设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鼠尾草(拉丁学名:Salvia japonica Thunb.),别名为洋苏草,唇形科鼠尾草属一年生草本植物。[1]

其茎直立,株高30到100厘米,植株被柔毛,茎为四角柱状,叶对生,长椭圆形,绿色叶脉明显,须根密集;顶生总状花序,花序长达15厘米或以上,苞片较小,蓝紫色,花梗密被蓝紫色的柔毛,花萼钟形,花期6到9月。产浙江,安徽南部,江苏,江西,湖北,福建等地。生于山坡、路旁、荫蔽草丛,水边及林荫下,海拔220到1100米。
一年生草本;须根密集。

茎直立,高40-60厘米,钝四稜形,具沟,沿稜上被疏长柔毛或近无毛。[6]

茎下部叶为二回羽状复叶,叶柄长7-9厘米,腹凹背凸,被疏长柔毛或无毛,叶片长6-10厘米,宽5-9厘米,茎上部叶为一回羽状复叶,具短柄,顶生小叶披针形或菱形,长可达10厘米,宽3.5厘米,先端渐尖或尾状渐尖,基部长楔形,边缘具钝锯齿,被疏柔毛或两面无毛,草质,侧生小叶卵圆状披针形,长1.5-5厘米,宽0.8-2.5厘米,先端锐尖或短渐尖,基部偏斜近圆形,其余与顶生小叶同,近无柄。

轮伞花序2-6花,组成伸长的总状花序或分枝组成总状圆锥花序,花序顶生。

苞片及小苞片披针形,长2-5毫米,宽0.5-1毫米,全缘,先端渐尖,基部楔形,两面无毛。
生于山坡、路旁、荫蔽草丛,水边及林荫下,海拔220—1100米。[2]喜温暖、光照充足、通风良好的环境。生长适温15℃-22℃。耐旱,但不耐涝。不择土壤,喜石灰质丰富的土壤,宜排水良好,土质疏松的中性或微碱性土壤。
这个你要发几遍啊?
卷儿跳跳 发表于 2023-6-24 14:15
这个你要发几遍啊?

发过吗?看目录没找到,我发过啥都不记得了,现在是翻箱子底呢
没看过就是第一次

9494,让大家再温习一遍
这加分额度增加了,总额没增加,加几个就没有了
这个你发过了,不做统计了
夏天的梦 发表于 2023-6-27 11:00
这个你发过了,不做统计了

好的,我就算给自己挣点发帖的银子钱,哈哈~