设为首页收藏本站

[随笔] 老院老屋 [复制链接] (19/230)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《老院老屋》

老屋有八间房,坐北朝南,红砖蓝瓦,冬暖夏凉,院里大门的旁边有一棵歪脖子枣树,小时候,我跟弟弟都眼巴巴的瞅着盼着,秋天能吃上甜枣,枣花开了一茬又一茬
开的时候,满院的枣花香,哈就是很多很多年以来一颗枣都没有结过。前几年有一年特别旱,大地都开始冒着烟,那一年的枣树结的喜人,把枝桠都压弯了,妈妈给我们姐弟留在冰箱里,说等你们回来吃,说枣很甜很甜,只是外出的我们,回一趟家都很难。
   老屋的院里曾养过几条狗,印象最深的就是大黄,跟着我下地给羊割草,我去上学的时候就送我到桥头,每周回来的时候,它跟着妈妈蹲在桥头等我回来。
   妈妈养过很多窝鸡,每次带娃儿回去,一到姥姥家,娃儿看到姥姥养的鸡,便小跑步一圈一圈去追,问娃儿,干嘛要去追鸡,他说他看到鸡的羽毛很漂亮,想去摸摸。
   还曾养过一只报恩的鸡,那只黄色老母鸡,误吃老爸下的鼠药,妈妈就自己给母鸡动了手术,也没有缝合伤口,母鸡就活了过来,开始一天一个蛋下。
   爸爸建的老爷车车棚的角落,来了一只灰斑鸠,就地取材,建了一个窝,只是这个窝建的有点潦草又敷衍,几根交叉的树枝上面垫一些干草,就开始絮窝,爸爸经常在院里故意多撒些玉米粒喂斑鸠,我跟弟弟经常通过摄像头查看小斑鸠有没有长羽毛,看着院里的溜达鸡和斑鸠和谐的吃玉米粒,真的很治愈在外精神内耗的我们。
    每当回去住在老屋的房子,睡的都踏实,老屋的夜,漆黑又安静,除了听到晚上均匀的呼吸声,和定点的鸡打鸣,恐怕掉到地上一根针也能听到。早上早饭,妈妈会熬最爱红豆南瓜粥,味道很清香甜美,主食是纯绿色的叶子(红薯叶)做成的粘饃馍,沾些老妈做的辣椒酱,味觉便是超级享受了。
   其实于我,每每回去,最喜看地平线上的日出,最爱听村里的大喇叭放豫剧,最爱闻袅袅炊烟.......

评分

高雨寒 + 1000

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2023-8-28 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-28 13:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-28 13:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-8-28 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-8-28 11:22  送朵鲜花  并说:老院老屋满满的记忆,忘不掉的乡愁
这种深入骨髓的感情,是不可磨灭的
问好如胭,老院老屋,写出了家乡的味道,最难忘的就是那一抹乡愁,送花
文章第一自然段就把我吸引住了
茶一样的好文章!
老屋会有很多美好的记忆,可惜我们家的老屋多年前就卖了,之前回去想进去看看,但还是忍住了。
喜欢这样温馨真实的文字,想起自家的老屋。问好如烟。
平实而灵动的文字,我仿佛闻到泥土的芬芳,观赏人间最淳朴的烟火
那样温馨,祥和,恰是温暖内心的情结。
舒童清风 发表于 2023-8-30 17:27
喜欢这样温馨真实的文字,想起自家的老屋。问好如烟。

谢谢
恬静雪雪 发表于 2023-8-30 19:17
平实而灵动的文字,我仿佛闻到泥土的芬芳,观赏人间最淳朴的烟火
那样温馨,祥和,恰是温暖内心的情结。

你的名字好听
三月风 发表于 2023-8-28 15:37
老屋会有很多美好的记忆,可惜我们家的老屋多年前就卖了,之前回去想进去看看,但还是忍住了。

只能回忆,其实 想看看的时候,机缘合适的时候就看看吧