设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

夏天的梦 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

【米】巧  在2023-4-29 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-4-29 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-29 05:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-4-29 05:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

初见虎刺梅,以为它是仙人掌开出了奇葩的红花,掏出手机各种拍,拍完照片,见花主人一个老大爷出来了,我把刚拍的照片拿给他看,看的他睁大了眼睛!问我怎么把花拍的黑不溜秋的?我对他讲,这个是人像模式摄影。他听了反问我,"你拍花,又不是拍人,你用人像模式拍的是花,还是花的魂?"大爷语出惊人,把我噎在原地石化了,就忘了问大爷这花的花名!

后来,发在坛里时,又忘了先用搜一搜搜一下这花的花名倒底叫什么名字?自己想当然的给它安了一个名字叫:仙人掌花,发了主题〔那些花儿〕的照片后,回帖子的人里面终于出来了一个见多识广认识它的名叫水晶的大神,以疑问句回复我:“仙人掌花?不是刺玫?我才慌慌张张的找度娘问了一个一清二楚,原来,它的芳名真的叫刺玫或刺梅,姓虎,虎虎生风的虎。
不经意间,我犯了一个先入为主的错误,的的确确是,真的是教训深刻啊!
虎刺,又名虎刺梅、麒麟刺、叶仙人掌。大戟科,大戟属。落叶灌木,又是一种多汁植物。茎多棱呈棒状。茎上着生许多褐色的硬刺,叶为披针形,冬季休眠落叶;花小,花红色或桔红色,花形似梅花,故称虎刺梅。花期3~12月,但春季花数最多,花开最好
[1]

形态特征
为多年生常绿肉质草本植物,地下具多分枝葡目茎,能抽生出许多叶丛,每个叶丛3~6片叶,簇生于基部,叶直立生长呈剑形,先端突尖,叶面具明显的浅绿色、深绿色,相间的横纹,犹如虎尾。花梗单生,总状药序或穗状花序,小花细碎。生长习性
性喜温暖湿润、阳光充足的环境,但夏季忌曝晒,较耐旱、耐荫,适生温度在20~25℃,冬季温度不得低于5C。怕积水,适生于疏松肥沃、排水良好的沙壤土。
虎刺梅不会散放有毒气体,室内栽植对人体
无害,还能美化环境。虎刺梅是大戟科,大
戟属植物。全世界大戟属值物有2000余种我国产200余种,其中光棍树、一品红、变叶木、霸王鞭,药用植物中的大戟、泽漆、甘遂、狼毒、续随子等都是虎刺梅的同属兄弟。大戟属植物的共同特点是,树体受伤后伤口处会分泌出白色的乳汁,这类乳汁是有特殊结构的二萜类化合物,有毒。它是植物进化过程中保护自己,防止病虫侵害的有利武器。不仅如此,虎刺梅开花时,它的花柄上还分泌出胶水似的粘液,能粘住小虫,原
来,这也是它保护自己免受虫害的防线。虎刺梅生长缓慢,每年只长10厘米左右。但寿命长,盆栽能活30年以上。花期也长,如果光照温度适宜,全年都可以开放。

繁殖方式
主要用扦插繁殖。整个生长期都能扦插,但以5-6月进行最好,成活率高。选取上年成熟
枝条,剪成6-10厘米一段,以顶端枝为好。剪口有白色乳汁流出,用温水清洗晾干后,再插入沙床。保持稍干燥,插后约30天可生根。
我这边没有见过这种花
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-4-29 00:48
初见虎刺梅,以为它是仙人掌开出了奇葩的红花,掏出手机各种拍,拍完照片,见花主人一个老大爷出来了,我把 ...

哈,我是问了,你答的那么平淡,我以为你是知道的,只是写错了。这么个乌龙,还成就了你一段随笔

让他分一半银子给你  发表于 2023-4-29 08:39
话说,人像模式就能拍出这样黑的背景?我试过,做不到。是不是要先找出光面和暗面...
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-4-29 00:48
虎刺,又名虎刺梅、麒麟刺、叶仙人掌。大戟科,大戟属。落叶灌木,又是一种多汁植物。茎多棱呈棒状。茎上着 ...

如果是北方种,冬季得进温室的。
【猜】水晶 发表于 2023-4-29 05:51
哈,我是问了,你答的那么平淡,我以为你是知道的,只是写错了。这么个乌龙,还成就了你一段随笔{:105_76 ...

乌龙,也可以长知识的。
【猜】水晶 发表于 2023-4-29 05:53
话说,人像模式就能拍出这样黑的背景?我试过,做不到。是不是要先找出光面和暗面...

人像模式手机对焦,会出现一个圆圈,移动手机同拍摄对象距离,等圆圈变成黄色了再咔嚓,出来的就是这样黑色的背景。
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-4-29 06:13
人像模式手机对焦,会出现一个圆圈,移动手机同拍摄对象距离,等圆圈变成黄色了再咔嚓,出来的就是这样黑 ...

我再试试。

不休假?