设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     我的工作单位距附近一家医院大约有1.3公里,步行需要20分钟。母亲一个人住在医院,身边无人照顾,我心急如焚。单位到医院的路段上没有公交车站,当下之急,我便想到平日马路上随处可见的城市共享电单车。

出了大门向右走十米,见有一辆共享电单车停靠在一棵小树旁。

我像哥伦布发现了新大陆,高兴地摸出手机,对准车上的二维码一扫,只听到“嘀”的一声,车上仪表盘马上跳出一个对话窗口:你现在停车位置不在服务区内,是否......?我没有多想,当即按下确定。只听到“嘀”的一声,电动车的电源居然开启了!我兴奋地跨上车,向着医院急速驶去。

离医院大约500米,车座下发出一阵阵微小的蜂鸣声。我起初没在意,只留意两耳呼呼而过的秋风。随后,我隐隐约约地听到:“您已超出服务区,您已超出服务区.....”。

啥意思呢?啥叫服务区?高速公路服务区是专门供汽车加油、加水、乘客休息的场所,难道电动单车也有服务区?管它呢!到了医院再说!我任性地将电门手把拧到极限,要以最大的速度骑到医院大门。

眼看离医院还有三四百米,车速却突然慢下来。糟糕!一定是电瓶的电已经耗尽了!今天真倒霉!我怎么骑上一辆有故障的车?怪自己事先没有检查好。

突然,车座椅下方传来:请将车停放到指定的服务区内,请将车停放到指定的服务区内......

咦!奇了怪了?我低头左瞧右看,又环顾四周,难道还有人偷偷跟踪我?他能持遥控器远程控制我的行车路线?这也太神了吧?

我不服气地摸出手机,对着车上二维码一扫,发现已经失效。仪表盘上跳出:“是否强制停车?”我这才顿时慌了神。如果强制停车,会出现什么后果?一查询APP用车协议,吓了我一跳!如果不按规定区域停车,将收取30元拖车服务管理费。而按照提示上的地图坐标,最近停车服务区离我的位置大约有2.8公里!我顿足捶胸,后悔当初在扫码时,没有看清楚。

面对30元的高额拖车费,我只好无奈地调头返回,最后将车推到原取车位置。此时,我已经大汗淋漓,腰酸腿软,苦不堪言。

用手机一扫,见有提示:是否结束用车?我毫无疑问地选择“是”,微信里马上被扣出2元费用。

我垂头丧气地步行赶到医院,心里非常郁闷!没有想到的是第一次骑共享电单车,我是赔了夫人又折兵,先不说白白交了2元学费,还推出了一身气汗来。

第二天,我向有经验的同事取经。原来,有不少人同我一样,做过共享电单车的小白鼠。有多家公司在经营城市共享电单车,从车型和外观颜色上可以区分。各家的收费标准不一样,但都有一个共同点,就是用户必须按照指定区域取车和停车。我先前的失误是因那辆车不知是被哪一位用车人停在了非停车区域内,而我的骑行路线又超出了服务区的范围。

2块钱学点知识也是值得,,,我还没骑过共享电单车。。。
哈哈,这算是一场非常有趣的体验,改天我也去试试
问好石匠老师,草儿觉得你应该改名叫南山文者更合适