设为首页收藏本站

[日记] 我记得 [复制链接] (35/581)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我记得《时光倒流的女孩》是一本不厚的书,十万多点的字,也就300来页。是美国一个女作家加·泽文的书作。评价她是一个现象级的畅销书作者。她说:“当你不断失去时,你会如何活着?这是我在写这本书时,一直思考的问题。我想借这本书找到答案。”但是,对于一本书、一部电影的看法,作为一个读者或者观众,盲从作者和导演的自述是不可取的。确立了自己的理解才算没有白看。

书中描述了一个与人间对应的“另界”。人死了后会由一条叫“尼罗河号”的大船渡往另界。另界像一个与现实平行的空间,虽然它的一天也是从早开始到晚上,但它却是一个时光倒流的时空。过一天就年青一天。16岁死于车祸的利兹,在这里过16年后,就又成了一颗胚胎。在7天大时,又送回人间,从新投胎做人。但不再是以前的利兹,也没有以前的记忆,作为另一个人重新长大,生老病死,然后又回到这里。如此轮回往复。且不管这个逻辑上存在的多少BUG,我们看到的故事就是从利兹“尼罗河号”上醒来开始,讲述她在另界里变成胚胎被送回人间的16年间发生的事。

利兹和所有故事里的女主一样,有大智慧的同时也很作,要不是作者设定了另界不存在死亡,她也该死过好几次了。所以这里的她用不到主角光环。在利兹倒回到15岁时,作者安排了她爱情生活,一直到她变成胚胎。这让我感到很怪,很强加,认为是一个败笔。毕竟从15岁变到0岁的一个女孩子除了男女之情,还是有其它许多事可以安排去做的。特别是在13岁的利兹和15岁男友爱得你侬我侬时,男友的前妻在人间病故,也来到了另界,故事更是变得俗套和狗血。所以我更赞同赵雷在“轮回”这个构想上的理解。

《我记得》是赵雷2022年8月发布的新歌,取材《时光倒流的女孩》的构思,还保留了“另界”、“尼罗河”等名字。据说是为母亲而写的,为了确认,我刚才还去找了这首歌正式的MV,结果没有。有一个根据歌词内容架构的视频剪辑做得还不错,很用心。如果说赵雷这首歌是为母亲而写,也不是不可以。但我觉得还可以把它看更广义一些。
    歌词的第一部分:

我带着比身体重的行李
游入尼罗河底
经过几道闪电 看到一堆光圈
不确定是不是这里
我看到几个人站在一起
他们拿着剪刀摘走我的行李
擦拭我的脑袋 没有机会返回去

这部分可以理解成婴儿长在胞衣羊水中、在产房里无影灯下出生、清洁

直到我听见一个声音 我确定是你
可你怎记得我
我带来了另界的消息
可我怎么告知你
注定失忆着相遇

这里的“你”如果解读为母亲,顺理成章。但老跳觉得既然“我”有感知,那“你”也可以是产房里的某人,产房外的某人,甚至人间的任何一个人。
歌词的第二部分:

我记得这里是片树林 后面有个山坡
山坡上的枣树每当秋天到来
我们把枣装满口袋
我记得除了朋友我还 做过你的叔父
你总喜欢跟在我的屁股后面
只是为了那几个铜钱
我记得我们曾是恋人 后来战争爆发
你上战场后就再也没有回来
直到收不到你的信
我们总这样重复分离 却要重新开始
相互送别对方 说着来世再见
再次失忆着相聚

这部分在逻辑上和情绪上都有摆烂的嫌疑。也许只是为了绕舌而呻吟。你我之间的关系,亲属、朋友、爱人,一旦成为过去,那就不再有什么关系。不该沉溺,不必幻想,即便再次相遇,也已经你是你、我是我,你不是你、我不是我了。这需要我们智勇双全。
副歌:

呜 呜 呜 呜
快来抱抱 快来抱抱我……

唉,喜欢死这两句了。谁抱谁不重要,能抱着就很好。相拥着轻轻摇,微风拂着柳儿梢,。下面几部分看官自己嚼。自己嚼才好吃。

评分

松竹林影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

时宜  在2023-2-4 18:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲筝  在2023-2-4 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-2-4 07:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林深时见鹿  在2023-2-3 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-2-3 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-2-3 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2023-2-3 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-2-3 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2023-2-3 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-2-3 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我带着比身体重的行李
游入尼罗河底
经过几道闪电 看到一堆光圈
不确定是不是这里
我看到几个人站在一起
他们拿着剪刀摘走我的行李
擦拭我的脑袋 没有机会返回去
可你怎记得我
我带来了另界的消息
可我怎么告知你
注定失忆着相遇
我记得这里是片树林 后面有个山坡
山坡上的枣树每当秋天到来
我们把枣装满口袋
我记得除了朋友我还 做过你的叔父
你总喜欢跟在我的屁股后面
只是为了那几个铜钱
我记得我们曾是恋人 后来战争爆发
你上战场后就再也没有回来
直到收不到你的信
我们总这样重复分离 却要重新开始
相互送别对方 说着来世再见
再次失忆着相聚
呜 呜 呜 呜
快来抱抱 快来抱抱我
呜 呜 呜 呜
快来抱抱 快来抱抱我
呜 呜 呜 呜
快来抱抱 快来抱抱我
呜 呜 呜 呜
快来抱抱 快来抱抱我
在路上我遇到了一位故去多年的人
她是如此年轻 扎着过肩马尾
露出和你一样的笑
她和我讲了很多关于你成长的故事
在星空另一端 思念从未停止
如同墓碑上的名字
不要哭我最亲爱的人 我最好的玩伴
时空是个圆圈 直行或是转弯
我们最终都会相见
在城池的某个拐角处 在夕阳西下时
在万家灯火的某一扇窗纱里
人们失忆着相聚
呜 快来抱抱 快来抱抱我
呜 快来抱抱 快来抱抱我
我终于找到你

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-2-4 07:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-2-4 07:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
在音画版做了一个《快来抱抱我》的帖子
看到绣色的回复
就码了这个帖子
@绣色

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-2-4 07:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-2-3 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读跳跳的帖子长知识了。
我这头脑简单的从不会想那么多。

我也一样,哈  发表于 2023-2-3 20:42
所以你是用一张图表达了十万字和一首歌所要表达的,我说怎么这么拥挤呢。
最近比较热门的量子纠缠理论,还有平行空间理论,让人觉得很有趣,但是,细思极恐,你觉得呢
你每次一认真,总让我惊艳。
你记得太多啦!
可你怎记得我
我带来了另界的消息
可我怎么告知你
注定失忆着相遇
————————————————
一个人重新长大,生老病死,然后又回到这里。

在民谣里用耳朵和心,去领悟和理解。却又感到自己表达不出来。

鲜花鸡蛋

之前看了你那个图就知道你是为了
赵传的新歌而搭的。
叙述歌有叙述的好。
广义又广义辽阔。