设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《孙权劝学》原文

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多条。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。

及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大警曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

当今课文主译:当涂(当道,当权)

(以下是上海朝阳的阅读诠释)

吕蒙者,东吴大将也,在三国演义中以谋袭关羽而闻名,后以文武全才屈名于周瑜之下。然在孙权初政时,吕蒙只是一员武将,孙权将当涂县的军政一职皆委于其掌管。但由于吕蒙寡学崇武,孙权便劝其多看兵书之类的书籍,所以说:“我又不是让你研学经书,做个文职的博士(相当于翰林学士),只劝你多看点有关书籍,可以处理军政事务,你托言军务繁忙,那么有谁比我还要忙,我也常读书,自以为大有所获。”主公的话自然就是命令,吕蒙自此开始学习了。

当鲁肃公干经过寻阳(浔阳),与吕蒙彼此间进行了交流,惊奇地发现吕蒙已非昔日崇武轻文的吴下阿蒙。吕蒙说:“士别三日,自当刮目相看,老兄为何知道得如此晚矣。”鲁肃与吕蒙结下了深厚的交情,并在自己弥留之际向孙权推举吕蒙接替自己大都督一职。

这则故事提示了我们,学习并不晚,只要肯学习,专心学习,终当获益匪浅,就如我们博客上有许多半百、花甲、古稀之人学习电脑一样,虽然年龄不饶人,但只要用心了,不管学到程度几何,自然能上网阅读,自然能键字著文。

当涂县,本是汉朝时置县,属于九江郡管辖,古城址在蚌埠市西郊涂山,“以涂为邑,故以名焉。”此县拥有长江岸线二十公里,曾别名为丹阳、太平。唐朝诗人李白终年就葬于此地。而课文注解当涂为当道、当权纯属误解,此等会贻误子弟也。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-4-9 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-9 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-8 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呦,啥时发的呀,我都快睡着了,赶紧爬起来,不能让帖子着凉呀,先站沙发,明天来看。
朝阳大哥诠释加上了理解体会,很是有新意。赞~
干什么工作都不能满足于现状的知识,要不断的接受新知识才能做好工作
其实有几个行业更是要学一辈子,因为知识点总更新,比如医生,会计,计算机,律师等等
今天还没看见朝阳大哥上来报道呢,友情提示,在做检查时候也要注意观察,避免交叉感染。能明白吗?
初晓微茫 发表于 2022-4-9 11:33
朝阳大哥诠释加上了理解体会,很是有新意。赞~

估计你们北大的历史系授授们也是如此理解错误,都是炒着前人的蛋炒饭,所以会有少林寺是四百八十寺,黄天荡战役在风吟的家乡。
初晓微茫 发表于 2022-4-9 11:38
今天还没看见朝阳大哥上来报道呢,友情提示,在做检查时候也要注意观察,避免交叉感染。能明白吗?

给你一根棉签,你帮我做个抗原检测吧
初晓微茫 发表于 2022-4-9 11:36
干什么工作都不能满足于现状的知识,要不断的接受新知识才能做好工作
其实有几个行业更是要学一辈子,因为 ...

你可能想不到,我曾做过莫泰连锁店三百间客房的值班经理,做了半年辞职走人,我不喜欢这家企业的经营模式,遇上的总经理不懂业务,只想靠歪门邪道创收,而且对入住登记也不严格,我怕日后被牵连,所以瞪着鄙视的目光走人。
上海朝阳 发表于 2022-4-9 12:26
估计你们北大的历史系授授们也是如此理解错误,都是炒着前人的蛋炒饭,所以会有少林寺是四百八十寺,黄天 ...

你这不是小学6年级的吗,大学不学这个了
上海朝阳 发表于 2022-4-9 12:27
给你一根棉签,你帮我做个抗原检测吧

就是呀,小心点,手套啥的,别碰着......