设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曦宝在她的征文《背一次黑锅》最后一段写到“小学的时候,这样的“趣”事很多,每个班级,也总会有那么几个类似于小调、阳光痕迹、天残居士这样调皮捣蛋的孩子,正因为有他们,给我们的童年生活带来了很多难忘的回忆~”。让我瞬间很感动,一下子又激发出了我这篇文字。这在我们同学的多次聚会中证明了曦宝这句话的正确性。那时的数理化地英很多知识早已忘记,脑海中印象最深的就是一幕幕“恶”作剧。所以肠炎道,给你一起笑过的人,你很快就会忘记,但一起“战斗”过的人,你不用刻意记起却是永远难以忘记。

我不知道阳光大哥和木头小盆友是不是曦宝文中恶作剧搞事情还诬赖女生的调皮鬼。如果是,他们要是跟我同班,我肯定想法设法找他们的茬儿(不是胡茬嗦)。所以,我那时还是蛮爱憎分明的。而且学习成绩一直还不错,尤其是数学。可以堪称学渣中的学霸。因为学渣有两种解释。一种是真的是学习不好,一种是品行不端。

我数学一直很好。因为我遇到了一个像妈妈一样的数学老师沈老师。那是上小学几年级我也记不大清楚了,大概三四年级。我一问她数学题,她就把胳膊肘子搭在我的肩膀上,用手一会儿扑拉扑拉我头发一会儿捏捏我的耳垂。我就经常想方设法找一些难题问她。渴盼着沈老师的捏耳垂和摸头杀。

我记得有一次考试我没按照沈老师讲的方法去做题。结果就我自己得了满分。是老师讲错了。那次她捏着我的试卷站在讲台,一边哗啦啦晃着一边说,你们都以为小调不爱学习,其实我告诉你们,她一定是爱思考爱学习的,只是你们没有发现,她一定是在贼学,就是偷偷地学。我滴乖乖,听到沈老师的一席话,我恨不能发出驴叫的笑声。其实我当时真不知道什么是贼学。但是以后的学习生活中,我开始了每门功课都贼学。也就是预习的意思吧。越贼学,上课越不怎么爱听讲,因为会了嘛。所以在大家的眼里,我不爱学习,但是成绩还可以,这样就得到了更多学渣的崇拜和拥护。

这么多年过去了。很多小学初中高中甚至大学老师的姓名我都忘记了。但是我一直记着像妈妈一样的沈老师,她于我授之以渔。贼学一样打天下。

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2023-6-26 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-26 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-26 15:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-26 13:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-26 13:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
勤劳致富不丢银,呼叫论坛老灯和青铜们都来挣银子。
脑子好使的人,不用努力学就能取得好成绩,比如,像小调这样的。
能遇到一个循循善诱的好老师也是一种幸福。小调就是那种聪明的孩子,不用点拨,也明事理的人。
哇,都是好学生啊。我最头疼数理化
跑调天后 发表于 2023-6-26 12:18
勤劳致富不丢银,呼叫论坛老灯和青铜们都来挣银子。

论坛老灯是个什么梗?
花落千江水 发表于 2023-6-26 16:34
论坛老灯是个什么梗?

就是年龄超过五十,像老跳网老五那样婶儿的老男人
跑调天后 发表于 2023-6-26 16:41
就是年龄超过五十,像老跳网老五那样婶儿的老男人

学到了,哈
真好,遇见自己喜欢,喜欢自己的老师,学习就会事半功倍。
看调儿的文字,让心情像飞一样快乐。
舒童清风 发表于 2023-6-26 16:45
真好,遇见自己喜欢,喜欢自己的老师,学习就会事半功倍。
看调儿的文字,让心情像飞一样快乐。

一直喜欢数学就是因为沈老师。数学感觉不费力,就会为其他科目腾出时间去补习。一起快乐开心童宝