设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

打我记事起,父亲是一个能干的人,烧得一手好菜。现在父亲年纪大了,不会烧了。吃的东西也挑剔,常嫌母亲和我做的菜不好吃,时常要自己做。他现在做的菜的特点就是,一丁点油,只放盐(甚至不放调料),用水煮。所以我只能将一瓶阿香婆牛肉酱放饭桌上,拌和着菜一起吃。母亲不无怨尤地对父亲说:“这菜也多亏是你做的,要是我做的话,又要被你说了!”父亲当即把菜碗端自己跟前了:“我要吃的,我来吃!”然后负气地大筷吃将起来。老跳见母亲下不了台,就笑着对父亲说:“老头子,你这样不对啊!你一个人占着吃了,我和老太婆吃白饭啊?”这样父亲才会气顺一些。人老了有时和小孩一样一样的。

父亲吃菜很节约,筷子尖上夹一点点,只要能筷子夹碎的菜,他总夹到很碎了再夹一小点到自己饭碗里。他是节俭惯了。我们全家都批评他,说他是吃菜最不老实的人。他有时候也会嘴馋,喜欢吃鱼,爱吃猪肝,想吃酥肉。这些他自己都做不好。就对我说:“我去买个草鱼,做醋鱼吃好不好啊?”“我去买个鱼尾巴来,你做个红烧鱼尾好哇?”我回答:“当然好!随你你点,无有不从!”

菜做得不好,吃得又省,必定会有剩菜。于是我们常说:“谁做的谁吃掉!”,也会说:“谁买来的,谁吃掉!”,继而又说:“出主意的人吃掉!”。然后开始审理饭桌官司:哪个人吃了少了,哪个人吃多了。吃得少的人挨批,吃多了的人表扬。再不行就分摊,把剩菜分成几份,每人一份,各自消灭。于是又一次为分得多少理论。都觉得自分多了,仿佛分得不是菜,是大亏。于是又提议:明天去买不锈钢快餐盘子,分食制,各吃各的。大家一致同意。虽然这提议被同意过许多回。不锈钢餐盘最终也没有买回家。于是日复一日地在餐桌上如此闹腾。做到了不厌其烦。

是啊,有什么好烦的呢?说句情怀话:父母在人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。朋友们经常羡慕我父母双全。不止高寿,他们都有花不完的退休工资,生活且能自理。还会买烧饼给我吃。自己这大年纪,还可以是个孩子。还请我吃KFC,一家人在一起,相互关爱、照顾,这样的幸福,我想再续20年。

评分

江书晚 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-4-15 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-14 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-14 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-4-14 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-14 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-14 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-14 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-14 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-14 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-14 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-14 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-14 11:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-14 11:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-4-14 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老跳真是幸福啊,父母身体安康是儿女最大的福分!
家有一老,如有一宝,老小孩,有时挺可爱的~~
鱼尾,肉太少了~~我基本不吃这个部位~~
全是刺!
老跳做饭得父亲真传呀。
第一眼我还以为是鸭头呢。
仔细一看是鱼尾巴。
能做这么好看
也是遗传哈
有父母在,我们永远是幸福的孩子。愿天下的父母都健康长寿。

餐桌上的“审判”,想着这画面,欢乐多多。

跳老师的文字抢了菜品的风头,虽然菜品也非常棒。
一家人在一起,相互关爱、照顾,这样的幸福,我想再续20年 ——————  再续200年!
惭愧惭愧,深刻检讨,刚还因为饺子馅凶了老娘。。

老公总是批评我,说我每次和老娘讲话,就像训孩子一样

我也知道不好,也总想改。