设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

卷儿跳跳 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若若  在2023-4-28 07:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-4-27 19:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-4-27 18:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-27 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-27 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-4-27 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
昙花俗称“月下美人”

拉丁文名:Epiphyllum oxylum(DC.)Haw.

别名:琼花、昙华、鬼仔花、韦陀花
界:植物界
门:被子植物门
纲:木兰纲
目:石竹目
科:仙人掌科

形态特征

附生肉质灌木,高2~6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,老株分枝产生气根。花单生于枝侧的小窠,漏斗状,于夜间开放,芳香,长25~30厘米,直径10~12厘米;花托绿色,略具角,被三角形短鳞片;瓣状花被片白色,倒卵状披针形至倒卵形,长7-10厘米,宽3~4.5厘米,边缘全缘或啮蚀状。浆果长球形,具纵棱脊,无毛,紫红色。种子多数,卵状肾形,亮黑色,具皱纹,无毛。

生长环境

昙花生长地海拔1000~1200米,原产于美洲墨西哥至巴西的热带沙漠之中,白天气候干热,晚上却凉快许多,因此昙花通常在晚上开花,这种特性使它避开了强烈的日晒:同时昙花的开花时间十分短暂,这使它大大减少了水分的丧失,使它的生命得到延续。

这株昙花,差不多养了15年

那年,刚结婚不久,去老公单位玩。

在一处杂乱堆里发现的被丢弃的好多株昙花,就顺手捡了来家种。

都说昙花不好养,对温度要求也高。

我家这昙花都不需要特别照顾,就那么随手一插,想起来就淋点水,想不起来就几个星期干着晒着。

都说仙人掌类要养10年以上开花,我家这昙花插了当年就开花,想开应该是老本够10年?那不对,我剪了新枝繁衍,也是当年开花。可同一枝条,我剪了送朋友,有的朋友养了几年也不开花。有的朋友也像我养的一样,当年就有花开。那是与温度有关?

我不是很喜欢花,也极少买花,尤其不喜欢百合那样浓香型的,会花香中毒。

昙花就属于那种浓香型的,花骨朵要酝酿一个星期,才会在每天晚上悄然绽放。每次都是嗅到花香,才会恍然发现它开花了,然后就是奔走相告,一个个喊来看,都拿着相机拍几张,然后就关门闭户摒弃在阳台。。

第二天一早再看的时候就凋零了。

嗯,我倒是蛮钟情于它凋零的美。。

这花可是难得一见

我家这花太平常了,有一年都开20朵,年年都开。
月下美人~名副其实呀~
漂亮啊,我曾有邻居也是剪插两株昙花,我从单位里给他拿来碳酸氢铵化学原料,让他稀释喷洒根部泥土,一年开了两次,一次开了十二朵花蕾,早早吃吧晚饭,就守着阳台上看开花,两个小时的花期,八点多钟就萎缩了
上海朝阳 发表于 2023-4-27 19:20
漂亮啊,我曾有邻居也是剪插两株昙花,我从单位里给他拿来碳酸氢铵化学原料,让他稀释喷洒根部泥土,一年开 ...

我家昙花都是晚上八点以后才盛开,要12点以后才凋零