设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

寻寻觅觅,乍冷还暖时节,在西风吹起的清晨,卸下疲惫,去深山探秋意。

人间走过九月,秋色轻巧铺在九十月大地,落叶染黄秋天的眉,碧水澄净秋天的眸,蓝天,还纷杂的尘世一派清明。无论是哪一种路遇,都在季节里,将悠然的曾经,来过的痕迹,洒落时光的一页。

【落叶】

那一刻的惊艳与凄美,只想到一个词:失语。

树叶稀疏,昨天的繁茂已过去,剩下半黄半绿的叶子,挑在树枝,我站在季节的道路上,看一片叶子,怎样拼尽一生的力气,舞成秋天的绝唱。

一阵又一阵的风吹过,单薄的身体,承受不起生命之重,黄叶摇摇欲坠,挣扎几次后,慢慢地在半空,飞舞着,与树枝划成离别的身影。似一只失去保护的枯叶蝶,苍白脆弱,飘飘坠落,再沉寂成尘。

或许,被落叶的凄楚与诀别感动;亦或许,在我不经意间,发现它的伤口,为叶生叶落的轮回,眼中有泪滑落,心,轻轻疼着。

我的秋天,行走在遗失中,没有绚烂,挽留不住岁月的离开, 一生,只能编一次属于自己的剧本,叶落是一曲悲壮的歌,如果是生命的绝唱,也请你荡气回肠。

为繁华而生,为泥土而归,尘埃落定后,还茫茫大地清静。

【离雁】

雁子叫到第几声时,离曲在半空谱写。

自黄叶无声无息的零落后,秋声四起,窗外的虫鸣不再合奏,我知道,秋天的离别要来了。

当头顶飞过雁阵,我已没有了往日的悲伤。也许是落叶将秋天舞成伤口时疼痛已平静,该来的,该去的,不是一个人所能决定的,如果能轻易的改写旧事,那么多遗憾,又从哪一笔开始写起?而纸上的故事,又会失去多少凄美?那些忧伤的眼泪,又该为谁打湿诺言?

念及此,原来凉薄的心,多了坦然。世事向来公平,春花会在某个静夜,悄然离枝,而明月,也会在彼时,轻轻披身。

炊烟送来温暖,灵魂有枝可栖,丢失繁华后,我心温婉.

【秋水】

临水而居,倚月筑梦。

自《诗经》后,一河之水,再也走不出,秋天的纸张。我也会在某个月朗星稀的夜,打开书,一遍遍的想象那幅画面:水岸,为相思白头的芦苇,等待的白衣女子……

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,惹了多少世人的唏嘘感叹,又让多少望眼欲穿的美人,将两岸的春花望成秋的瘦薄。只有思念,才会支撑心中的希望,即使等不到,努力过,遗憾也比苍白要美。

我站在秋天的河岸,目送流水悠悠,清澈的水,倒映出两岸的树木,楼台,杨柳还摇摆着轻柔的腰,如果此景送别,是不是也会折枝,再轻言一句:此一去,山水杳杳,红尘的渡口,相遇会有离开。

拾几片黄叶,投掷河水,让秋水把思念流放千里之外吧,弱水三千,独饮一瓢。

【蓝天】

秋天,要在晴朗的时候,去高处望远。

天空象是刚刚从水里洗过,干净的不染杂质,再被画家的手轻挥,几朵白云,在纯洁的蓝色画布中,悠然漫步。

越过几个山头,寻找一个至高点眺望,清爽,清新的颜色,平整的没有一丝皱褶,无限伸向,眼睛望不到的远方。而那几朵云呢,不知道从哪儿散步归来,悠然自得的样子,真象是智者,经历过风雨吹打,看透一切的了然,任凭变幻万象,它只保持一份闲适,恬淡。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。看似简单的话语,需要多少风霜,才能领悟。
       世味这杯茶静心煮,会品成菩提的禅意。

秋天,适合安静的握一杯茶,背椅西风,将季节慢慢读透。秋天,适合一个人田野漫步,闭眼听风,把秋色拥抱在怀中。

关上秋天的窗,枕着明月,做一场清淡的梦……

秋意轻盈,满满的诗意。秋水共长天一色。美!  发表于 2022-10-22 23:45

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

网索  在2022-10-27 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-10-27 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-10-27 08:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-10-26 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-10-26 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-10-24 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-10-24 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-10-23 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-23 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-23 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2022-10-23 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-10-22 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-10-22 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-10-22 19:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-22 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-10-22 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-10-22 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-22 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-22 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝蝶这是四个作品的合集哈,一天发一个,四个就240万哈~
你们的这些精美作品,在我眼里,都是白花花的银子
蓝蝶笔下的秋天是一种凄凉的美,失语的落叶,南飞的大雁,飘着思念的秋水,都尽显了秋的凄凉,唯有那一抹蓝天,还能给人带来一丝恬淡

鲜花鸡蛋

静水蓝蝶  在2022-10-24 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶儿读的书多。这一行行的小字,似翩翩的蝴蝶,像晴空的大雁,亦如片片的彩带……美若醇香的酒。

鲜花鸡蛋

静水蓝蝶  在2022-10-24 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶,离燕,秋水,蓝天,蓝蝶把秋天的关键词抓住,层层递进,将美好浪漫宁静离愁的秋天书写的淋漓尽致。

鲜花鸡蛋

静水蓝蝶  在2022-10-24 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
完啦完啦,这心态!都快天山童姥了
秋天的每个章节都写的这么美!
荡气回肠后有温婉有思念有恬淡,秋的美呈现在眼前。
筱曦 发表于 2022-10-22 14:10
蓝蝶这是四个作品的合集哈,一天发一个,四个就240万哈~
你们的这些精美作品,在我眼里,都是白花花的银 ...

。一看就知道筱小曦没看规则,每个什么D只能发一贴好伐
东山雨 发表于 2022-10-22 23:37
。一看就知道筱小曦没看规则,每个什么D只能发一贴好伐

我眼里只有银子