设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

花名:迎春花 

科普:迎春花,别名迎春、黄素馨、金腰带,木犀科素馨亚科素馨属落叶灌木丛生。迎春花株高30-500厘米。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。3小叶复叶交互对生,叶卵形至矩圆形。花单生在去年生的枝条上,其是先开花后长叶[2],有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。其产于中国甘肃、陕西、四川、云南西北部,西藏东南部。生山坡灌丛中。迎春花的枝叶和花朵均可入药,有解毒消肿、清热解表之功效。

叙事: 

照片是今年3月份拍摄的,就在行人道边拍摄的。迎春花期时节,每天上下班的路上,都能看到这些黄艳艳的小花,一片一片的,甚是壮观。
        第一次看到这个花,应该是十几年前,和老公逛森林公园时,看到了一大片的这样小花,我问老公这是什么花,老公装作很懂的样子告诉我,这是迎春花。其实,后来才知道,我们当时看到的是连翘,不是迎春花。所以,后来每次去森林公园,都会去银翘花那里转转,时不时“嘲笑”一下老公的装懂。最近几年,因为YQ的原因,森林公园一直没去,但只要一想起森林公园,就会想起老公的这个“梗”。
         五一节,快到了,提到了迎春花,就又想着去森林公园看看了,去看看这片银翘树还在不在,还有我心心念念的那些小吃,想想,口水忍不住就流出来了。

评分

夏天的梦 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

【猜】水晶  在2023-4-28 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-4-27 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-27 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-27 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-4-27 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先发一贴,是这个样子的吗?
我也想发迎春花的,让你抢先了
我来看花花了,这是筱曦的春天,美极了。
春天开的最早的花,一片片,好看
哈,都有迎春花要发,筱曦抢到。

啊啊啊,我刚百度了连翘,发现我不敢确定了。我认知的迎春花到底是迎春花还是连翘了。

【猜】水晶 发表于 2023-4-28 08:42
哈,都有迎春花要发,筱曦抢到。

啊啊啊,我刚百度了连翘,发现我不敢确定了。我认知的迎春花到底是迎春 ...

连翘叶子细长,花瓣少,迎春花的花瓣多~
筱曦 发表于 2023-4-28 08:46
连翘叶子细长,花瓣少,迎春花的花瓣多~

关键是何从没区分过,一直就以为是迎春花。这以后要细端详了。
【猜】水晶 发表于 2023-4-28 08:50
关键是何从没区分过,一直就以为是迎春花。这以后要细端详了。

这两种花,一般真不好分辨~