设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这样的男人虽好但不值得爱
------由陆游唐婉的爱情故事说开去

悠悠八百年,沧海桑田,风流总被雨打风吹去。然而,陆游与唐婉留给后人的一份凄美的爱情故事却永驻人间,至今读来仍为之感动与怆然!思绪让我发出了这样的询问,陆游这样一位才子,唐婉到底该不该爱?

远处悠扬的声音袅袅飘来----琴声!哀婉中和着些许的花香,如缕如烟.渺茫如诉。蜿蜒迤逦的小路,浓密的梧桐树叶锁住了日光,簇簇树阴朦胧迷离,空气清爽带着一丝甜味。

桃花落尽,轻飘水上,悠悠逝去。我驻足倾听,这琴声是陆游的悲喊,还是唐婉的低吟?这一丝馨香是陆游奋笔疾书留下的墨香,还是唐婉钗头上的粉香?这几案石凳是当年二人缠绵的见证吗?那依依的杨柳还在为二人继续传情?

桃花依旧在,宫柳照旧舞,却怎不见了那红酥手,黄藤酒,哦,原来是东风恶,欢情薄,却落得个一杯愁绪,几年离索。难怪陆游仰天长叹:“错!错!错!可怜那多才女唐婉儿又怎不病魂常似千秋索,角声寒,夜阑珊,怕被询问,只好吞泪:瞒!瞒!瞒!

几个“错”字包含了诗人你怎样的痛苦惆怅!陆游啊陆游!我分明看到,你雨泪沾巾,痛苦不堪!凝视所爱已是,却无法相拥倾诉。那般苦,那般痛,怎一个“错“字了得?

唐婉啊唐婉!我分明看见,你愁肠百结,失魂落魄!举樽痛饮不能诉说。这般愁,这般怅又怎一个“瞒”字了得?
沈园啊沈园!我分明看出,你流水悠悠,却也抹不掉如丝的愁,含泪点点的斑竹,你泪流满面,却也证明不了,你千般恨万古悔.你纵然多的是楼台轩榭,青砖瓦楼,也难盛得住这几多的情与愁!依我看,杜郎俊赏,纵然豆蔻词工,也难赋深情,纵然嫦娥舞袖,却也舞不出钗头的哀婉情愁!

可以想象,当年你们共同饮下的苦酒,承载着几多的恨与几多的愁……悠悠数载, 偏偏这沈园又这么小,不见,梦魂牵绕;再见,却是梦断处,桃花满闲池。多少心事,只能独自倚阑,窃窃自语;多少泪,也只能独自吞咽,暗自愁苦。

一句“表妹,你只需耐心等待,我将终接你”竟让聪明的唐婉痴痴情迷了数载而香消玉殒。一句“表哥,请你吃了这杯酒,喝了这杯茶”竟让满身侠气的陆游悔恨终身。

满城春色宫墙柳,泪痕红悒鲛绡透。细想起来,不见也罢,见了,只是又多了一份人间遗憾,枉然将以往甜蜜勾,几许哀怨流。怨谁?怨那东风?吹痛那双红酥手?还是将水波吹皱?

依我看,要怨,就怨那人情薄,不容你说;要怨,就怨当时陆郎你没有及时地握住那双红酥手.都说自古英雄难过一个“情”字关,一个“情”曾绊倒了多少柔肠风流客!一个“情”断送了多少柔情多才女!有情却被无情恼!无奈东风恶,欢情薄,最终落得个孔雀东南飞,鸳鸯各戏水。

这样的情纵使很深,但是爱没有结果,这样的男人纵使不坏,但是胆量太小,所以不爱为好!

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2022-11-2 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-11-1 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2022-11-1 07:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-31 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-31 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
响应号召也来凑一篇~~~
陆游其罪有二第一个妈宝男,虽然古有孝子一说,无后为大,但陆游不能顶住压力,不能为爱献身,致使有情人难成眷属,终究天各一方。二一个他对唐婉的死实在富有不可推卸的责任,明知唐婉已嫁做他人妇,不能压抑住胸中这份澎湃的情感,不是去默默祝福,而是在唐婉必经之路的沈园写下那首令人肝肠寸断的词,你陆游的情倒是抒发出来了,可是你置唐婉与何地呢!陆游用深情逼死了唐婉。以上个见。问好小草
一株断草 发表于 2022-10-31 20:43
响应号召也来凑一篇~~~

这字字凑的好看,自古深情留不住,唯有泪千行。唉,叹,那所有眉宇间流传的的故事,不是深情,就是辜负。
妈宝男,还是远离为好。
楼主读诗不止在诗内,更在 诗外。赞赞赞。
若没有勇气,就不要说爱。若不能去争取和坚持,就不要误人。
陆游差矣!
月到天心 发表于 2022-10-31 21:42
陆游其罪有二第一个妈宝男,虽然古有孝子一说,无后为大,但陆游不能顶住压力,不能为爱献身,致使有情人难 ...

天心总结得太好了,的确如你所说,妈宝男还有情可原,处在封建社会,摆脱不了封建势力的束缚,可以理解。如果说这是客观原因所为,那么第二条就是他主观因素造成的。明明不感娶唐琬,却是用情去骚扰他,好似情深,但是恰恰是令其难堪悲伤而死的真正原因,这就不能不令人质疑了。
月到天心 发表于 2022-10-31 21:45
这字字凑的好看,自古深情留不住,唯有泪千行。唉,叹,那所有眉宇间流传的的故事,不是深情,就是辜负。

是呀,现在不是流行一句,要爱就深爱,不爱就撒手~~~谢谢天心阅读留言!
风吟 发表于 2022-10-31 22:30
妈宝男,还是远离为好。

封建社会基本都是听家长的,他也难免~~~