设为首页收藏本站

[随笔] 高中同学 H [复制链接] (16/261)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贴篇几年前码的旧文。因为众所周知的原因,这里略去姓名,用 H 代替这位同学。说是同学,并不十分妥当,因为我们高中班级并不那么固定,特别是实验班一班。但和 H 确实同过班,还算熟悉,至少现在不费吹灰之力能记起他。H 同学现在在脸书公司(facebook,或者 meta)供职,前几年我去加州大学圣克鲁兹分校出差时在 H 同学那里蹭过一顿午饭。午餐是免费的,登记一下就成,挖挖资本家的墙角,不吃白不吃,对吧。

我们高中是长沙市雅礼中学,算还过得去的,现在在全国比较客观的高中排名中,基本上能排十名左右。那时高校扩招刚刚起步不久。扩招前雅礼的一本率大约是 75% --当然和现在百分之九十几的一本率相比,自然要逊色不少。班级就理科而言,基本上有两种,一种是实验班,另一种是平行班。当然后来还有个国际班,国际班的学生基本上是不参加高考的,只是我们那时还没有。几年前国际班生意兴隆,只是中美关系现在这么紧张,国际班存在的价值估计得大打折扣了,毕竟若论高等教育,整个地球基本上还是美帝一枝独秀。实验班其实不止一个班,其中实验一班是比较特殊的,因为一班的学生的主要“任务”就是代表学校参加各种竞赛(奥赛),因此一班的学生基本上没有作业,也没有什么测验考试,平常也无需去教室上课学什么语文数学英语之类,通常只在第六学期系统地学习各科知识,准备一下高考就可以了,何况许多人是不必参加高考的,比较特殊。当然特殊是特殊,在一班是很辛苦的,当然如果谁表现不行那会换到别的班级去。雅礼中学的奥赛成绩在中国是前几名甚至是数一数二的存在,特别是信息类。“小师弟”毛啸从初三到高三这四年,一直垄断了全国信息类奥赛第一名(不止是金牌,因为金牌通常有 20 枚左右)。

我和 H 属于类似的学生,也就是没有参加中考而直接念高中的那种。因为手头没中考成绩,因此就必须参加雅礼的分班考试。这样 H 就到了一班。雅礼一班没那么好进,也没那么容易混,因为能进一班的基本上就相当于一只脚进了北大或者清华。H 进了实验班后,出乎意料的,逐渐丧失了学习数理化的兴趣,转而对艺术着迷。当然他底子好,说他理科成绩差,那可能并不恰当,但他这种状况已经不适合在一班呆了,于是转到了别的班级,至于是别的实验班还是平行班我就不清楚了。他是家中独子,个子比较高,比较瘦,举止有点怪异,但言行并不粗鄙。现在我觉得他的怪异是骨子里的,不是现在某些艺术生那样故意弄头长发打着响指穿条几个破洞的牛仔裤的那种流于表层形式的怪异。不过那时大家就是觉得他怪异、觉得他有点儿娘娘腔而已,还送给他一个可解读为娘娘腔的绰号,他也不恼。最后他去了湖南大学。这虽然也不算差,但相对他的天赋而言,大伙儿也没觉得那有多好。湖大在 985 院校排名中属于下游,估计是20到30位的排名左右,不算好了。专业虽然名义上还是工科专业,但明显与艺术非常沾边了,例如素描、绘画就是必修课也是主课。毕业后和他走得近的同学说,他一直没结婚,也没有女朋友。也没听说他找过女朋友。

当然,大家看我现在这描述,估计猜出了什么。他是个同性恋。他看上去是怪异一些,但“怪异”是个集约名词,因为怪异不怪异必须和周围的人去比较,对吧。他并非那种不上进的人,因为他从斯坦福得了个博士学位(老实说我都有点吃惊,他天赋是可以,但要说多牛,我实在看不出),目前就在脸书 Facebook  谋了个和设计相关的肥差。

不久前有热心的同学正在筹备高中同学聚会。H 同学于是在高中微信群中主动公开了他的 Gay 身份,因为我们以前只能背着他说他可能是 Gay。现在情况不一样,他公开在微信群里说了,他和另一位同是生理男性的人登记结婚了,领养了一个混血儿孩纸,当时大约两岁,现在大约是六、七岁了,已经入读小学。H 同学据说后来又领养了一个孩纸。

雅礼某种意义上被戏称为耶鲁大学在中国的“附属中学”,校风很开明,不过我们那时虽然知道同性恋这个名词,但那时大伙儿还是很单纯的,只是觉得 LGBT 和咱们相距遥远,怎么也没想到 H 就是这样的人之一。不过可能也恰好因为雅礼的开明,H 所受到的心理冲击和困惑才降低到了最小。如果他去了相对而言比较苛刻的长郡中学,我想是不是他真可能因为自卑而彻底走向沉沦呢?

评分

高雨寒 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

东篱闲人  在2023-9-4 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-31 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-31 06:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-31 06:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问好紫鸟,这篇文字显现出了你的文字功底,表达流畅清晰,欣赏 看到娘娘腔,H同学应该是同性恋里的女方角色吧,哈哈

H 居然领养了两个孩纸,令人佩服。 罗马帝国当初衰败直到解体,LGBT 也是主因之一。  发表于 2023-9-4 10:10
你俩都是学霸

实际上都不是,谢谢,问好秋安!  发表于 2023-9-4 10:09
紫荆的文字总是带着我们走入新奇的世界。
世间不是万物万事都是我们所能欣赏接受的,但存在必有它的意义,我选择尊重。
早上好紫荆。

舒童善良,从此贴可见一斑,尽管舒童没有斑,呵呵。 但这种人如何比例很高的话,社会会崩溃的。  发表于 2023-9-4 10:09
紫荆一看便是学霸。
关于你同学娘娘腔,好像屡见不鲜,见怪不怪了,我们医院股东也是
虽有歧义,但被人接受,因为每个人有其自己的生活方式,确是一种尊重吧。

问好雪雪,我属于笨笨鸟一类的。 我这位同学,是本性如此,估计生下来就是这样的,这是有生理原因的。 你说的,估计更像电视电影中男生“娘娘腔”之类(这种人太多了),更像是大众欣赏口味的衍生物呢。  发表于 2023-9-4 10:06
描写很细腻,记忆力也好极了!赞一个
正如大家所说,楼主也属于学霸,仰慕一下

不敢,即使是,也是伪的  发表于 2023-9-4 10:01
一并谢大家,近段时间比较忙,基本上在外闲逛,迟复为歉!
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-4 10:01
一并谢大家,近段时间比较忙,基本上在外闲逛,迟复为歉!

没事常来啊,看你帖子能学知识。
TXL到底是个什么情况?谁能给解释解释。。。