设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

早上起来一杯茶,茶水饮在嘴里,再感觉它一路由咽、喉、食道,一直熨至胃里,十分的舒坦。随着杯中茶叶轻轻舒展的思绪也带了茶香。

人说:爱上一个人,恋上一座城。何止呢,何止。我们的记忆都是有实形的,任何物件都可以承载以往的故事,任何事件都可以成为撬动记忆的支点。记忆封在过往的蜡烛里,在不经意的时会被一阵风、一场雨,一条路名、一座城市、一首歌、一句话、一个发型,一道菜肴理所当然地点亮。于是世间万物也都成了有情。人生就这样被编织进岁月的经纬中了。

阿文是我的乳母。我出生时值文革,父亲***被关了牛棚,医生都去武斗了,母亲难产差点没命,因为没有乳水。临床有个农村里的女人在同日的早些时候也分娩了,不幸的是她的孩子夭折了。于是她就成了我奶妈。我在阿文怀里吃了十个月的奶,断奶后到县城,由我奶奶带。回到了新市父母身边时,我约摸4、5岁的样子,渐渐开始记事。

那时阿文和我家一直有走动。她家所在的村子叫十六里,距离我们新市镇有10里地。阿文是近视眼,村里人叫她“盲子阿文”。十六里村的人买生活用品、卖农副产品都上新市镇。阿文因此也时常会到我家看看,还给我们带些自家种的豆子、鸡蛋、米团之类的。母亲也常回赠些饼干糖果、布票、粮票。阿文比我妈年纪大,却叫我妈阿姐。她俩个头相仿,嘴里也都镶有一颗银牙,一笑牙齿亮闪闪的,很好看。她的刘海总是松松散散的,像刚起床一样。有时阿文也把会我带回自己家去住几天,这是我非常乐意的。去乡下可以疯玩,阿文宠我,不会斥责我,还有糖果给我吃。晚上还搂着我睡觉。我已经不记得母亲抱我的情形和感受,倒还能记得阿文温暖的被窝和疼爱的怀抱。

阿文的丈夫是个老实巴交的农民。他和阿文有二个儿子,一个女儿。她把我当成她第4个孩子的转世,投胎城里人的孩子,所以特别疼我。我管她的孩子叫哥和姐。大哥雪根,二哥土根,姐姐玉梅。他们三个都没给念书,但阿文的管教很好,三个孩子很听话。家务、农活不需要使唤,下田,割草,积肥,饲养,每个人的活都能自主完成。他们对我也是呵护有加,照看陪护十分周全。尤其是大哥雪根。阿文对我特别的宠爱他们也不会不快。有我这个城里的小弟弟,他们多少有些惶恐。

一日,阿文在镇上的茧行卖了蚕茧,买了些菜割了点肉,到我家来,要把我带回乡下住几天。他们是用船载了蚕茧来卖,回去的时候也是坐船。那种摇橹的船,船稍一支长橹鱼尾一样的那端探进水中,把手那端用橹邦绳绊着,一推一搬,船儿就摇摇晃晃地前行了,水流哗哗地往后退。我晕船,难受得想哭。阿文抱着我,教我眼睛向上看,不要看水里。后来我就靠着阿文睡着了,等我醒来的时候已经是在床上了。

记得有一天,阿文做午饭的时候,我非要做菜不可。阿文也就真的随了我,我说炒个肉丝,肉是已经整块的煮熟了的,这样容易保存。我把肥肉和瘦肉分开了切成丝,又拿了洋葱和香干,全部切成了丝。阿文在一边看着我,笑得合不拢嘴。切好了后,我让她去灶口烧火,因为自己个小,就搬个小凳靠着灶台边站在上面,等锅烧烫了,放油,先把肥肉煸出油,然后下了瘦肉炒过后,又下香干和洋葱炒。然后放水放盐,盖上锅盖煮一会儿,向阿文要味精。她边笑边撩起罩衣,从夹衣口袋里摸出一个二寸长、半寸宽的小纸包递给我,说:“小祖宗还知道放味之素啊!”那时我也就6岁吧,她说的味之素就是味精。吃饭的时候,全家人都说好吃,我很得意。长大后每每想起这事,想起她随身放在夹衣口袋里的味之素,于她是何其宝贵的东西。

母亲说:吃奶三分像。意思是说我吃了阿文的奶,身体有些地方也就随了阿文。比如,我父母不是近视,我的近视眼就是随了阿文。我从小就不认可这说法。孩提时的很长一段时间里,我一直都说阿文是对我第一好的人,大哥雪根是第二对我好的人。

在我上学后,就渐渐少和阿文家的联系,12岁以后的日子一直在外地求学谋生,和阿文的联系也就中断了。后来母亲有告诉我,大哥雪根和阿文先后得了癌症过世了。那也已经是很久以前的事了。

阿文是我的奶妈,来喂我世上的第一口食。

洋葱肉丝是我生平做的第一道菜,是在阿文家的大柴灶上,是阿文给我烧的火。

时有念及,碧落黄泉,阿妈,大哥,可否有知?

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
江书晚 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

芷筠  在2023-4-23 03:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-18 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-18 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-18 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-18 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-17 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-17 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-17 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-17 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-17 17:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-17 17:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-17 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-17 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-17 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-4-17 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-17 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-17 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-4-17 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先坐沙发,在细看文字
老跳那么小对做饭就有兴趣了,怪不得做得这么好
我们的记忆都是有实形的,任何东西都可以承载以往的故事,任何场景都可以成为撬动记忆的支点。
生活中,经常会被不经意的一个举动、一件东西,击中心灵的某个记忆,或温馨、或伤感~

鲜花鸡蛋

【猜】水晶  在2023-4-17 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-17 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这张图把我吸引过来了,看着好吃

鲜花鸡蛋

你认真写字的样子很好看
筱曦 发表于 2023-4-17 09:14
我们的记忆都是有实形的,任何东西都可以承载以往的故事,任何场景都可以成为撬动记忆的支点。
生活中,经 ...

这叫触景生情。众生即是有情。
有云:“我愿你作无边宝华盖,能普荫一切世间诸有情;愿你为如意净明珠,能普照一切世间诸有情。”
夏天的梦 发表于 2023-4-17 09:35
这张图把我吸引过来了,看着好吃

味比较大。有的人不喜欢。
花落千江水 发表于 2023-4-17 10:20
你认真写字的样子很好看

众生即有情。我愿你作无边宝华盖,能普荫一切世间诸有情;愿你为如意净明珠,能普照一切世间诸有情。
这是一篇触动人心的文字,承载了太多的往事,真的是《五味杂陈》!

“记忆封在过往的蜡烛里”,会在不经意间被点亮。

文章中的大哥,二哥和姐姐,让我想起了鲁迅笔下的润土,
他们是朴实的乡下孩子,却有着宽厚仁爱的心胸,
生活的艰辛并没有磨灭了他们心地善良的本性。

乳母的厚爱在点点滴滴中呈现,却又是那么的如水似玉,
在平凡中显示出伟大。

作者被编织进岁月的经纬中的人生,就像是一盘《洋葱炒肉》,
带着洋葱的辛辣,更是包裹着肉丝的鲜香,
文章写尽了“五味杂阵”鲜活的生活。

“洋葱肉丝”是作者生平所做的第一道菜,却不是最后一道菜。
生活在延续,“五味”也在继续。

鲜花鸡蛋

时雨  在2023-4-18 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下