设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中文名:紫花荆芥
拉丁名:Nepeta faassenii
唇形科 Lamiaceae · 荆芥属 Nepeta
特征特性:根系较发达,主要分布在10~20厘米的耕作层内。全株有稀疏柔毛,株高45~60厘米,叶茎均呈紫色,茎钝四棱形,叶对生,全缘,叶片卵圆形,叶腋多分枝,花在花茎上分层轮生,成轮伞花序。荆芥生育周期短,再生力强,一年中适宜生长的季节
紫花荆芥的淡紫色花朵和灰绿色叶子不仅十分漂亮,而且散发出浓烈的香气,因此作为一种地被植物被广泛种植,并因此荣获过英国皇家园艺学会的奖项。
紫花荆芥还能够招蜂引蝶,吸引蜂鸟。

评分

夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

芷筠  在2023-7-24 00:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-7-23 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-23 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-23 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-23 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-7-23 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

长药八宝(拉丁学名:Hylotelephiumspectabile(Bor.) H. Ohba),俗名八宝景天。是景天科八宝属多年生草本植物。

长药八宝的主要形态特征为茎高达70厘米;叶对生,或3叶轮生,卵形、宽卵形或长圆状卵形;花序伞房状,顶生;花密生;萼片线状披针形或宽披针形;花瓣淡紫红或紫红色,披针形或宽披针形;花药紫色;鳞片长方形;心皮窄椭圆形;蓇葖果直立。分布于安徽、陕西、河南等地,生于低山多石山坡上。
花期为8月到9月,果期为9月到10月。
长药八宝是野生观赏植物,其全草药用,可消肿化瘀,用于治疗跌打损伤;嫩叶可做成沙拉食用,具有平衡胃酸和调气血的功效,是塞尔维亚地区民间传统药物。

形态特征
多年生草本。茎直立,高30-70厘米。叶对生,或3叶轮生,卵形至宽卵形,或长圆状卵形,长4-10厘米,宽2-5厘米,先端急尖,钝,基部渐狭,全缘或多少有波状牙齿。
花序大形,伞房状,顶生,直径7-11厘米;花密生,直径约1厘米,萼片5,线状披针形至宽披针形,长1毫米,渐尖;花瓣5,淡紫红色至紫红色,披针形至宽披针形,长4-5毫米,雄蕊10,长6-8毫米,花药紫色;鳞片5,长方形,长1-1.2毫米,先端有微缺;心皮5,狭椭圆形,长4.2毫米,花柱长1.2毫米在内。蓇葖直立。花期8-9月,果期9-10月。

主要变种
狭叶长药八宝(Hylotelephium spectabile(Bor.) H. Ohba var.angustifolium (Kitag.) S. H. Fu)叶较小较狭,狭椭圆状长圆形,长2.5-5厘米,宽8-15毫米,边缘有牙齿。分布于中国河北北部、辽宁、吉林。生于石质山坡、林边。[2]

生长环境
生长在低山多石山坡上。喜日光充足、温暖、干燥通风环境,忌水湿,对土壤要求不严格。性较耐寒、耐旱。

分布范围
分布于中国安徽、陕西、河南、山东、河北、辽宁、吉林、黑龙江。朝鲜也有分布。[2]

鲜花鸡蛋

点点  在2023-7-23 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下你们
手机套餐到期了,下午刻意骑自行车去咨询套餐,路边到处撒摸,有收获

鲜花鸡蛋

芷筠  在2023-7-24 00:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这天气骑车出门热不热
已经拍得很好了。
真不错!
有心即有进步。
也挺好看的~
马上就到1000了,
点点 发表于 2023-7-23 17:48
这天气骑车出门热不热

热,顺着脑门子往下流,哈哈

拍了差不多七八个,就这两个谱里没有
卷儿跳跳 发表于 2023-7-23 18:05
已经拍得很好了。