设为首页收藏本站

[随笔] 仙人掌 [复制链接] (77/624)

呆呆鱼 发表于 2023-4-21 16:02
那好的,其实我还是蛮期待的,只是怕你忙不过来

因为我自己就忙不过来,推己及人,,,

忙,可以稍微推延一点,但是十一师妹的字我肯定要好好回复一次。
你能这样想,是好的品质,不愧是飘渺派的人,就是与众不同
飘渺 发表于 2023-4-21 16:07
忙,可以稍微推延一点,但是十一师妹的字我肯定要好好回复一次。
你能这样想,是好的品质,不愧是飘渺派 ...

谢谢大师兄夸奖
呆呆鱼 发表于 2023-4-21 15:50
好,你已经批评我两次了,,小本本记上

啊,我批评你两次了?
这篇仙人掌开篇就很有趣。仙人掌属于植物类,植物是种在哪里就长在哪里,不可能今天不高兴了,想想怎么办呢,正好呆呆鱼在几米外靠着摇椅休息,仙人掌溜达溜达就过去了,扎了呆呆鱼一下,扎完了心情也好了,溜达溜达又回去了。这个“威胁”一词就彰显了此文的趣味性。
接下来是顺理成章,以时间为主线,平实的叙述了作者在与仙人掌相处时种种被扎经历,从“爷爷”时期的仙人掌的药用价值,到离家上学之后远离的仙人掌,再往后是因为仙人掌在童年记忆里的那一份召唤,又开始饲养仙人掌的过程,一件一件的小事,都围绕着仙人掌来写。
最后写了因为株多为患,不得已把一株仙人掌清理掉,人和小动物相处久了会有感情,同样,一株植物养久了,也是如此吧,我猜,在清理的过程,还是会有一丝丝惋惜的心理吧。最后,尽管非常小心了,还是被仙人掌的刺扎到,一头一尾的趣味性,使整片文章生动,鲜活。
不知道那珠被丢弃的仙人掌,还有没有可能在哪一户人家生根,在花期到来的时候开出美丽的花朵。

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-22 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
几乎没啥要求,浇不浇水,全凭我高兴 —————— 这人!太不像话了
真被仙人掌气笑了。—————— 你得罪仙人掌了
发现了一个共同点:小鱼儿身上有刺,想吃鱼,切,弄不好会扎喉咙
仙人掌也有刺,一不留神被扎那么几根
刺对刺,看谁更厉害

这两个仙人掌,着笔角度不同,都写到了家人亲情
这一篇尤其形象,写到了和母亲的一段时光,好看
惊叹于呆呆的叙事能力咋这么强呢,一株仙人掌在你的笔下也有这么感人的故事。
一株断草 发表于 2023-4-21 22:10
惊叹于呆呆的叙事能力咋这么强呢,一株仙人掌在你的笔下也有这么感人的故事。

据说她写一个老鼠,能把死的写活了,这是真的
网索 发表于 2023-4-21 22:30
据说她写一个老鼠,能把死的写活了,这是真的

这个我信~~~