设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一  
今年7月注定是个难忘的月份。
这次出差河南,至周末结束,因周天乘动车去山东,周六有半天的空闲。没忍住,和几个大学同学联系了。同学们的热情远超盛夏的温度,刘宏伟和爱人从洛阳、聂涛从新乡、王保利从卫辉赶到郑州,晓凤已退休,本在老家避暑,也赶回来。还有外班的李建云、张书占、李楠、李朝斌几人。照顾我这个外地客,他们在宾馆旁边定了餐,一直等我到晚八点多。聂涛、宏伟、书占在门口苦等接我,让我十分感动。期间的场景,无法一一描述。只是看到同学们不再年轻,各自感叹不已。
时隔两年,再次见到晓凤,她风采依旧。上大学时,她比较内向,学习好,现在则是开朗端庄优雅的淑女,性格较那时变化很大。保利个头有一米九几,宿舍的高低床有点短,盛不下他,看他睡觉时双脚穿过铁栏露出床外,经常打趣。毕业二十年西安聚会时,爱人见过他,对他印象深刻。回来嘴里常念叨,说他那么老实,是不是常被人欺负。还说如果我像他,真不放心让我出去。现在他的头发白了,还是和过去一样,话不多。和他开玩笑,他也是一笑了之,不会反击。聂涛个头小,大学时年龄小身体也瘦,是班里的小不点。现在头发花白,经过三十多年历练,已是个成熟大气自信的男人。宏伟在上学时就沉稳睿智,是班里团支部书记,现在更加低调内敛。几年前,宏伟把我拉进一个洛阳朋友群,在那儿收获不小,还结识了他中学同学等朋友。平时和他在微信上交流多些,觉得他气色欠佳,关心地问他身体。他笑呵呵地说,没啥问题。建云身材保持得好,三十多年来没啥变化,还是瘦瘦的。上次她出差外地没见到,这次能相见让我很开心。我印象中,她个头高挑,文静又漂亮。当年在宿舍里卧谈时,我们曾鼓动老赵去追求她。张书占、李朝斌、李楠上次已见过。那次的气氛特别好,结束后,书占打车将我送回宾馆。这次听说我来了还问我,若有时间,拉我去玩漂流,我很感动,可惜实在没时间。朝斌生了二胎,上次带着,非常可爱的小男孩,我真心佩服他的勇气和耐心。遗憾的是没有和他们一起合影,只能期待下次有机会补上。
看到同学们身体好,心情好,我也开心。这次,其实最想去的地方是洛阳。1991年毕业前夕,在洛阳西工区法院实习几个月,三十多年过去,一直没机会重返旧地。宏伟也邀请多次,奈何机缘不到,只能耐心静等。其间,听他们说经常相约去洛阳和外地同学聚会,虽然表面上装作若无其事,但内心深处既震撼又佩服,果然是一群真性情的实在人啊!从今往后,要向他们学习,在真诚和热情上狠下功夫。
相聚不易,大家在一起好像有说不完的话,哪怕被岁月淡漠了绝大多数记忆,但能记下来的,都成为开心打趣的靶子。那晚,我们吃的是信阳菜,是河南极具特色的地方名菜。只是我这个人对吃木讷,很快辜负了美食,忘却了它们的味道,是不是应该受到谴责啊!
二  
2011年1月25日,到大庆参加会议。妻子有个舅舅在大庆,去之前,她再三叮嘱,抽空看看老人家。以前没听爱人说过还有这么个舅舅,虽然有点头大,但心里想不管怎么样,两千三百多公里远的亲戚,年龄又这么大,有机会还是去探望一下。
妻子的舅舅1960年大庆会战时从玉门油田转战东北,并扎根大庆,已过80岁。舅舅自幼丧父,被妻子的外公扶养大。六零年,正赶上三年自然灾害,那时舅舅在玉门油田上班,家里没吃的,外公到玉门找舅舅要粮票,谁知饿死在城里。舅舅当时要随单位上大庆会战,将外公草草葬掉,没来得及给家里说就走了。直到三年后回来,才告诉家里外公已饿死街头。可惜当初太匆忙,连葬的地方都没记下!后来外婆带年龄还小的岳母、小舅舅改嫁新疆吐鲁番大河沿镇。
大庆的出租汽车不但可以讲价,还可几人拼车。我拿着他多年前留给岳父的地址,出宾馆打车。出租车很少,拦了几辆,都满员。有辆车停下,后座上已有三个小伙子,问我去哪里。我说去让胡路区,他们说可以带上。不熟悉这里情况,心里虽有些嘀咕,还是上了车。我坐在副驾驶室,没走几步,司机转头对我说,你还是重新打车吧,不顺路。我只好下车。终于有辆空车过来,我跳上车,朝让胡路区驶去。半道上,有不少拦车的人,司机都要停下来,问去哪儿。有个女孩子,要去六厂,司机说顺路。上车后,女孩子与司机搞价,最终10元钱到目的地。
先前已和舅舅电话联系过,每次都是舅舅接电话。多次电话沟通,还是无法确定舅舅家具体位置,就在他说的农贸市场下车。市场大门口的小商店门上挂着厚厚的帘子,进去买了点水果、牛奶等,顺便向老板问路,他告诉我79号楼就在前面。原来舅舅把地址写错了,79号写成7-9。进到舅舅家,老两口很热情,问这问那。舅舅的口音已变,有东北味,舅妈还是一口地道的甘肃话。
舅舅这一代人,与铁人王进喜同辈,他们远离家乡,同时来到大庆,为石油献出了青春岁月,吃过很多苦。他们有四个孩子,两男两女,全部在大庆工作,大女儿已买断。家里电话不断,来电话的,不是女儿就是孙女。舅舅坐在电话前,舅妈想接电话,舅舅像小孩子般牢牢霸住,始终没让给她。电话那边问他在干啥,他神情得意地说,家里来了贵客。没想到,80岁的老人,思维、行动还很敏捷,令人欣慰。
转眼时间到了2023年7月。十二年过去,舅妈已去世十年,舅舅也94岁了。得知我再次去大庆出差,岳父母犹豫不定,好多年没和他联系,不知人还在不在世。
临近出差时,他们告诉我说,已联系上,我到大庆尽量抽时间去看看。相隔几千公里,能见一面实属不易。这次来到大庆,还是找不到他家,打家里的固定电话,都是表姐(妹)接的。按她说的地方,在“小两口烧烤海鲜店”附近下了车,又兜兜转转问过好多人,才搞清楚具体位置。
跑进超市买了点东西,路边有两个西瓜摊,两块钱一斤,比银川贵得多。先到超市门口的摊位,按平时购物习惯,想和其搞搞价,不过还了个价,谁知小伙子态度极为恶劣,口出狂言威胁。转身到另一家,买了就走。
舅舅两个女儿在,小女儿和我同岁。这次见到舅舅,已不复当年。他坐在沙发上,因有眼疾,视力很差,话也极少。但他的身体还好,表姐(妹)说过段时间天凉下来后给做个手术,眼睛视力就能恢复。我拿出手机和家里通了视频,让岳父母、妻子和他通话,估计他也看不清楚,话也是有一句没一句的,思维和逻辑跳跃很大。女儿还不停地提醒他,让他说话。他问了我几个问题,一个是新疆的舅舅姓改过来了没。因为当时外祖母改嫁,年龄都小,改了姓。我说没有。还有舅舅、舅妈和好了没?我说没有。还问我爱人退休了没。他每隔一会儿突然冒出一句话,也不解释,还是表姐(妹)在旁边给我翻译,我才搞明白。然后就不再说话,保持沉默。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

暖暖~  在2023-9-10 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
暖暖~  在2023-9-10 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
暖暖~  在2023-9-10 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-9 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-9 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-9 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-9 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-9-7 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-7 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-7 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-7 17:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人生何处不相逢?
风哥,有没有初恋啊?
舒童清风 发表于 2023-9-7 16:19
人生何处不相逢?

是啊,很难很难的。
舒童清风 发表于 2023-9-7 16:21
风哥,有没有初恋啊?

哎,那个时候傻,没有啊。
三月风 发表于 2023-9-7 16:23
是啊,很难很难的。

功夫不负有心人,想见的就会相见。
三月风 发表于 2023-9-7 16:23
哎,那个时候傻,没有啊。

哈哈,暗恋也行啊。
舒童清风 发表于 2023-9-7 16:26
功夫不负有心人,想见的就会相见。

你说得有道理,有时候确实如此。多是不想见。
舒童清风 发表于 2023-9-7 16:26
哈哈,暗恋也行啊。

那我试试吧。
三月风 发表于 2023-9-7 16:31
你说得有道理,有时候确实如此。多是不想见。

很多事情,都是再等等,有机会,等那次~~
结果,依然如此。