设为首页收藏本站

[随笔] 给你呆呆 [复制链接] (62/842)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
给你呆呆

几天前应下要在散版发一帖,可想想实在没什么想表达的,都是受过教育的人,也没谁为了受教育来论坛的,但是又应下了怎么办,那就不如写呆呆鱼(后文简称鱼儿)好了。初见鱼儿,第一时间让我想到的是万芳的那首《给你呆呆》,故而为题——此为题记。

一、
在鱼儿的翻香小扬州出现之前,因为马甲的问题有过一点点交集,这样的交集在论坛上相当于风过水面,无波无纹的那种,相当于某天,我走在路上,会有很多人迎面而来,擦身而过,而我当时想的是,这个鱼儿是要把呆呆牛,呆呆虎等十二生肖都注册个遍的节奏。
鱼儿这个名字给我的第一感觉就是一马甲,随着翻香令的出现,我确信无疑另有其名,但是网络,叫什么名字也不那么重要,即使生活中,名字也不过是人为做区分的一个代号而已。
当翻香小令在我眼前摊开的时候,首先我注意到的是这个小令是有内容的,在现如今的填词界,也可以归结到整个古韵圈,论坛的诗词风格和特质是有别于各地作协直属或附属诗词协会的,各地诗词协会的成员作品大多有内容,写实居多,即使一花一木为题,也能看个端倪,有内容,也是入选报刊杂志的基础。论坛的填词太多在追求字词的华丽,容易华而不实。而鱼儿的词是有内容的,而且流畅,连贯,每句意韵相连,这是让我刮目相看的原因。此后,当我因为各种因素决定成立飘渺派的时候,鱼儿就成了我心中的人选之一。

二、
如果说草坛是一个大的小区,这个小区无疑会由一栋一栋的住民所构成,每个住民都有自己活动空间和交集范围,所谓的“圈子”。草坛的从来都不乏“圈子”,毕竟物以类聚,小的圈子三四个人,多一点的五七八个,再多一点的十几个人,因为各种因素整合在一处。相比其他的圈子,飘渺派更像是一个名义上的存在,人数也不多,只有七个师妹,而且每个人各有所长,个人喜好也是各不相同,互相之间也少有接触,之所以成为“众矢之的”的根由是我的张扬和公然。
在七个师妹里面,鱼儿的主项应该是写字了。虽然鱼儿发的文字不多,但是,从“仙人掌”和“胡萝卜”两篇小文章上还是能看得出来,鱼儿的文字是摒弃了文字是所有华丽,过滤了所有浮华,平实作为主色调被保留下来,没有添加任何多余的色采和修饰,就那么徐徐道来,有话则长无话则短,不多不少,把内容表述的恰到好处,这很难得。书画讲究留白,写文字,写文章亦是如此,鱼儿就是在文字上面知进退,懂取舍,所以我看到这两篇小文章的结尾都非常巧妙,或是意味深长,或是引人思考。如果说把文章写得优美符合大众的视觉审美,那么把文章写的朴实更容易打动人心,而以质朴取胜,往往需要对文字更深的认知,理解和把控,要做到这一点,并非易事。

三、
鱼儿对于文字的好学和谦逊非常出乎我的意料。
鱼儿好像有个小群,算是诗词爱好者交流的性质。我和鱼儿屈指可数的三五次聊天中的一次,鱼儿提及那个群开口便是某老师,某老师。我玩笑般的说:干脆你退群吧,免得看见谁都叫老师。没想到鱼儿特别严肃的跟我说:三人行必有我师,叫一声老师也是应该的。在那一刹那,我仿佛看到了鱼儿在屏幕前一脸严肃中有些呆萌的面孔,认真的一塌糊涂,看得出来,鱼儿的谦逊是发自内心的。人生的最高境界是返璞归真,才华的最高境界是朴实无华,所谓大音若希,大象无形。也许鱼儿在抵达文字的最高境界还有很长的路要走,但至少,我看见了鱼儿有这样的潜质。
我喜欢跟鱼儿分享自己对诗词的理解和想法,即使有的理解是偏离常规,也还是想给鱼儿做个借鉴,希望鱼儿在博览众家所学并在融会贯通之后形成自己独有的对诗词的认知和理论,而不是只听从一种言论而使自己的思维被束缚。

四、
“大师兄,救急”。天又没塌下来,大呼小叫的做什么,原来,初挂板业务不是很熟络把高亮加了背景色。这是我和鱼儿第一次接触,也是这一次,鱼儿不经意间流露出来她可爱的一面,这是不同于在论坛上看到的鱼儿。之后,我又有幸看到鱼儿调皮的一面,我想,这是鱼儿所传递给我一种信任。生活中,我们如果信任一个人可能要经过很长时间的了解,虽然网络不比生活,网络上什么都要比生活里快几个节拍,甚至是几倍速,但是,信任一个陌生人还是很难的,至少我自己就很难,所以对鱼儿传递给我那种信任的信号感到非常欣慰,希望自己可以做得更好一些,不辜负那份信任。网络上,人与人之间的信任只有一次。
其实在文字里,鱼儿是写出来有趣的一面的,比如“仙人掌”的两篇结尾处,都很有趣味性,所以,能把自己关在露台进不了屋这样小状况写在帖子里也就不足为奇了。

五、
此刻,夜幕早已拉开,微凉的风让我的大脑变得清晰,我想到两首歌的歌词,一句是“就算是为了分离与你相遇”,一句是“生来为了认识你之后与你分离”。
这两首都是爱情歌曲,可是,这两句歌词却适应于所有的遇见,无论是生活还是网络,谁也谁到了最后都是要分开的,我与鱼儿也终将会有失散的那一天,这是让我唯一感到悲哀的事。但是,让我感到庆幸的是,至少冥冥之中机缘巧合之下在草坛遇见了,并且戏剧性的成了我的十一师妹。
鱼儿曾对我说:你想不想知道我之前叫什么,你想知道我就告诉你。我说:之前是想知道,但是你成了我师妹以后就不想知道了,因为无论你叫什么名字,都是我的师妹。在这样的对话里,鱼儿是一种成熟的,理性的朋友关系,而不仅仅是邻家小妹的感觉。
写到这里,我想象一下,鱼儿穿着粗布的衣裳淡然的走过每个街巷,在菜市场挑挑选选,在小店与店家砍价,下雨的时候有点狼狈的撑着伞,起风的时候手拢吹在脸上的头发,就这样过着平常人家一样的平淡生活,只是,只有鱼儿安静下来,进入文字的情绪里,就会有一种亮色就会在周身散成光晕,也许,这是另一个鱼儿。

评分

呆呆鱼 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

豆儿  在2023-5-12 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-5-12 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-9 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-9 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-5-9 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-5-9 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-9 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-9 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-5-9 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-9 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-9 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐自己的沙发休息休息
噢噢,,我咋这么不利索才看到
噢噢,,我咋这么不利索才看到
聪明可爱的鱼儿
读完了,开始送花环节了,,
花送好了,开始加粗,加最粗的那种粗
我和鱼儿是接触不长,通过飘渺的文字进一步加深了印象,鱼儿给我的感觉是可爱的睿智的朴实的。。。
大师兄是答应在散板发个帖子,但是万万没想到是是是写我的,,
写得很认真,也都是事实,但是为啥我看了想笑呢
是不是里面有彩虹的原因,我再去找找