设为首页收藏本站

[散文] 花之君子 [复制链接] (65/785)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一直在等,等一个雨后的黄昏去看莲花。莲花开的美满池,其实说起来,我并不喜欢看满池花开,开的太满则溢,要腾出一点空隙,留一些白。

河边无人,静好时光被我一个人占有了,心下的喜悦就填满心房,清新的风从某个方向吹来,我就感觉自己飘飘然,不知所以然了。入眼的全是花,粉的白的,灼灼生华暗香袭来。偶见一两滴雨珠从荷叶滚落,直至跳入水中不见踪迹,莲不闻窗外事,专心开一朵花,仿若跳出尘世之外,它本身就拥有了不染尘埃的气质。
      鱼戏莲叶间。风吹雨落,心动叶动,美好的事物总是发生在一瞬间,就像此时,我同时拥有了轻舞飞扬的好心情,天色,烟雨,景色,天地合而为一,凡间的一切染上轻盈,空灵意境淡雅朦胧,就在这种意境中,精神得到升华,上升到质的飞跃。
    观荷的人,也要有一份好心肠,可以不柔软,但要清澈,若揣着世俗的心,去看那半池盛世,真真是污了一朵花语。

自李唐来,世人甚爱牡丹,诗人最敬畏清莲。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。忍不住我脱口而出,莲,花之君子者也。

如今,能以感恩之心品质,坦荡处世的人,都已经难得稀有,君子一说,也只有在莲花盛世中得到慰籍。

赏荷,是心境,在莲的清雅中,寻找生活的意义,热爱凡尘,即使深陷淤泥,仍要努力挣扎,生长,开花,坚强是你,美丽是你。不,已经不能用单纯的美丽赞美。用美好吧,美而好,一种善良的,善意的,内涵,优雅,跳出红尘三界的脱俗美。

什么都去爱,只要是美的,只要可以倾城的,只要能让灵魂得到喘息,得到放松的景色,我喜欢并迷恋着。今天之所以去看花,因夏天只有莲能开出盛大,能给热烈天气,抽出淡雅平静的清爽。好比四十度的烈火旁边,一盘解渴的清茶,刹那感觉,那真是救命的良药啊。
      清莲是有梦想的。她的梦想应是历经九九八十一难后,脱胎换骨,长成老佛爷青瓷里的莲,或高僧口中的玄机。你就是天地主人
     不经过烈火烧灼,没喝过人性的毒酒,没在大雪中迷茫,没有过黑夜里的痛哭,不足以谈论人生。这些道理,一株植物懂得,我们又何尝不知。
      因为青莲,身体被淤泥淹没,它才更要高昂头颅,将岁月给的泥沙踩软,最终开出惊艳的,从容的花色。

她也有恨,此恨绵绵不绝期,以至于延伸到下一句的时候,这朵美人花就顿悟了,悟出这熙熙攘攘的红尘,人人都懂得却参不破玄机。

人间疼痛何止三千万,风吹过八万里,停不下颤抖的手,何况,一介凡人。

当风撵着沙儿,沙儿迷惑双眼,我就愈发的稀罕起莲的透彻,你看,她一边收敛着心思,一边开出柔弱。多么象美人,星空下仰望着夜空,左手拎着花香,右手念着我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。一边矛盾一边忧伤,一边醉酒一边解毒。

这可怜的红尘道场,转过一万场佛前,仍捻不成转世的菩提。

如果,莲花的情份开在水池,不知道结局是皆大欢喜还是各自忧伤?一池水,半池莲,再加上希望的曙光,不知道那个醉酒的人,在深夜面对风拂花香时,会不会心下唏嘘,将一场遇见谈到绝望,那该是多么痛的领悟。

清莲在沼泽中,一点一点开垦出自己的田,我们也要裂变,蜕化,无论火焰与海水能从容吞下。

鲜花鸡蛋

飞雪~  在2023-8-11 09:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-8-6 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-3 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-3 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-8-3 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-8-3 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我忙会去,回见,开心
我的天,跟我聊天之际,随手一丢,就是一篇浪漫温馨华美的诗行。
今天的天气晴朗而美好,随着蝶的妙曼身影赏花,醉心醉意~
舒童清风 发表于 2023-8-3 10:10
我的天,跟我聊天之际,随手一丢,就是一篇浪漫温馨华美的诗行。
今天的天气晴朗而美好,随着蝶的妙曼身影 ...

夏天赏花,也就莲花典雅美,我家门前就有种的
今天可是晴天了,有秋天的感觉了,不那么闷热

蓝蝶出尘的文字,如诗如画,清芬别致。那一朵朵不染尘埃的莲,夺人心魄的挚爱。
尤其莲语禅意,道尽红尘感悟,高洁而风华。花之君子,品性如莲。
很有韵味的小散,娉婷如莲,灼灼其华。赏心悦目的小字。深深爱之

鲜花鸡蛋

兰兮  在2023-8-3 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
为蝶儿美文送花花

鲜花鸡蛋

兰兮  在2023-8-3 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰兮 发表于 2023-8-3 11:26
夏天赏花,也就莲花典雅美,我家门前就有种的
今天可是晴天了,有秋天的感觉了,不那么闷热

真是文字的精灵,一只小花,便是你逐字的灵感~
借花喻人,借花嵌入哲理,都在你的妙手里敲打成诗行。
没等到蝶儿,我先下去了,喂肚子
你可以研究下哲学,必有大成!