设为首页收藏本站

[随笔] 大明湖的夜 [复制链接] (14/227)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大明湖的夜

早在北魏年间,郦道元所著《水经注》中便记载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,东、北两面则湖。”其位置在今五龙潭一带,而现今大明湖一带水域则名“历水陂”。它见诸文字已有一千四百多年。

我没想到,大明湖有如此悠久的历史,文化底蕴深厚得令人窒息。唐代大诗人杜甫《陪李北海宴历下亭》、李白《泛舟鹊山湖》,宋曾巩、苏东坡、苏辙、李清照、晁补之等名人皆留有诗作,到元明清三朝,在此生活、游历并留下佳话的名人更多。大明湖公园内亭台楼榭,曲径回廊,文人墨迹,错落其间,其中清人刘凤诰“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的对联,尤为人们所称颂。

大明湖水来源于城内珍珠泉、濯缨泉、王府池等诸泉,有“众泉汇流”之说。从北门进大明湖,大门口是牌坊,上有“众泉汇流”四个字,背面是“鹊华烟雨”。进大门,有个小广场,人不多。岸堤上,柳树长得极为茂盛,形成一堵绿色的围墙。上桥下桥,才发现超然楼前面有数百上千的人,所有人高举手机,等待亮灯时刻。我挤进人群,想找个最佳取景地。刚举起手机,忽听后面有两个小女孩急吼吼地喊,叔叔,你把我挡住了!我掉头看了她俩一眼,有些不好意思,赶忙朝旁边挪了挪身子。

等了几分种,到7.45分,灯突然亮了。人群高声呼喊,比灯的声音大多了。原来是要拍灯亮的瞬间,可惜我经验不足,没能集中精力抓捕到那一瞬间。

拍完超然楼,继续朝前走,人一下少起来,觉得没那么燥热。河两岸的灯全部点亮,河里有游船,灯火辉煌,给人以繁华盛世的感觉。

对南丰祠茶舍感兴趣,就闯进去。长方形屋子很大,摆满木头方桌、圈椅,最上面有个小舞台,据说以前这里说相声。只是今天生意清淡,除过一个收银员和服务员,没有顾客光临。

湖里的荷花达到极盛,碧叶连连,菡萏灼灼,哪怕是晚上,也丰姿惹人。隔岸有不少人赏荷,拍照或对荷冥想。晚风微微地吹,水波闪闪,被城市的灯光染得色彩缤纷,垂柳袅娜,在天空轻轻地荡漾枝条。看着远处的高楼,虽然早过了伤感的年龄,但陌生的、繁华的、遥远的词汇还是不断涌上心头。

到达感应泉处,大蒙说,这口泉特别神奇,用硬币击打池中央的小钟,若是击中,会有泉水喷涌出来。他买了两盒圆形金属片,我抓起一枚,狠劲地甩出去,可惜偏得太远,试过多次,终于击中,泉水像鱼儿跳起,有一米多高。我共扔出去二十余枚,只中过两三次,不一会儿,就感觉右胳膊的肌肉酸痛。果然是久不劳动,人变得越来越孱弱。
北极阁高高在上,是一座道教庙宇。这里有不少人坐在台阶上纳凉,孩子们则在石台上玩滑溜溜,石台被磨得像镜子一样光滑。可惜是晚上,大门紧闭,我登上去看了看,啥也看不清。

月下亭有幅楹联“数点雨声风约住,一帘花影月移来。”很有意境,亭子里有位女士正打电话。得月亭里则无人,门柱上的楹联用篆书,认不得又懒得猜字。旁边是“荷香村”,门口是“雨荷糕”、“紫微酥”两块牌子,屋里的商品光鲜亮丽,主是工艺品和特色食品。工艺品有雨荷伞、字画折扇、刺绣团扇、兔子面具、大陶笛、各种摆件、挂件、香包等,吃的则有甜沫、茶汤、芝麻煎饼、藕粉、高粮饴等山东特产。可惜,这次出门十天,我没生出丁点购物的欲望。

虽是晚上,但与白天温差极小,让我无法静心感受沿途的美景。匆匆地走,不管看到的,还是没看到的,能留在心里的,太少太少。上到湖心一座小岛,这里人不多。岛中有房几间,左右两边各一棵树冠巨大的柳树,像忠诚的卫士守护两侧。屋旁边有个亭子,有八、九个人坐里面,聊天或玩手机。也有人站在岛边,眺望远处。城市的噪音卡住水波荡漾的嗓子,但知了的声音总是能穿透一切的响亮。对面的高楼灯火辉煌,葳蕤的树木被灯光映衬得妖娆极了。

山东省图书馆早已搬走,但门头上的匾额还在,几个字也写得非常有特点。大门有四根圆形柱子,顶子为翘檐飞角,门框是八角形,很有文艺范。门口不远处有块石头,上面用红色漆书写“洪传陈氏太极拳大明湖辅导站。”有棵大树,树干已分裂成两半,树心是空的,里面是用白色漆画的太极拳各种动作。

走到南门,这里是大明湖正门,很多人在这里合影,我自然没能免俗。

评分

高雨寒 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2023-8-30 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-30 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-30 17:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-30 17:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-30 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-8-30 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风兄把大明湖的夜写的细致入微啊,欣赏。久闻大明湖美名,去了N次济南,一直没腾出时间去看一看。
跟着风兄游大明湖。
看景不如说景 ,很有画面感。
高雨寒 发表于 2023-8-30 17:09
风兄把大明湖的夜写的细致入微啊,欣赏。久闻大明湖美名,去了N次济南,一直没腾出时间去看一看。

有机会就去看看吧,我是晚上去的,并没有看全。
舒童清风 发表于 2023-8-30 17:10
跟着风兄游大明湖。
看景不如说景 ,很有画面感。

童童说得很对,或许真去了,感觉也就那样。不管到哪儿,我是用一双快乐的眼睛去看,所以快乐多点。
去了几次山东,烟台,威海,刘公岛,章丘,趵突泉,济南等等地方,就偏偏没去大明湖呢
在风哥笔下,一路指引,了解并感受了大明湖的美景以及文化气息。
三月风 发表于 2023-8-30 17:16
有机会就去看看吧,我是晚上去的,并没有看全。

嗯嗯,有时间一定会去
拜读三月的佳作
好文章!
自然段之间空一行,是不是对保护眼睛有利?
恬静雪雪 发表于 2023-8-30 19:13
去了几次山东,烟台,威海,刘公岛,章丘,趵突泉,济南等等地方,就偏偏没去大明湖呢
在风哥笔下,一路指 ...

看来雪雪走的地方比我多,我去山东机会少。