设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

着魔的玲珑塔

文字--初晓微茫

最近翻唱版大家都噼里啪啦的展示嘴皮子的功夫,朗读着超长绕口令儿《玲珑塔》。 这段绕口令不仅长,还超级快,句子特别密。

我读几次总有打磕本儿的地方,一次,好不容易对付到末尾了,叮咚一声,门铃儿响,送快递的;接着读吧,没一会儿手机又响,得,又白读了,我心想还是对文字不熟悉,看着全民K歌上一句句往上走的词儿,你还得有反应时间,也会比音乐慢几秒,怪不得不容易跟上趟儿。这朗读还不像唱歌,不能补录,必须一气呵成才可以。

所以我决定还是先将台词都念熟练了,能背下一部分最好。 于是将台词整理,打印了一份纸质的,还存在了手机里一个复制的,有空就拿出来默默嘚吧。

一天打车,半天没车,好不容易来一辆吧还是载客的,事先也没约网约车,一是感觉打车的地段繁华,出租车多,二是也不太喜欢网约车,还是觉得出租车安全。

往远处一看,堵车了,路口又是个红灯,于是划拉手机,接着看玲珑塔,第一大段到“从外面来了五位云游僧啊共凑僧人十三位一齐到后院数玲珑”,之前的我都可以背诵下来了。 下面接着该数玲珑塔了,“玲珑塔塔玲珑”,先抬眼看下十字路口,呀,绿灯了,有辆出租车前挡风玻璃上感觉是红颜色的空车标识,我赶紧抬手,出租车停在了我身边,我拉开后车门坐了进去。

司机师傅按下计价器,问去哪儿?我脱口而出:玲珑塔。司机师傅:什么?去哪儿?我这才意识到说错了,赶紧改口说去哪哪哪,司机师傅说到:我还纳闷儿呢,这四九城儿没有我不认识的地方,没听说过玲珑塔这地方呀,还真有点犯懵......。我说:真对不起师傅,我这正听《玲珑塔》绕口令儿呢。 司机师傅说:哦对,就那个全民K歌上的吧,我们那群里有段时间也说来着,你还别说啊,这真挺饶腾的哈,你这八成也听着入迷了不是。 我说:你们司机业余生活也挺丰富的呀。师傅:那可不,快乐不都是自己找的吗,开心也是一天,不开心也是一天,是不?......。

跟司机师傅聊着天儿,不一会儿就到了地方,司机师傅边打票据边说:今天一路聊会儿天儿,心情挺好,平时有时候开一天车也没个说话的人,遇见难伺候的还得给你找点茬儿,得嘞,这是小票儿拿好,别落下东西,回见。

办完事出来,走在路上,一股炒栗子的香味飘来,定眼一看街边商铺前有卖糖炒栗子的,还别说,真好几年也没吃上热乎乎的栗子了,炒栗子的摊儿也只能在这种老城的街道,不容易来一趟,时间也尚早,腿儿不由自主的奔了糖炒栗子去了。

不巧栗子卖完了,下一锅正在炒着,前面排了3位,我站在摊位前正琢磨要不要等,卖栗子的大叔许是看出来了,“美女,买点栗子?马上就得啊”,我问:“还要等多少时间呀?”大叔:没几分钟了,撑死五分钟,饭馆吃饭不也得等吗是不,现炒的就是好吃,走过路过别错过,对不您内?”,一听说话就知道这大叔是地道的老北京,被他一说,加上自己馋,那就排队等一会儿呗。

拿出手机又划拉开台词儿,玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第一层。......直念到,九个金铃,三十六两,风儿一刮响哗愣。这第二大段也差不多了,该倒着数回来了: 玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔第六层。六张高桌二十四条腿,六个和尚六本经,六个铙钹六口磬,六个木子六盏灯。六个金铃 二十四......“到您嘞美女,美女!买多少?” 我吓一跳一激灵脱口就来:二十四两,大叔打了个楞儿,随后说:那什么,凑个整吧,5包二十五两,我赶紧说:不不,不要那么多,大叔:那要几两?我本来是想买半斤的,被两给搅合的我一时都绕不过来了,吭哧半天,大叔问,几包儿?我这才反应过来:一包儿,大叔:得嘞,一包儿五两。后面排队的人直乐。好嘛,这论两没把大叔难住,到给我寄几个儿绕进去了。

经过不懈努力《玲珑塔》是背的八九不离十了,读的也顺溜儿多了。到了家,借着这栗子的谐音,我是趁热打铁,立竿见影,立见成效的一口气儿读了下来。 终于完美成功了。

所以说做任何事情,只要到了入迷的程度,就准能做好。 

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

哑弦  在2022-11-20 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-11-19 09:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2022-11-19 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2022-11-19 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2022-11-18 23:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-18 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-18 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
离漾°  在2022-11-18 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-11-18 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-11-18 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-11-18 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-11-18 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-18 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-18 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这是玲珑塔幕后的小花絮,而且还出人意料的好看,文笔幽默风趣,有点小调皮,小淘气,读起来令人忍俊不禁,晓晓,来了啊!出手不凡
我就说晓晓也是玲珑人嘛。
唱个歌也能附带出一篇美文来。还把人看得笑连连,真是难得的人才呀。
师傅,我要去玲珑塔买糖炒栗子,一包就好,不要24包,边吃边看晓晓的文字。
所谓天才人物,指的就是具有毅力的人,勤奋的人,入迷的人和忘我的人。晓晓是玉玲珑
走在路上,要小心看路,注意安全了。
月到天心 发表于 2022-11-18 20:00
这是玲珑塔幕后的小花絮,而且还出人意料的好看,文笔幽默风趣,有点小调皮,小淘气,读起来令人忍俊不禁, ...

一有空就背呗,都魔怔了
风吟 发表于 2022-11-18 20:01
我就说晓晓也是玲珑人嘛。

风吟姐总夸我
文字写得风趣,我是一口气看完的,晓晓这认真的精神真是值得学习啊~