设为首页收藏本站

[散文] 公鸡与母鸡 [复制链接] (8/132)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有人说:会哭的孩子有奶吃,这话不无道理。
一个不哭不闹的孩子,大人们在多数场合下不会想到,他是否饿了没有啊?而哭闹声却会很快引起人们的关注和重视。
孩子是这样,哪么禽兽呢?
就拿鸡来说吧,你说有几个公鸡会是长到终老的呢?
人们有吃童子鸡的习俗,而被吃的童子鸡一定是小公鸡。为什么就不是小母鸡呢?难道是小公鸡对男孩有用,而小母鸡对女孩不利吗?
答案显然不是这么一回事。
要真正回答这个问题似乎很难,但又是那么的容易。简单的说就是重男轻女,更直截了当地说这就是个习俗而已。
这答案要是再说得深入些呢,那就是:这公鸡长大了,虽然勤勤恳恳忠于职守,天天准点打鸣报晓,但现代有了闹钟,而且可以定时,还需要公鸡报晓吗?甚至于它还会扰乱了“春眠不觉晓”的美梦。公鸡真的是除了会打鸣和传宗接代之外,似乎是一无用处了,不如早些食之为好,也省去了许多饲料。
人类是很现实的,母鸡可以天天下蛋,而且“咯咯咯蛋”的叫声听起来也很热闹,即使是老了,那老母鸡汤却是备受人们喜爱的。
其实,人们养着母鸡也不纯粹是因为它会生蛋,而是指望着最后能喝到老母鸡的鲜汤呢。

评分

一剑东来 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

禾禾  在2023-4-4 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-4 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-4 14:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-4-4 14:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-4 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-4 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-4 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海风~  在2023-4-4 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-4 10:03  送朵鲜花  并说:逻辑很有趣
问好松竹!
你写的逻辑倒是很有趣,怪圈逻辑,哈
这一句“孩子是这样,哪么禽兽呢?”,是禽类还是禽兽,笔误了?
这世上有很多似是而非,也有很多荒诞逻辑是没有答案的,思考的过程才是乐趣所在
我们这也有吃童子鸡的说法~
看来人类的思维严重影响鸡界的生存寿命,以后公鸡寿命越来越短,公鸡越来越长,鸡界的公母数量会不会严重失衡呢?
公鸡也能炖汤的吧
我们这貌似有个风俗,进入梅天的时候,炖公鸡仔,,,好像是老传统了,成了传说
都是很现实的嘛,人们怕孩子哭闹,为了省麻烦所以就给吃,不哭不闹的就容易被忽略了。
当今,还是不能太老实,哭要哭,闹要闹,才能引起注意,才能得到好处。
这种写法也很有趣,问好松竹老师