设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

7月19日,郑州下榻紫荆山宾馆,斜对面是见义勇为街心公园。
    当天晚饭后去逛,天色已黑。进到公园,感觉不大,但人很多。遛弯的,慢悠悠地晃荡;一群大妈跳广场舞,张牙舞爪地蹦跶,也不怕热;前后遇到两个暴走团,领队身背播放器,还有指挥员喊口令,队员们身穿同色同款的队服,或走或小跑,气势昂扬。因天气既闷又热,转了一圈,衣服粘身上,体感很差,转身回宾馆。
房间有空调,但睡不踏实,总觉得醒着。早六点起床,洗漱毕出宾馆,去公园逛。天气稍凉些,可以从容漫步观赏风景。
    茂密的树木上,不知隐藏有多少知了,叫声响亮,甚至压住了马路上的汽车噪音。到处有人,或静坐廓亭,或流连曲桥,或长枪短炮瞄准荷花塘,还有跑步的。有个女孩坐偏僻角落里读书,看了看她,我悄然离开。
    池塘边,有两个美女各自在直播,大略听了几句,她们在推销产品。看她俩整衣、肃容后,再款款走向镜头,忍不住想笑。这几年在快手直播视频里,看到的全是漂亮之极的美女,很完美。现实中,只随意瞄一眼,就能发现明显的缺陷和不足。
    风不起,树安然,只有鸟声像淘气的孩子,啾啾响个不停。满池子荷花,吸引很多人驻步。荷花盛极,有紫色的、白色的,亭亭而立于碧叶间,偶尔有蜜蜂或其他昆虫闯入花蕊,在里面撒泼打滚,甚是无赖。荷花是幸运的,哪怕在污泥中,也是极尽清纯、艳丽,青睐她的,不只昆虫,还有人类。拍荷花的人不少,多数像我用手机,也有用专业相机的。有个女孩,为了拍荷花,把池塘里的废旧尼龙网拉开。
    公园正在施工,有一部分被隔离板封闭,只能从木制曲桥上穿湖到对面。
    湖的另一边,发现有趣的事。一只白色小鸭子在水里游来游去,身上羽毛乱糟糟的,感觉有好多天没梳理过。有可能是刚出生不久的鸭子,羽毛还没长顺。但它毫不在意人的目光,完全沉浸在自己的世界里。而远处,有只黑色大鸟,站在荷叶上,正仔细地用喙梳理翅膀和羽毛。曾多次看到鸟儿清理羽毛,一遍遍地梳理,很是认真。看眼前一黑一白,形成强烈的对比,我想起一句话。古人云:“夫君子爱口,孔雀爱羽,虎豹爱爪,此皆所以治身法也。”( 汉·刘向《说苑·杂言》)人与鸟,都需要珍惜自己的羽毛。那只白色鸭子或许还小,不懂事。而人就不同了,此道理,古人已明晓,现今却没几人懂。

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2023-8-10 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-8-9 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰兮  在2023-8-9 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你怎么又郑州去了
流窜犯似的
等我牙上火好点,去河南走一圈,洛阳,石窟,少林寺,要不替你抽个签?
兰兮 发表于 2023-8-9 17:21
你怎么又郑州去了

我这次出去去了三个省。

很久没这样走了,时间有点长,后面就感觉累。
兰兮 发表于 2023-8-9 17:22
等我牙上火好点,去河南走一圈,洛阳,石窟,少林寺,要不替你抽个签?

行啊,那俺先谢谢你
三月风 发表于 2023-8-9 17:23
我这次出去去了三个省。

你说你,指点江山
三月风 发表于 2023-8-9 17:24
行啊,那俺先谢谢你

你想求啥呢
三月风 发表于 2023-8-9 17:23
很久没这样走了,时间有点长,后面就感觉累。

哪能,你可是跑步机