设为首页收藏本站

[随笔] 卷儿7岁了 [复制链接] (58/1571)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

卷儿7岁了,一直想为它写点什么,分享一下这些年来它和我的故事。但又觉得没什么可以写,无非就是夸自己家的狗聪明、有趣呗。自家养狗的人都认为自家的狗最可爱,不养狗的人根本也懒得读。

7岁对它来说也是半生了。那年孩子高考在即,学习很辛苦。我向同学借了条狗给孩子放松一下。当时卷儿9个月大时,它妈妈是条博美,爸爸是比熊。同学家没留神,比熊让博美怀上了,生下兄弟姐妹4个,卷儿最小。个头也小,断奶后它的哥哥姐姐们都有人领养走了,就是没人家看得上它。同学就想着自家养了。

以前养过几条狗的,都没得善终。太虐心,都不敢再养了。所以起初只是想借几个月养,等孩子高考结束就还回去。结果这一借又舍不得还了,于是就在我家养住了。总有人说我太惯着卷儿了,我说:既然是宠物,就宠着点吧。也不是宠不起,管住不要闯祸就可以了。好在卷儿很小,只有5斤左右,胆子又小。它只管心安理得地欺侮我就行了。

它挑食,无论什么食料它最多吃2顿,接下来需要给它换口味。所以我家里常备五六种狗粮,轮换着吃,还要添加新鲜做的肉和蔬菜。平时我们吃饭它有一个专门座位。就像婴儿椅。它不随地下坐,所以楼上楼下乃至阳台,每个房间都有它专用的躺垫。狗子的日常吃完就是睡,平时睡它的小窝,我一上床,它也就施施然地上床了,一双无辜的大眼望着我,让我不忍心违背它的意愿。它也就任着性子的各种睡:屁股抵着我的背、腰、臂、甚至脖子。我还不敢动,怕惊扰到了它。其它倒也是省心,没啥不妥的行为。就是地域观念比较强,爱吠叫。肠胃也不太好,吃得不注意容易拉稀。

虽然是为了女儿才领养的它,但是我一直如影随形带着它,我去东北,它也和我一起坐飞机往了又返。2018年,老父亲生病在省城治疗,我去陪护,它留朋友家照顾。它很忧郁,经常躲进床和墙的夹缝里不出来。估计它以为我死在外面了。二个月后我回来接它,它看到我就呆住了,以为是见了鬼了。我叫它:“卷儿,卷儿,是我啊!你看看,我是活的!”它当地场就小便失禁了。等终于缓过神来相信我没死,是活的。就又是蹦又是跳,喉咙里吟唱着欢快的呜呜歌。

卷儿长相上属于普通,毛发上我也没精心打理。美容出来的狗子和穿衣服的狗子,我不是很热衷。大抵都是让它自然疯长,到看不下去了,我拿出剪子粗粗地一绞了事。应该是看我宠它的份上,看到卷卷的人都说它很可爱。 也有问我卷儿有没有技能?我说,没有。又问怎么不训练一下?我长叹一口气,想着自己带的孩子这么多年,努力想培养好她,真的是身心疲惫。她也不会好受到哪里去。至于小狗嘛,就不让它遭这份罪了,我同样也不想再受累了。宠爱比教导容易多了。毕竟不训练狗子算不得不负责。望着它似乎随时都要说出话来的样子,我知道它还是懂着许多事,我也是懂它的脾性和需要。只要用心了,就会懂得。人和人,人和狗,人和物,无一例外。

我相信猫猫狗狗的,来到你的生活里都是有原因的。不管是一只猫,或者是一只狗,一只小仓鼠,请务必善待它们,你们的相遇必定是有因有果。也许它前世就是你牵挂的人,你也是它所牵挂的。它历尽千辛万苦来到你的身边,就是为了与你继续彼此的时光。

亲爱的毛孩子,生日快乐,身体健康!汪!汪!旺!

评分

月到天心 + 500 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2023-7-12 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-7-12 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-7-12 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-7-12 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-8-28 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-8-28 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-8-12 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-8-12 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-8-12 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星儿  在2022-8-12 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-11 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-11 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-11 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-8-11 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-11 18:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-8-11 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-8-11 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-8-11 14:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-8-11 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-11 18:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-8-11 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
相伴就是缘份。
挺好的。
好像来得比较巧,那就不客气坐沙发了~
卷儿生快!
回完才发现慢了一拍
那天看到一句话,说狗狗是这世上唯一爱你比爱自己多的动物。
没养过狗以及任何宠物,但我信这话。
以后老了,如果真要下决心养宠物,我想我会选择养狗,最好是大狗,我不想把它当宠物,而是一个陪伴的亲人。
哑弦 发表于 2022-8-11 14:28
那天看到一句话,说狗狗是这世上唯一爱你比爱自己多的动物。
没养过狗以及任何宠物,但我信这话。
以后老 ...

这话说得
让你家先生情何以堪?