设为首页收藏本站

[随笔] 哈尔滨之夜 [复制链接] (37/446)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

7月16日下午到达哈尔滨时,正下小雨,空气非常凉爽。雨中,沿街青翠的树木在水雾中摇曳,汽车驶过后掀起晶莹的水花,让陌生的城市生出朦胧意。
下雨天吃柴火大铁锅炖鱼,个中滋味不用细述,也难忘怀。吃罢饭,住进宾馆,已近傍晚。
简单洗了洗,想出去走走,就下楼出了宾馆。外面的街灯亮了,此时雨已停。正值高峰,车流如潮。街面上雨水流淌,不小心踩在低洼处,水渗进鞋子。我总觉得,全国城市几乎一个模子铸出来的,但细察,每个城市还是有自己独特的风格。
我认为,每到一个城市,还是走一走,切身体味下当地的风土人情。我们住在老城区,这里摩天大楼少,宾馆对面是省工人文化宫,苏式建筑。或许刚下过雨,街上行人极少。走过几条街,看到一处繁华地带,有很多餐饮,但看不到顾客,可惜没记下街名。
第二天清晨起得早,再次出去。街口有上世纪三十年代建造的土黄色方形变电站,至今还在用。还有座圆形碉堡状建筑叫“革新街水鹤”,下面有两扇圆形窗子,上面有几扇长条形窗子。也是上世纪三十年代建筑,为不可移动文物,现被“老道外符离集烧鸡店”使用。再往前数百米,有座紫红色小教堂,是俄式建筑。广场上,有大妈在跳广场舞。昨晚散步来过,教堂里亮着灯,有人住。教堂没有围墙圈地,只一栋主体建筑孤零零矗立街边。我突然觉得,或许它是开放并宽容的,定位纯洁的宗教场所,并不刻意营造神秘或利用宗教场所的神圣谋利。
晚上,去逛中央大街。来来往往的人很多,声音嘈杂,能感受到人间烟火气。街两边的商店都在营业,有几处卖俄罗斯商品,进去转一圈,主要是伏特加白酒、香烟、巧克力、腊肉、套娃、望远镜等。白酒酒精度有七十度的,应该很烈。看到不少风格迥异的上世纪早期建筑,据说有摄影爱好者专门来此取景。霓虹灯闪烁,人潮喧嚣,人间繁华像花朵般绽放。尤其看到“万国洋行”的招牌,有穿越上海滩的感觉。马迭尔冷饮厅,有人在楼上的露台表演手风琴,唱歌,声音很大,吸引了数百人围在这或拍或录。我们买了马迭尔冰棍,想找回童年的回忆。虽是匆匆一过,还是抓捕到一些名字特别的招牌,比如“何所有”“忆百年”“松浦洋行”“松浦西餐1918”“同合居”等。也进去过几家特产商店,但看的人多,出手的少之又少。
走出中央大街,到达松花江畔,有人在防洪纪念塔前照相。此塔是为纪念战胜1957年特大洪水而建造的,高22.5米,已成为哈尔滨人的精神象征。
远远看到,天空有无数孔明灯飞翔。玩这个的多是年轻人或小孩子,可以许愿,可以放飞心情。这里不禁止孔明灯,挺让我意外。有很多歌手在江边唱歌,有的玩直播,有的出10元钱可以点歌或自自己演唱。我远远地观望,当一个局外人也蛮好。大河安静,天空也安静,浩瀚的星河大隐于暗夜,唯有霓虹灯像火焰般燃烧,人声沸腾甚至是爆炸般的轰响。此时此景,我觉得自己失去思考能力,也失去细细观摩的兴趣。空气里充满激烈的碰撞,万物被装在一个容器里炒。虽然河道空旷,但装不下我这颗喜欢宁静的心脏,我想逃出这口大铁锅。
离开热闹的江边广场,去了“中东铁路哈尔滨松花江大桥”。该桥1898年测量设计,1900年开工建设,次年2月建成通车,现已停止使用,成为当地人休闲散步的好去处。
或许晚了,这里人很少。桥上有骑车的专门通道,也有跑步的。登上桥,空气清凉,在江心眺望四方,松花江畔的夜景漂亮极了。远处的摩天大楼通体晶亮,是耀眼的巨人。桥下,江水脉脉,无喜无悲。抚栏而立,我久久凝望夜空,微凉的风吹过来,能抚慰任何躁动。大美无声,是我此刻的感觉。

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2023-8-8 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-8-8 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-8 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
静水蓝蝶  在2023-8-8 08:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-8-7 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-8-7 16:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐沙发赏读风兄的作品。
边走边看边思,这是多好的习惯。
舒童清风 发表于 2023-8-7 16:13
坐沙发赏读风兄的作品。

来,童童,喝一杯
梅朵 发表于 2023-8-7 16:15
边走边看边思,这是多好的习惯。

问好梅朵,我现在变懒多了,以前还是勤快的。
没去过哈尔滨,但很多谍战片都是在哈尔滨拍的。
给我一个感觉就是冷。
东北的铁锅炖,很是好吃,全国各地都有效仿,因为烟火气因为香而不腻,还有大家围坐一起的温暖的氛围。
哈尔滨一个遥不可及的梦,希望有机会去一次,也去感受风兄笔下的松花江大桥~
三月风 发表于 2023-8-7 16:18
来,童童,喝一杯

记起那年QQ里有趣的相聊,每次见都是来一杯。
舒童清风 发表于 2023-8-7 16:21
没去过哈尔滨,但很多谍战片都是在哈尔滨拍的。
给我一个感觉就是冷。
东北的铁锅炖,很是好吃,全国各地 ...

有机会去看看吧,盛夏的哈尔滨和冬天的不同。
舒童清风 发表于 2023-8-7 16:22
记起那年QQ里有趣的相聊,每次见都是来一杯。

是啊,一晃很多年过去了,心境也不同了。
三月风 发表于 2023-8-7 16:27
有机会去看看吧,盛夏的哈尔滨和冬天的不同。

祖国的大好山河,有机会一定会去游历。