班点敲打出来了,写得粗糙,请多包容
我觉得来粗糙啊,感觉楼主是个很精细的人。
小夏的秋天很美!
写的有美景,有小心思,很有内容。
来欣赏天天的秋日私语,看看对秋天都说了些什么?
这天私语写出来对秋的赞美之情。细腻温婉,很是感人呢。
夏夏的秋,镀上了一层童话的小清新,
如邻家女孩,徜徉在秋的小资情调里,无比的赏心悦目。
走在夏夏江南的秋里,充满诗意与绚丽,令人迷醉,令人向往。
夏夏文笔好美,非常遐想与夏夏,徜徉在这样的秋里
一起赏秋水共长天一色的美景。
秋,在夏夏笔下,清新俏皮,静美别致,夏夏就是秋季童话走出来的女孩
给夏夏送花花,继续出炉美文
恬静雪雪 发表于 2023-9-11 19:10
给夏夏送花花,继续出炉美文

谢谢雪雪姐,夏夏跟着你后面多学习,多进步