设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小调,来,坐这里。老跳备下了酸菜鱼还有一个酸故事。

先上鱼

e6c7f9069807ae8d85a1eeed4bafb4dd_47f4edcc-b714-48f3-9a02-c9193e779221_imageslim_副本.jpg

小调,还记得上次老跳写的那个故事吗?《一别半生,仍是娇娥》,把你逗笑了。那时,我留了一个尾巴。昨天我去把尾巴捡回来啦。我找到小师姐啦!

昨天我是上午9点多出门的,半小时不就到达了我当年学艺的小城。比我预想的要快得多。诚然,一件事真心去做了,就会发现并没有在未做前想象的这么难。

我离开那座小城已经有37年了,那时还没有手机。(我记得是写过几封信的)不走动的话,也就没了联系。萌生去看望师傅师姐的想法也有段时间了。基于现代城乡变革的巨大,原来的地址肯定是不复存在了。我记得这家工厂是由当地的一个蔬菜大队组建的,工厂里的工人也大多是蔬菜大队里的人,大多姓“吕”。我师傅也是。找到师傅大概率也就能找到小师姐了。

所以我到达小城时直接去了农贸市场。找到一位年长的菜贩,向他打听蔬菜大队的事。结果他还真知道,说是原来的蔬菜大队早就开发掉了,现在归并到某个村里了。通过手机导航,很方便找到了那个村的村部,可能是因为星期天,只有一个小姑娘坐在服务台后面。向她提出我的问询。她说,只要还活着,就能找到。不一会儿,就在电脑上找到了我师傅,还有他的电话。
电话打过去,是师傅的儿子接的电话,我报了身份,他马上说出我是哪儿的人,我中欣喜万分。找到师傅了是没错的了。我离开时,师傅的儿子才10来岁,居然还记得我是哪里的人,很意外了。
     来来来,小调,吃块鱼,再喝杯橙汁。

在小师弟那里取得了他家的地址,去的途中看到一家水果店,就买了一个果篮。我寻过去时,师傅已经走在离家二个街区外找我了。

师傅家因为大队改造,成了拆迁户,又得了不少田地的补偿款,原蔬菜大队的人还都在一个小区里,家家都是小别墅。师徒两都很高兴,落座后免不了感慨时光流逝的迅急。不时有原来厂子里的老师傅过来看望。毕竟也算是三四十年前的故人了。也说起了几个已经过世的老师傅,甚至有2个同辈的师兄弟也去世了。

我们车间有两位师傅,一位是我和小师姐共同的师傅,也就是此刻我眼前的这位,还是一位姓黄,带着一个小伙子,姓程,是另外一个城市来学这里技术的。小程又瘦又白。有心机,性格老成。虽然同一个车间,又是同龄人,但我和小师姐都和他保持不小的距离。平时说话不多。所以当师傅告诉我,小师姐嫁给了小程,已经去到了小程的城市时,我惊愕得差点掉了下巴。

师傅说小师姐没去看望过他,也没有她的联系方式。那就去小程的师傅——黄师傅那里试试。黄师傅85岁了,精神不错,只是有点咳嗽,耳朵也聋了,当时他也是很照顾我的,现在已经完全记不得我了。颇感失落。黄师傅那里有小程夫妇的联系电话。

和小师姐通了电话,她还是一样的健谈,声音里有几个音节依旧可以分辨。在她不断的音频输出中,我努力地想象拼凑她的模样和神情。从随后微信中发过来的照片里,几乎找不到以前的模样了。她说她家拆迁在建房。照片里工程挺大的,钢筋扎得很密实,日子过得应该不会差。

临了,我让她和师傅说几句。虽然明显感觉到了她了迟疑,还是听到了她在电话那头语速极快地说了十来分钟。师傅只在这头不住“嗯嗯”。

后来,在师傅家吃的午饭,师傅家的小师弟是个厨师,今天正好休息在家,于是就为我做了一顿专厨。有一道酸菜鱼。手法干净利落,菜品整齐。口味没我自己做的好。应该是饮食习惯的缘故。

小调,你看哈,人和人的相遇、产生交集是件多么奇妙的事。相互的关系也往往无法一言道明。前人说:前世不欠,今生不见,若是相见,必有亏欠。然而我们都知道,人和人之间不会单纯到只有“欠”和“不欠” 两种关系。并非有意复杂,而是智慧生物固然复杂。所以不如说:相处无愿,今生不怨。若有相怨,必有所愿。无论什么关系,都有可能“一转身就是一辈子。”

在网络上也是一样,就拿论坛来说,这个坛子,那个坛子,大同小异。有过互动的都是缘,都很奇妙。有过好感的,像往深井里投下一石,激起清彻的水声,更着人欢喜。而后,人继续前行欢心,井依然清澈宁静。老跳还可以隔空请你吃鱼,跟你分享故事。你说是不是很奇妙?

也以此文敬致@温柔的药 ,@衫风, @我看青山多妩媚@帅龙儿 @巫山烟云 @雨亦飞舞 @飘~ 等朋友,谨祝大家安好!

这小调,你来告诉我一声呀,至少我能做个依靠,哈哈哈  发表于 2023-4-10 20:56
点评文字有字数限制,接上文:感慨万千,你好好的老跳,好好的。  发表于 2023-4-10 19:09
三支穿云箭,我赶紧瘸了瘸了拐了拐了来相见,谢谢老跳的践诺惦记。 相比较你文中“相处无愿,今生不怨。若有相怨,必有所愿。”我更喜欢你文中的“前世不欠,今生不见,若是相见,必有亏欠”。一口气读完,感慨万..   发表于 2023-4-10 19:05

评分

江书晚 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2023-4-28 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2023-4-13 11:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2023-4-13 11:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-4-11 23:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2023-4-11 23:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-4-10 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-10 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-10 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-10 20:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
土匪  在2023-4-10 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-10 18:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-10 18:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-4-10 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-4-10 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-10 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-10 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-10 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-10 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】水晶  在2023-4-10 14:53  送朵鲜花  并说:念念不忘必有回响
花落千江水  在2023-4-10 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-10 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-4-10 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小调,我也想你了

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-4-10 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跳跳真是有心呀。我帮你喊一下小调。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-4-10 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点了这么多人的名字,没我,我默默走开。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-4-10 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
放下执念,放下过去。落落大方,热情依然

同祝大家安好

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-4-10 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水 发表于 2023-4-10 14:49
点了这么多人的名字,没我,我默默走开。

疯婆子,你一直都在的嘛!
卷儿跳跳 发表于 2023-4-10 14:54
疯婆子,你一直都在的嘛!

我怎么就成疯婆子了??有我这么矜持优雅的疯婆子吗?
花落千江水 发表于 2023-4-10 14:54
我怎么就成疯婆子了??有我这么矜持优雅的疯婆子吗?

我去找块豆腐一头碰死算了!
卷儿跳跳 发表于 2023-4-10 14:56
我去找块豆腐一头碰死算了!

豆腐多没诚意,我快递一块板砖给你,哈哈
呼一下小调,开心天后。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-4-10 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下