设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中午十二点多离了三都,导航直接定在了南尖岩。

”南尖岩景区是AAAA级旅游区,位于遂昌县王村口镇石笋头村,距离县城约50公里,主峰海拔1626米。景区初步规划面积6平方公里,共有30多个景点,集险峰、瀑布、竹林、湿地、云海梯田、山里人家、珍禽异兽等资源要素于一体,构成一幅美轮美奂的仙境画卷,被誉之为“相忘于红尘的桃源净土”。联合国科教文组织和中国民俗摄影协会共同授予为“国际民俗摄影创作基地”。“

这一段介绍,还是来自网上,只看这些,好像很高大上似的,也让我心驰神往。

大众点评美团之类查了下,知景区附近有房,也并不客满。就没急着下单,去到再说。车子在浙江常见的盘山公路上弯来弯去,慢慢弯上了高山。和四通八达的高速相比,我更喜欢盘山路,拿了驾照后的实习一年,基本上就在皖南浙西,穿越着各种各样的山,每每看到导航屏幕卷曲若蚯蚓一般的路线图,都会莫名地兴奋,反而是高速度开不多久,就会犯困。这也使得我每每对高速有抵触情绪,生怕不小心把自己置于险地。

耳膜一般在开车上升到某个海拔高度之后,会因为气压和低处的差异,发出吱地一声轻响,之前我总觉得是我自己的问题,后来有同伴一起爬山,也说起这个现象,知是共性,便习以为常。华东地区的山,爬到耳膜有反应的高度时,一般就离终点很近了。

下午三点到达南尖岩,景区停车场二十四小时十块钱,看到车子并不多,直接停了进去,心里带着点疑惑。不是十一长假吗?不也是个收费的景区吗?松阳的杨家樘不收费也没这么著名,也能那么多人,这里怎么就没几辆车呢?

出了停车场先奔对面第一个看到的农家客栈,这里的普通客栈多是村民自家的独栋小楼,一楼是饭店和小杂货店,二楼以上就成了旅馆。打听下价格比网上还便宜些,且空房很多。多年的户外爬野山钻丛林的经历,我一个人外出时房间的价格一向是越低越好,若无房间,自己扎个帐蓬睡睡袋也无所谓。

没再往附近别的客栈打听,决定就住这里。办手续时随口问老板这个景区逛完大约要多久,老板回答两个小时左右。我心里一下有了答案,两个小时能逛完的地方,游人们早上赶来,下午直接就好走了,要么住条件更好的县城,要么赶往别的景区,这停车场自然在这个时间点空空荡荡了,这房间价格低廉并不紧俏了也是正常了……

网上对南尖岩的介绍很多,唯独没说的一点是这里只要两个小时就够的一个轻量级的景点。

既来之则安之,想想去过的大部分地方,不都是在没去的时候才更美嘛,美好的想像被现实击碎也不是一次两次了。作为摄影人也更该明白,那些广为流传的风景片和现实对不上号的原因,并不能简单归纳为”照骗“,人家为拍那张片子,或是正好赶上了风云际会,或者蹲守在一个地方很长一段时间,终于等来了天时地利,等来了那个瞬间,那个按下快门时的惊艳瞬间自然是真实存在过的。

于是心态平和,房间里歇息一会就带着相机出门,不急进景区。希望明天早晨旭日的霞光照在山峦之上时,能给景区多添一份色彩。在小村里信步游走,靠山吃山,这个村子大约每一户人家都成了客栈。许多客栈的名字都带个”云“字,比如”云上客栈“。这里也是常年云雾缭绕的地方,但是本地人说已经有两个月没出现云海,那么我这一次自然又一次和一个地方最美的景致交错而过了。

所爱隔山海,山海不可平。 所思隔云端,奈何凡肉身……

评分

沐风 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

沐风  在2022-10-20 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东山雨  在2022-10-19 23:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-10-19 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-10-19 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

南尖岩的傍晚,景区村子走了走,夕阳正好,层层叠叠的云和重重叠叠的远山。拿着相机找了一个角度坐了下来,静静地等着日落西山,等着云彩变化万千,能给我呈现出一个理想的样子。拍了许多片子,直到天黑才回房间,拿出笔记本导入那些片子,一张张翻看后,全选,删除,一个也没留下来。

人眼的宽容度胜过一切现存的相机,许多时候明明看着丰富多彩,拍下来却不是想像中的样子,也许是因为技术,也许是因为器材限制。我对摄影后期的一个态度大致是对应这种情况,就是还原真实,适当夸张。看到的没拍到,就用后期来还原一下。不过今天的片子,是后期也拉不回来的,只能全删,让这次的落日只留在心里。

看下地形,东边有山,太阳要爬老高才会迈出山顶,日出是不用想了,不用起早。

四号早晨,七点才爬起,带着无人机到景区附近,从各个角度拍下晨光里的南尖岩,然后买张门票里面转了一圈,没上玻璃桥,上午九点特意选了一条崎岖的山路,过龙泉往云和方向去了。

鲜花鸡蛋

沐风  在2022-10-20 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

在山谷中仰看玻璃桥,某人看到这张图,问那个梯子是干嘛用的……

鲜花鸡蛋

云上  在2022-10-19 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

云上  在2022-10-19 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

沐风  在2022-10-20 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

沐风  在2022-10-20 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下